Тяжелая «Ангара» потребует еще почти 10 млрд рублей

Недавно мы сообщали, как в ГКНПЦ им. Хруничева подсчитали, сколько потребуется денег России на создания легкого ракета-носителя (РН) «Рокот-2» без участия Украины. И вот стало известно, что для увеличения грузоподъемности РН тяжелого класса «Ангара», потребуется еще 9,1 млрд. рублей.





В госкорпорации «Роскосмос» планируют освоить эти деньги в период 2019-2025 годы. Они нужны для создания кислородно-водородного разгонного блока КВТК, который значительно увеличит возможности РН «Ангара-А5М» и «Ангара-А5В».

Создание комплекса кислородно-водородного разгонного блока (Шифр опытно-конструкторской работы «Двина-КВТК»)

- сообщается на сайте госзакупок.

Нужно отметить, что с разгонным блоком ДМ-03 (создан в 2010 году, но с ним периодически возникают проблемы) РН «Ангара-А5М» может выводить на геостационарную орбиту полезную нагрузку в 3,5-4,1 тонны, а РН «Ангара-А5В» - 5,5 тонн. Для ясности, разгонные блоки типа ДМ предназначены для перевода космических аппаратов с опорной на целевую околоземную орбиту, а также на отлетные траектории. При этом вышеуказанный КВТК должен увеличит показатели РН «Ангара-А5М» до 5 тонн, а РН «Ангара-А5В» - до 8 тонн. Все это и еще много другого, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей лекции в МГУ 23 мая 2019 года.


Нужно добавить, что в апреле 2019 года президент России Владимир Путин заявил на заседании Совета безопасности следующее:

Напомню, первый пуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный запланирован на 2021 год, а «Ангара-А5М» должна полететь с космодрома в 2025-м.


К слову, «Ангара» - это целое семейство РН разных классов. Например, «Ангара-1.2» - легкого, «Ангара-А3» - среднего, «Ангара-А5» и «Ангара-А5М» - тяжелого, а «Ангара-А5В» - тяжелого с повышенной грузоподъемностью. В свою очередь, «Ангара-А5М» - это модернизированный «Ангара-А5» у которой будут двигатели с увеличенной тягой на 10%, бортовые системы с российской элементной базой, ряд конструктивных отличий для снижения массы и стоимости изготовления.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 26 мая 2019 17:46
    0
    • 1
    • 1
    Должна же быть какая-то черта или граница за которой "совесть" должна быть. Что должно произойти чтобы Рогозин подал сам в отставку? Космосом и не только, должны знающие технари "рулить", тогда и денег не жалко, и за Державу не обидно.
  2. Сергей Латышев (Серж ) 26 мая 2019 22:46
    0
    • 1
    • 1
    А кто знает, Рогозин виновников дырок нашел, как публично обещал???