Украинский снайпер рассказал, с чего начался бой в аэропорту Донецка

Военнослужащий ВСУ, снайпер с позывным «Воха», утверждает, что в 2014 году бои за Донецкий международный аэропорт имени Сергея Прокофьева начались после его выстрела. Об этом он рассказал в интервью украинскому изданию «Факты».



В Незалежной к этим людям прикрепилось прозвище «киборги». Так называли бойцов ВСУ и националистических батальонов, удерживающих аэропорт Донецка.


По словам боевика, он прибыл в воздушную гавань столицы Донбасса в апреле 2014 года. Это было тогда, когда там еще приземлялись пассажирские самолеты. «Воха» служил в 3-м отдельном полку спецназа имени Святослава Храброго. Когда местные жители подходили к солдатам и просили не начинать боевые действия, то уже находились под прицелами снайперских винтовок украинских военных.

Когда последний гражданский самолет взлетел и покинул ДАП, над ним появились штурмовики ВВС Украины, а в аэропорту стали садиться вертолеты со спецназовцами. В обязанности снайпера «Вохи» входило обеспечение их безопасности. Вдруг, когда к аэропорту подлетал один из вертолетов Ми-8, он заметил, что в него целится из ПЗРК донецкий ополченец. Именно тогда и был сделан им первый выстрел в аэропорту.

Эти слова вполне можно считать признанием, что боевые действия в воздушной гавани Донецка начали украинские военные.

Но так ли важно, кто первым и когда начал стрелять в Донецком аэропорту? Может, гораздо важнее знать, кто и куда стрелял с территории аэропорта?

Сейчас, когда говорят о боях в аэропорту, почти не упоминают о том, почему одна сторона так упорно старалась его удержать, а вторая – любой ценой выбить оттуда врагов. Дело в том, что с территории аэропорта бойцам ВСУ было очень удобно производить обстрелы из тяжелого вооружения по Донецку. С этой точки можно было безнаказанно накрывать весь Киевский район и даже частично центр города. И это была не просто вероятная угроза, ведь обстрелы мирных кварталов столицы Донбасса производились регулярно.

После взятия ополченцами аэропорта для жителей этой части Донецка началась совсем другая жизнь. Нельзя сказать, что совсем мирная, но более спокойная и безопасная.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти