Названа стоимость создания ракеты «Рокот-2» без участия Украины

«Рокот» - это жидкостная трехступенчатая ракета-носитель (РН) легкого класса. Ее спроектировали в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева (ГКНПЦ им. Хруничева) на основе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ (РС-18Б). Однако схема управления РН была разработана в харьковском НПО «Электроприбор» (Научно-производственное предприятие «Хартрон»).





И вот, специалисты ГКНПЦ им. Хруничева сообщили, что на создание нового РН «Рокот-2», но уже без украинских комплектующих, необходимо около 3,4 млрд. рублей. Из которых для разработки российской системы управления РН «Рокот-2» требуется всего 690 млн. рублей.

На создание разгонного блока и подготовку к серийному производству нужно будет потратить 1,45 млрд. рублей. На модернизацию технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк еще 450 млн. рублей. На подготовку к первому запуску и его совершение уйдет еще 750 млн. рублей.

Нужно отметить, что на сегодня произведено всего 29 запусков РН «Рокот». Для ясности, РН «Рокот» позволяет выводить до 2150 кг. полезной нагрузки (при использовании разгонного блока «Бриз-КМ») на круговую орбиту высотой 200 км. наклонением 63° с космодрома Плесецк. Кстати, все запуски были осуществлены именно с этого космодрома. И до 2028 года есть возможность осуществить еще более 40 запусков РН «Рокот-2».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Иван Никольский (Иван Никольский) 25 мая 2019 17:34
    0
    • 0
    • 0
    Стояла на вооружении ныне не существующей 19 ракетной дивизии, г.Хмельницкий.