Кремль бросит последние деньги на спасение олигархов

9 апреля 2018 года российская экономика испытала на себе последствия американских санкций. Отечественный рубль упал по отношению к американской и европейской валюте. Эксперты предрекают, что в скором времени за 1 доллар будут давать 80 рублей. Рухнули индексы РТС и Московской биржи. Инвесторы лихорадочно распродают акции даже тех компаний, которые не попали в санкционный список.





По предварительным подсчетам, совокупное состояние получивших «черную метку» Вашингтона российских олигархов «похудело» за сутки примерно на 16 миллиардов долларов. Владимир Потанин потерял 2,25 миллиарда долларов, Виктор Вексельберг – 1,28 миллиарда, Вагит Алекперов – 1,37 миллиарда. Считается, что больше всего от санкционных мер США пострадал Олег Дерипаска и аффилированные с ним бизнес-структуры. Цифры финансовых потерь постоянно уточняются в большую сторону.

«Русал», принадлежащий олигарху, чрезвычайно обременен кредитами в американской валюте. Президент Трамп запретил российской металлургической компании сбывать свою алюминиевую продукцию в Соединенные Штаты Америки. Как следствие, компания Олега Дерипаски могут получить сложности с экспортом и в страны Европейского союза. В комплексе, эти проблемы могут обрушить бизнес-империю приближенного к Кремлю олигарха и создать массу проблем для российской экономики. Премьер-министр Дмитрий Медведев так прокомментировал действия «партнеров» из Вашингтона:

По сути, это помеха нормальной деятельности российских компаний, которые успешно работают на глобальных рынках и составляют в этом смысле конкуренцию американскому бизнесу


Глава правительства пообещал оказать помощь российским металлургам, энергетикам и предприятиям оборонно-промышленного комплекса, пострадавшим от недобросовестных действия США. Чем же государство может помочь обедневшим миллиардерам?

Во-первых, государственные банки могут помочь в рефинансировании зарубежных кредитов и перевести долги из долларов в иные валюты.

Во-вторых, металлургические компании столкнутся с необходимостью перенаправления своего экспорта из США, а также, возможно, и Европейского союза, в другие страны. Новые контрагенты воспользуются положением российского металлургического гиганта для того, чтобы снизить закупочные цены на его продукцию. На этот период «Русал» столкнется со снижением производства и простоем части его работников. Во избежание социальной напряженности, государство будет вынуждено начать оказывать финансовую поддержку компании и ее рабочему коллективу.

В-третьих, могут быть задействованы схемы по обходу санкций, как в свое время их обходил Иран.

Ну и, наконец, попавшие под ограничения российские компании могут быть раздроблены и поменять владельцев. В крайнем случае, возможна даже «национализация» предприятий, под которой будет пониматься, разумеется, не безвозмездное изъятие ее у олигархов, а выкуп за счет бюджета за реальные деньги вместе со шлейфом из проблем и долгов, которые будет вынуждено компенсировать за миллиардерами государство.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://cont.ws/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 11 апреля 2018 12:58
    +1
    Вот как раз и пришло время для тестирования нашей экономики и работы ЦБ России. Если по такому незначительному поводу как Русал, у нас наблюдается резкое падение рубля, значит грош цена всей политике ЦБ России, и ее надо менять вместе с руководством.