Удар ЦАХАЛа по Сирии: в ответ в Израиль может прилететь русский «Кинжал»

В ночь на понедельник 9 апреля был нанесен ракетный удар по сирийской авиабазе Т-4 в сирийской провинции Хомс. В атаке участвовало 8 ракет, пять из которых были перехвачены силами ПВО Сирии. Первоначально предполагалось, что ракеты были выпущены с американского судна, находящегося в Средиземном море, откуда они, пролетев над территорией Ливана, атаковали сирийский военный аэродром.





Но информация, предоставленная Министерством обороны РФ, опровергает эту версию. По их данным, атаку произвел Израиль.

Ракетный обстрел Т-4

Незадолго до обстрела базы наше командование предупредило США, что если в результате обстрелов сирийской территории пострадают российские военные, наши силы нанесут ответный удар. В этот раз российские военные не пострадали, хотя, возможно, они там присутствовали. Зато погибли иранские военнослужащие.

Американцы отреагировали мгновенно, официально сообщив, что обстрелов и бомбардировок в Сирии сейчас не ведут. Полученные данные эту информацию подтверждают.

Министерству обороны РФ стало известно, что два самолета F-15 ВВС Израиля выпустили восемь ракет с территории Ливана, не заходя в сирийское воздушное пространство.

Это уже не первая израильская атака на территории Сирии. Эту же базу они атаковали в прошлом году. Целью был пункт управления иранскими беспилотными летательными аппаратами, базирующийся там. Один израильский истребитель был тогда сбит, после чего последовали удары по другим сирийским военным объектам.

Мнение российского эксперта

Российский эксперт Михаил Александров из Центра военно-политических исследований МГИМО считает, что израильские военные допускают большую ошибку, выбрав такой стиль поведения. Нанося удар по авиабазе, они рисковали жизнями и здоровьем российских военнослужащих.

Между российским и израильским штабами есть договоренность, что Израиль может наносить удары по объектам в Сирии, где дислоцируются вооруженные формирования, признанные Израилем террористическими. Но атаковать военные объекты правительства Сирии – явный перебор. Ведь там могут находиться военные советники из России или Ирана. Если они пострадают, это может привести к ответному удару по объектам на территории Израиля. В этом смысле Тель-Авив ходит по лезвию ножа, ведь мириться с потерями среди своих военнослужащих российское Минобороны не будет.

Путин ведь не зря анонсировал гиперзвуковую ракету «Кинжал», дальность полета которой составляет 2 тысячи километров. Перехватить такую цель израильские системы ПВО неспособны. «Кинжал», запущенный с носителя из района Каспийского моря, в течение считанных минут поразит любую цель на территории еврейского государства.

Но еще больше Израилю следует бояться Ирана. Хотя эта страна не располагает таким эффективным вооружением, она уже имеет причину нанести удар по Израилю. Ведь иранские граждане погибли от израильских ракет.

Михаил Александров отмечает высокую эффективность российских систем противовоздушной защиты, стоящих на вооружении у сирийских ПВО. Он считает, что 5 авиационных ракет перехватили два комплекса «Панцирь-С». Если бы таких комплексов на аэродроме было три, были бы перехвачены все ракеты.

Израилю не следует поступать настолько опрометчиво, ведь враждебные действия по отношению к России способны вызвать ответную реакцию, последствия которой могут быть весьма плачевными.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://ria.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 10 апреля 2018 04:43
    +3
    России есть смысл начать поставки Ирану современных вооружений. В первую очередь ПВО и крылатые ракеты.
    Нет смысла самим наказывать Израиль. Но это можно помочь сделать Ирану.
    А ещё лучше, если это будет не один Иран, а коалиция стран.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 10 апреля 2018 17:02
      +1
      Цитата: gorbunov.vladisl
      Нет смысла самим наказывать Израиль. Но это можно помочь сделать Ирану.
      А ещё лучше, если это будет не один Иран, а коалиция стран.

      Абсолютно верно! good hi
  2. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 10 апреля 2018 06:29
    +2
    Удар ЦАХАЛа по Сирии: в ответ в Израиль может прилететь русский... stop многомиллионный транш. Ничего более. Нет ничего позорнее предательства и трусости, что демонстрирует с упорством и ответственностью российская власть. Трусливы, потому что стоят на задних лапках перед бесчинствующим Вашингтоном. Предатели, потому что предали русский народ, привели его к деградации и нищете.
  3. Radikal Офлайн
    Radikal 10 апреля 2018 12:17
    +1
    Между российским и израильским штабами есть договоренность, что Израиль может наносить удары по объектам в Сирии, где дислоцируются вооруженные формирования, признанные Израилем террористическими

    Ничего циничнее придумать не могли? am Переводя на обычный язык это выглядит так - Израиль получил карт-бланш решать по своему усмотрению, кого бомбить, и когда! sad
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 12 апреля 2018 13:26
      +1
      Политика полна цинизма. У России в Сирии противников хватает с головой, поэтому с Израилем сейчас сохраняется вооруженный нейтралитет.

      Основные цели Израиля в Сирии - это Хезболла и поддерживающий эту организацию Иран. Нам лезть еще и в этот конфликт не с руки, других проблем хватает. Поэтому и смотрим сквозь пальцы на израильские фокусы.

      Не думаю, что в результате атаки на сирийскую базу ни один россиянин не пострадал по чистой случайности. Или разведка израильская поработала, получив данные, что русских там нет, или предупредили об ударе наше руководство.
  4. Radikal Офлайн
    Radikal 10 апреля 2018 12:18
    0
    Цитата: yuriy55
    Удар ЦАХАЛа по Сирии: в ответ в Израиль может прилететь русский... stop многомиллионный транш. Ничего более. Нет ничего позорнее предательства и трусости, что демонстрирует с упорством и ответственностью российская власть. Трусливы, потому что стоят на задних лапках перед бесчинствующим Вашингтоном. Предатели, потому что предали русский народ, привели его к деградации и нищете.

    yes good hi