Всемирный банк: Украина - одна из беднейших стран Европы

Некогда величественный научно-промышленный гигант, бывший частью огромного механизма СССР, за годы «незалежности» превратился в сморщенного карлика, став заурядной колонией Запада. При этом последние пять лет торжества «достоинства» еще больше усугубили положение Украины и ее жителей. Об этом свидетельствует Всемирный банк в своем специальном докладе, посвященном реализации потенциала экономического роста Украины.





В документе сказано, что на сегодня, Украина, по уровню ВВП на душу населения, находится на уровне Молдавии, Армении и Грузии. Можете взглянуть на карту, чтобы оценить всю катастрофичность положения. Ведь Украина значительно больше упомянутых стран, богаче природными и прочими ресурсами.

Нужно отметить, что маленькие Молдавия, Армения и Грузия, всегда были бедней зажиточной Украины. Даже в советское время. И после развала СССР там тоже экономика деградировала, как и на Украине. Но украинским «патриотам» действительно удалось добиться невозможного, это настоящее «достижение». Они «догнали» Молдавию, Армению и Грузию. Дальше «соревноваться» в регионе просто не с кем. Но украинские «патриоты» уже начали соперничать с некоторыми странами Африки, Азии и Латинской Америки, выйдя на международный уровень.

В докладе Всемирного банка указано, что Украине, чтобы достичь показателей современной Польши, понадобится 50 лет. Но ведь Польша не будет топтаться на месте все это время. Сейчас ВВП Украины на душу населения, по паритету покупательной способности примерно в три раза ниже, чем в Польше.

Аналитики организации обращают внимание, что, несмотря на видимое восстановление экономического роста на Украине после мощного кризиса 2014–2015 годов, темпы этого роста оставляют желать лучшего. В 2014–2015 годах экономика Украины, сократилась на 16%. В 2016-2017 годах рост составил 2,4%, а в 2018 году «докарабкался» до 3,3%.

Для снижения уровня бедности, который остается выше докризисного уровня, необходим более быстрый экономический рост в течение длительного периода времени

- констатируют в докладе Всемирного банка.

То есть жители Украины такими темпами вряд ли когда-нибудь смогут достичь уровня жизни граждан Еврозоны, куда некоторые из них так стремятся. Ведь не зря одним из обещаний Евромайдана на Украине было получение зарплат по 5 тыс. евро.

Эксперты Всемирного банка подчеркивают, что Украине нужно еще много и долго трудиться, чтобы преодолеть образовавшуюся пропасть. Экономике страны мешают: незавершенные реформы, низкая производительность труда, чрезмерная зависимость от экспорта товаров, недостаток прямых иностранных инвестиций, отсутствие интеграции в глобальную экономику и нарушение принципов свободной конкуренции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 24 мая 2019 13:16
    0
    • 0
    • 0
    Всемирный банк: Украина - одна из глупейших стран Европы