Россия усиливает южный фланг и готовится встречать «незваных гостей»

На днях в одной из колоний в Таджикистане вспыхнул бунт заключенных, спровоцированный террористами запрещенной в России группировки ИГИЛ. Преступники убили нескольких надзирателей и других заключенных, после чего были ликвидированы прибывшим на место ЧП спецназом Управления режима и надзора (аналог российской ФСИН). Данный случай, к слову, далеко не первый, лишний раз заставляет поднять тему угрозы, исходящей из соседнего Афганистана.

Собственно, о том, что исламский терроризм усиливает свои позиции в Центральной Азии, говорили и министр обороны РФ Сергей Шойгу, и глава ФСБ Бортников. Боевики все чаще проводят вылазки на сопредельные с Афганистаном территории, атакуя силы органов правопорядка. На этом фоне Москва принимает решение о безвозмездной передаче союзным государствам – Киргизии и Таджикистану – боевой техники, включая авиацию, а также усиливает свою военную базу в последнем.


Понятно, что за усилением позиций террористических группировок в среднеазиатском регионе стоят заокеанские силы, мечтающие создать очередной очаг напряженности на южном фланге России. Наша страна, трезво оценивая исходящие и перспективные угрозы, как видно, активно готовится ко встрече незваных гостей.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. штурм-2019 Офлайн
    штурм-2019 (штурм-2019) 26 мая 2019 23:01
    +1
    • 1
    • 0
    На базе в Канте нужно формировать полноценный смешанный авиационный кулак для оперативной переброски частей быстрого реагирования и нанесения массированных и точечных ударов как по прорвавшимся бандам ИГИЛ так и по их базам в Северном Афганистане.
    Действовать нужно на основе опыта Сирии, когда спецназ ГРУ и ССО работают в глубоком тылу врага и наводят на них штурмовую и бомбардировочную авиацию.
    В Канте нужна эскадрилья бомбардировщиков Су-24М3, эскадрилья штурмовиков Су-25 для поддержки сухопутных частей, эскадрилья прикрытия из МиГ-29 СМТ или Су-27 для воздушного прикрытия штурмовиков и бомбардировщиков, работающих по афганской территории...
    Так-же требуется вертолётная группировка из 10-12 Ми-8 и 10-12 Ми-24.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 27 мая 2019 18:45
    +1
    • 1
    • 0
    Непросто завоевать к себе уважение в республиках Средней Азии, но нашим министрам МО и МИДа это удается. К тому же лидеры республик стали понимать, что только Россия может им помочь.
  3. napalm_2 Офлайн
    napalm_2 (Ivan Ig) 30 мая 2019 13:38
    0
    • 0
    • 0
    Тема исламизма в местах "не столь отдаленных" очень серьёзная.Зк.на выходе становятся потенциальными участниками исламиских ячеик.Это мина замедленного действия.