Одесса: в 51-й колонии начался бунт осужденных

27 мая 2019 года в Одессе начался бунт осужденных в Южной исправительной колонии (ЮИК) №51, которая расположена на Люстдорфской дороге напротив кладбища. Как утверждают очевидцы, беспорядки в пенитенциарном учреждении начались «из-за плохих условий содержания». На побег якобы решились от 6 до 15 осужденных, а больше сотни забаррикадировались внутри одного из помещений. На территории колонии начался пожар, к месту ЧП стянуты дополнительные силы полиции и Нацгвардии.




Нужно отметить, что местные «старожилы» говорят, что такого массового проявления неповиновения осужденных в пенитенциарных учреждениях Одесщины не было уже давно. Это говорит о том, что деятельность руководства колонии в частности и областного управления в целом, должна быть надлежащим образом изучена контролирующими и надзирающими органами. Здание управления находится сразу за стеной колонии, так что все рядом и удобно, далеко ходить не надо.

Более того, упомянутая колония, где находятся почти 1500 осужденных, имеет общий режим, т.е. там содержатся «первоходы» - осужденные в первый раз. Это указывает на то, что на бунт и побег могли решиться лишь из крайней необходимости, либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, приговоренные к длительным срокам лишения свободы (10-15 лет). Тот осужденный, который «украл телевизор» и получил за это, допустим, три года лишения свободы – на это не пойдет. Так как к его сроку добавится еще приблизительно столько же за бунт и побег. Ему проще перетерпеть и выйти по УДО (условно-досрочному освобождению) через два года.

И вот, из Одессы передают, что побега вообще не было, об этом заявляют местные чиновники, подчеркивая - «бунт произошел во время обыска». После чего местные СМИ уточнили, что возле колонии были задержаны шестеро «сочувствующих», которые пришли поддержать «седельцев» в их требовании улучшения «самого ужасного питания». Однако утверждение про «самое ужасное питание» в ЮИК №51, не совсем верное, говорят, что питание в Одесском СИЗО гораздо хуже.



В настоящее время сообщается, что бунт в ЮИК №51 «вызревал как нарыв» больше недели. Руководство колонии якобы даже угрожало устроить «учения» спецназа. Сейчас к колонии съехалось много пожарных машин и «карет» скорой помощи. В результате случившегося имеются пострадавшие, но погибших нет. Сгорел пожарный автомобиль и гараж. Информация о захвате заложников в ЮИК №51 не подтвердилась (оказалась ложной). На территории колонии «работает» спецназ. По факту ЧП открыто уголовное производство по ст. 392 УК Украины («действия, которые дезорганизуют работу учреждений исполнения наказаний»). С забаррикадировавшимися ведутся переговоры.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. .. упомянутая колония ... имеет общий режим, т.е. там содержатся «первоходы» - осужденные в первый раз. ... на бунт и побег могли решиться ... осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, приговоренные к длительным срокам лишения свободы (10-15 лет). Тот осужденный, который «украл телевизор» и получил за это, допустим, три года лишения свободы – на это не пойдет.

    Не так. "Первоходы" бывают разные. На общем режиме - как правило, со сроками до 5 лет.
    С тяжкими и особо тяжкими статьями и со сроками 10-15 лет ("первоходы") идут на усиленный режим, то есть на совсем другие зоны.

    Ему проще перетерпеть и выйти по УДО (условно-досрочному освобождению) через два года.

    Далеко не так всё просто - у зэка не должно быть непогашенных взысканий за время отсидки, что практически очень сложно. Если ему объявлено хоть замечание за "нарушение формы одежды", то он считается нарушителем режима содержания, и никакое УДО ему не светит.
  2. Валерий Кожемякин (Валерий Кожемякин) 29 мая 2019 04:42
    +1
    • 1
    • 0
    А что они хотели, когда мужиков пугают мол заедут на зону маски-шоу. Тут понятно, что общий режим и .ТД. За лагерем есть смотрящий, который и подбил мужиков и весь порядочный люд поддержать бунт в качестве протеста на угрозы администрации, и уберут они барикаду когда маски-шоу уедут с лагеря. Я то сидел, и прекрасно понимаю и на собственном опыте "прочухал" что это такое спецназ на зоне. Это когда на протяжении 3-7 дней ломают лагерь, убивают до полусмерти смотрящих, блатных, шпану, и простых мужиков. Когда заходят в ДИЗО,ПКТ,УКА, и там так сильно избивают зека, боль такая что не передать словами. Именно потому что начальник захотел перекрасить Зону и пошли бунты и забостовки.