«Епифания окружили «промосковские силы»: Филарет отказался присягнуть ПЦУ

Недавно мы сообщали, как патриарх бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Михаил Денисенко) заговорил о расколе уже в Православной церкви Украины (ПЦУ), рассказал, как его обманули президент Порошенко и глава ПЦУ Епифаний (Сергей Думенко) и отказался выполнять некоторые условия томоса. И вот, стало известно, что раскольник Филарет не подписал соглашение (присягу) о верности уставу ПЦУ, о чем сообщил украинским СМИ уже Епифаний.





Итак, Епифаний заявил, что Филарет стал единственным участником Синода ПЦУ, который не подписал упомянутый документ о верности. При этом он уточнил, что Синоду не требуется согласие всех участников для принятия решений.

Мы приняли решение, что ПЦУ будет руководствоваться священным писанием и тем уставом, который был принят 15 декабря (2018 года – ред.) тут, в стенах Софии Киевской. Печально, что последнее решение не было подписано только одним членом - патриархом Филаретом

- рассказал Епифаний.

Но это еще не все, так как по словам Епифания, члены Синода ПЦУ пытались донести до Филарета тот факт, что его раскольнической структуры (УПЦ КП) больше не существует. Однако переубедить его не удалось.

Филарет заявил, что то, что он обнародовал, о том он и свидетельствовал на заседании священного Синода. То есть, что Киевский патриархат существует, он не снят с регистрации

- уточнил Епифаний.

В свою очередь Филарет заявил, что Епифания окружили «промосковские силы». Об этом он сообщил прямо на Синоде ПЦУ в Софии Киевской.

Нашего предстоятеля окружили промосковские силы, которые сюда приехали, чтобы развалить нашу церковь

- сказал Филарет.

Но на вопрос, кто представляет эти «промосковские силы», Филарет отказался отвечать прямо.

Не скажу. Но если будет нужно, то я назову всех поименно

- уточнил Филарет.

Ну а мы, с нескрываемым интересом будем наблюдать за этим «перетягиванием каната». Ведь в стране, где есть два «патриарха» в одной непонятной религиозной организации (Филарет - «почетный патриарх» ПЦУ, а Епифаний - предстоятель), всегда найдется место третьему. Печально то, что весь этот балаган происходит под сводами древней Софии Киевской.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 24 мая 2019 19:24
    +2
    • 2
    • 0
    И все такие светлые-светлые, мудрые-мудрые.
    Прямо "Корона Российской Империи"...