Зеленский отреагировал на решение трибунала освободить украинских моряков

25 мая 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что выполнение Россией решения (приказа) Международного трибунала ООН по морскому праву (МТМП или ITLOS), обязывающее Москву освободить украинских моряков и корабли ВМС Украины, задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе, может стать сигналом Кремля о готовности закончить конфронтацию с Киевом. Об этом Зеленский написал на своей странице в Facebook.




Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной

- написал Зеленский.

Нужно напомнить, что Россия не принимала участия в упомянутых слушаниях ITLOS. В ноте МИД России четко сказано, что вооруженная провокация в Керченском проливе, организованная Киевом, не входит в юрисдикцию ITLOS. Однако глава ITLOS Пак Чжин Хен обязал Россию освободить 24 украинских моряка и передать Украине три конфискованных судна, но при этом он не стал обязывать Россию прекращать уголовное дело в отношении украинских моряков. То есть в ITLOS признали, что украинские военные нарушили государственную границу России, но их за это нужно отпустить. Поэтому маловероятно, что Москва бросится выполнять подобное решение (приказ).

В свою очередь, Зеленский излучает оптимизм. Ведь перед внеочередными выборами в Верховную раду Украины (парламент), реальное освобождение украинских моряков, исполнивших преступный приказ предыдущего «гаранта», стало бы весомым аргументом в глазах избирателей. Одновременно с этим, Зеленский продолжает риторику предыдущего президента Украины, который во всем обвинял Россию. Например, Зеленский добавил, что исполнив приказ ITLOS, Россия может сделать шаг «к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом». Так это Россия, оказывается, создала проблему!

Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!

- подытожил Зеленский.

Нужно добавить, что 22 украинским морякам и 2 сотрудникам СБУ, которые участвовали в вооруженной провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы (ч. 3 ст. 322 УК России), которое предусматривает до шести лет лишения свободы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 26 мая 2019 10:02
    0
    • 0
    • 0
    Вернутся после отсидки , а если повезет под амнистию попадут , годика через 3 .