Санкционный удар Запада: Вашингтон не учел одного момента

Новые американские санкции против России привели к обрушению стоимости акций целого ряда российских компаний. 9 апреля войдет в историю российского рынка как «черный понедельник».





За один день фондовый рынок потерял 820 миллиардов рублей капитализации. Курс евро и доллара моментально стал подниматься, причем стоимость доллара превысила 60 рублей, а евро подскочил до 75 рублей – впервые за последние полтора года. В этом нет ничего удивительного – новые санкции США являются самыми жесткими за все последние годы и направлены не только против чиновников, но и против ведущих российских компаний.

Под «молот» санкций попали ГАЗ и «РусАл», «Рособоронэкспорт» и «Базовый элемент», другие российские компании. В течение полутора месяцев, оставшихся до начала лета, американским компаниям и частным лицам придется прекратить все операции, контракты и другие формы взаимодействия с перечисленными российскими компаниями или их собственниками. Таким образом, автоматически дешевеют ценные бумаги всех российских крупных компаний, имеющих государственную долю и работающих на территории Соединенных Штатов. Следует отметить, что многие инвесторы уже начали судорожно избавляться от российских ценных бумаг, что привело к моментальному снижению их стоимости. Больше всего пострадал «РусАл» и другие структуры Олега Дерипаски – стоимость акций «РусАла» снизилась сразу более чем на 26%. На Лондонской бирже к концу понедельника акции «РусАла» упали на 40%. Акции подконтрольной Дерипаске En+ Group тогда же снизились в цене на 41%.

России следует опасаться, во-первых, реакции европейского бизнеса на введенные Соединенными Штатами санкции. В отличие от США, у европейских стран – куда более развитые экономические связи с Россией. Разница – примерно в десять раз. Именно реакция европейского бизнеса представляет особое значение для России. Если европейские инвесторы начнут выводить капиталы из России, это действительно приведет к неблагоприятным для отечественной экономики последствиям. Во-вторых, негативные последствия может вызвать и начало массовой распродажи евробондов, поскольку сейчас США собираются запретить и российские облигации.

В то же время, бояться экономической катастрофы не стоит. За последние годы России удалось достичь практически сопоставимых масштабов внешнего долга и резервов государства. Многие российские компании давно переориентировали свои экспортные потоки, поэтому спокойно переживут американские санкции. В Сбербанке РФ рассказали, что риски от санкций для банка оценивают в 2,5% от размера активов. Неприятно, но жить можно. Проседание рубля способно ускорить инфляцию, но масштабы ее, скорее всего, останутся в пределах 4%. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что санкции смогли нанести какой-то масштабный удар по российской экономике. Уже в обозримом будущем ущерб от них будет покрыт, не исключено, что американская политика даже пойдет на пользу российской экономике, поскольку компании найдут новые рынки для сбыта своей продукции.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.utro.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 10 апреля 2018 16:52
    0
    Нужно садиться за стол, где все игроки играют по одним правилам. Чем скорее Путин примет кардинальное решение о выходе из глобальной зависимости экономики страны от доллара, тем будет легче. Но ждать от него этого бесполезно. У него свои друзья и партнёры и свои "хитрые" планы. Что касается каких-то бирж и рассуждений о том, что можно делать деньги из воздуха и бумаг, то вам - в Лондон. Там любят таких...чистить... lol
    Нисколько не переживаю. Рад, что так происходит. Пусть народ на своей спине убедится в правильном выборе...
    1. andj61 Офлайн
      andj61 (Андрей) 11 апреля 2018 10:22
      +2
      Цитата: yuriy55
      Нужно садиться за стол, где все игроки играют по одним правилам. Чем скорее Путин примет кардинальное решение о выходе из глобальной зависимости экономики страны от доллара, тем будет легче.

      И где же взять стол, за которым игроки играют по одним правилам. Если у "джентльмена" игра не задаётся - он всегда вводит новые правила и играет уже по ним! bully
      Да и выйти от зависимости экономики страны от доллара не получится - вся экономика мира завязана на доллар. Хотим торговать - придётся ориентироваться на доллар. А торговля, к примеру, нефтью и газом - все котировки вообще идут исключительно в долларах. Мы даже с Китаем не можем перейти на торговлю исключительно в юанях - это, оказывается, вовсе не в интересах и Китая, и России.
      А падение акций российских компаний - это только повод к перераспределению собственности и биржевой игры на понижение - по сниженной вдвое стоимости. Кто-то втихаря приобретет или уже приобрел неплохой кусок одного из крупнейших мировых производителей алюминия - и только! hi
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 11 апреля 2018 10:57
    +1
    Россия самодостаточная страна и мы можем развиваться и экономически, и в науке и образовании, и по всем другим отраслям хозяйствования. Экспорт углеводородов не прервется, потому как этим живут люди и у нас, и на Западе. Сейчас нужно больше работать с Китаем, чтоб установить более тесные связи, учитывая объявленную США торговую войну Китаю. Нужно продолжать экономические связи с ЕС, так как именно с ним у нас налажена широкая торговля. Нужно учитывать, что ЕС зависим от США во всем. И если принятые санкции против нас коснутся и европейцев, то возможен скорый вывод капитала из нашей страны. Возможно и нет, если европейцы найдут силы и волю не поддерживать США. Есть у нас проблемы, но нужно учиться их решать по новому, так как обстоятельства всегда разные в период кризисов, в наших отношениях с Западом.