России есть, что предложить Китаю: главное – вовремя остановиться

Пока торговая война между Китаем и США остаётся необъявленной, а санкционные списки обеих стран повисли в воздухе, КНР ищет альтернативные рынки для своей продукции, а также всё больше сближается с Россией. На днях нашу страну посетили сразу два больших чиновника Поднебесной — министр иностранных дел и министр обороны, которые подчеркнули важность взаимоотношений между Россией и Китаем в политическом и военном планах. Но несмотря на очевидно дружественное отношение КНР, не стоит предаваться иллюзиям относительно возможного взаимодействия.

Россия едва ли сможет стать полноценной альтернативой американского рынка для китайской продукции, уже хотя бы исходя из количества населения, которого в США в два с небольшим раза больше чем в РФ. Кроме того, Китай мало заинтересован в приобретении продуктов нашей высокотехнологичной отрасли, кроме тех её производных, которые сами китайцы пока не производят. Ключевое слово "пока", ведь Китай известен своим умением толково копировать чужие разработки. В этой ситуации китайские производители скорее повернутся к странам ЕС, однако и европейские рынки вряд ли смогут заменить США. Причина тому — недовольство балансом импорта/экспорта в отношениях с Китаем, который не очень любит пускать на свои рынки продукцию других стран.



И всё же России есть что предложить КНР. В первую очередь — это транзитная страна для китайских товаров и инвестиций, обладающая значительной военной силой и суверенитетом. Кроме того, при всех достоинствах и технологических достижениях Поднебесной, часть технологий, имеющихся в России, всё ещё для них недоступна. Подробнее об этом в материале SONAR2050.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 10 апреля 2018 12:10
    +1
    Предложить есть что, да Китаю кроме демагогии о стратегическом партнерстве с нами, от нас ничего не надо. Мы лишь разменная мелкая монета для него в торговле с основным стратегическим партнером.
    1. Борис Кузичев (ALTARF) 10 апреля 2018 15:50
      0
      С каких это пор политика стала делом циничным и прагматичным? Вот никогда такого не было, и вдруг опять.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 22 мая 2018 23:15
    +1
    КНР это кот сам по себе и вряд ли будет считаться особо с интересами России. Но будут вынуждены это делать. А вообще китайцы никогда сами не захотят оборвать экономические связи со США - экономика их очень связывает.