Без ГМО и трансгенов: как Россия оставляет весь мир позади

Россия вновь претендует на то, чтобы называться «мировой житницей». По некоторым показателям сельскохозяйственной продукции наша страна теснит Соединенные Штаты Америки. Однако у этого прорыва есть и своя обратная сторона, про которую необходимо помнить.





Из-за постоянного интенсивного использования пахотных земель они постепенно истощаются. И это не только наша проблема. По данным ООН, ежегодные потери урожая, вызванные деградацией почв, составляют 25%. Сельскохозяйственные предприятия по-разному выходят из этой ситуации. Крупные, располагающие большими пахотным площадями, имеют возможность осуществлять севооборот. Средние и мелкие, вынужденные из года в год использовать одни и те же участки, этой возможности лишены. В результате их эффективность постепенно падает, и они в итоге поглощаются крупными агрохолдингами.

На помощь труженикам села приходят химические удобрения, гербициды и инсектициды. Следует отметить, что все эти средства весьма активно применяются и крупными предприятиями, которые отдают предпочтение активному способу хозяйствования на земле для получения большей прибыли. За это приходится платить высокую цену. Так, насекомые и сорняки постепенно адаптируются к химическим способам борьбы с ними, и эффективность тех снижается. Приходится закупать все более мощные средства, как правило, из-за рубежа. Их стоимость закладывается в конечную цену продуктов на прилавках. Кроме того, в эти фрукты, овощи корнеплоды и прочую сельскохозяйственную продукцию «закладываются» в той или иной степени и сами химикаты.

На Западе наука пошла иным путем. Были созданы генетически модифицированные организмы (ГМО), более устойчивые к жаре, засухе, сорнякам и вредителям. Отношение к такой продукции весьма неоднозначное. Эксперты считают, что генная инженерия в сельском хозяйстве имеет большие перспективы, но относиться к ней следует осторожно. Да, крупные агрохолдинги резко увеличили свои прибыли, однако, долговременное влияние ГМО-растений на окружающую среду и здоровье конечных потребителей еще недостаточно хорошо изучено.

В нашей стране несколько лет назад был введен мораторий на коммерческое выращивание ГМО-культур, а также запрещено импортировать трансгенные семена. Но это не значит, что исследования в данной области преданы «анафеме». В Москве есть несколько лабораторий, которые экспериментируют с генетически модифицированными организмами. Сообщается, что технологии им «любезно предоставляют» западные корпорации, крайне заинтересованные в скорейшем открытии для них российского рынка. Еще раз отметим, что огульно ставить крест на ГМО, основываясь лишь на суеверном страхе перед «геном скорпиона в пшенице», едва ли разумно, но и спешить с их массовым внедрением лишь в угоду западным корпорациям и отечественным крупным агрохолдингам тоже не стоит.

А есть ли какие-то альтернативы химикатам и трансгенам в сельском хозяйстве? Экспертное сообщество неохотно указывает на биопрепараты. Для сравнения, в прошлом году химических средств в России было продано на два миллиарда долларов, а биопрепаратом – чуть более чем на 30 миллионов долларов. Однако отмечена тенденция к росту спроса на них, за последние несколько лет этот рынок вырос в три раза. По данным за 2018 год, на биопрепараты, способные бороться с сорняками, грызунами и болезнями растений, было переведено 2% сельскохозяйственных угодий нашей страны.

Пока это капля в море, но потенциал роста велик. Министерство сельского хозяйства РФ отмечает:

Как ожидается, в ближайшие пять лет объём выпуска биопродуктов удвоится, и они частично заместят минеральные удобрения и пестициды в качестве фактора повышения урожайности.


Россия в этом отношении имеет два преимущества. Во-первых, в нашей стране есть собственная научная база в области биологической защиты, разработаны и зарегистрированы свыше 60 биопрепаратов. Во-вторых, во многом благодаря курсовой разнице, они ощутимо дешевле, чем импортные химикаты. Поэтому следует ожидать дальнейшего «натурального сдвига» в отечественном сельском хозяйстве.
Использованы фотографии: https://www.geo.fr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 28 мая 2019 18:55
    +4
    • 4
    • 0
    -Ну да , ну да.... -Вы это китайцам расскажите , которые приехали в Россию и создали уже целые овощные империи по выращиванию всякой овощной пакости на своих китайских препаратах (взять хоть целую китайскую колонию под Омском) ... -так эти овощи не только вредны , но после такого "огородничества" даже земля становится непригодной для возделываний...

    В этом Россия действительно "оставляет весь мир позади"... -Хахах...
  2. Сергей Латышев (Серж ) 29 мая 2019 11:20
    +3
    • 3
    • 0
    В магазине продукты дорожают на 20% в год
    Это, оказывается, Россия оставляет весь мир позади....

    Супер-супер биохлеб уже продается за 1000р за буханку...
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн 29 мая 2019 11:27
    -3
    • 0
    • 3
    Цитата: Сергей Латышев
    Супер-супер биохлеб уже продается за 1000р за буханку...

    Голодомор бедолагу замучал ? А у самого , морда в аватару , не вмещается ...
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 30 мая 2019 09:15
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    В магазине продукты дорожают на 20% в год
    Это, оказывается, Россия оставляет весь мир позади....

    То, за сколько они свою продукцию впаривают нам, это другая сторона вопроса.
  5. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 30 мая 2019 10:21
    +4
    • 4
    • 0
    НЕ понял про какие пахотные земли говориться, выедешь за город и бывшие поля бурьяном заросли.В былые времена НАС выручило птицеводство ,помните наверное ЩИ с курицей и БОРЩ тоже с ней ,Рыбная среда была ,но колбаса из МЯСА была и по цене доступной ВСЕМ. Сейчас от 500 рубчиков. Может по этому и оставляем весь МИР позади?
  6. Владимир Качура (Владимир Качура) 30 мая 2019 11:41
    +1
    • 1
    • 0
    Растет наша с/х продукция - ну так надо помочь сельхозпроизводителям (с/х предприятиям и фермерам) дешевыми и длинными кредитами. Как говорится, раз пациент выздоравливает, нужно обеспечить ему хорошее питание для скорейшего выздоровления организма. Ведь земледелие - это сложный процесс.

    Это комплекс взаимосвязанных агротехнических мероприятий: организация территории, система севооборотов, система обработки почвы, система удобрения, мероприятия по уничтожению сорняков, борьба с вредителями и болезнями с/х культур, семеноводство, система мероприятий по охране почв от вредного действия воды и ветра...

    Все это очень не дешево, но очень нужно.
    Но помощь нужна не только сельхозпроизводителям, она нужна всей экономике страны в целом.
    Это и есть главная задача правительства. А оно у нас занимается чем угодно, но только не созданием условий развития экономики - проводит цифровизацию (нужная вещь, но не главная), повышает налоги (что никак не способствует развитию бизнеса), сохраняет высокие кредитные ставки (это просто тихо убивает бизнес), занимается бюрократией и показухой (например в Минобре: жутко зарегулированные образовательные программы - учителя только и делают, что пишут планы, отчеты, занимаются черт знает чем - снег убирают, заборы красят ... . А должны учить детей - это наше будущее. И тоже самое в других министерствах) и т.д. и т.п. т.е. потенциал у страны огромный, но при нынешнем правительстве не реализуемый.
    А когда экономика страны вновь станет сильной - вырастет и репутация и уважение страны в мире (сильная экономика при этом не исключает необходимость иметь достойную сильную армию). И всякие санкции сами по себе перестанут быть актуальными.
    Вот такая вот петрушка..