США добились своего: Китай отказался покупать нефть у Ирана

Американские санкции заставили даже таких титанов как Индия и Китай отказаться от покупки иранской нефти. Еще совсем недавно Китай был одним из крупнейших покупателей нефти у Ирана, но сегодня, во избежание проблем в отношениях с США, в Пекине решили отказаться от иранского нефтяного импорта.




Только в марте 2019 года такие страны как Индия, Южная Корея, Турция, Япония, Тайвань, Италия и Греция покупали у Ирана1,6 млн баррелей нефти ежедневно. Теперь такие масштабы остались в прошлом. Но если с Южной Кореей, Тайванем, Японией как давними сателлитами США, с Италией, Грецией и даже Турцией как членами НАТО все понятно, то Индия и Китай - неужели и эти страны оказались бессильными против американских санкций?

Дело в том, что сейчас у Китая и так очень напряженные отношения с Соединенными Штатами. Так, Вашингтон ввел санкции против крупнейшей китайской высокотехнологичной компании Huawei, увеличены торговые пошлины на целый ряд товаров.

Осторожные китайские политики не хотят их ухудшать и дальше, поэтому предпочли отказаться от иранской нефти. Не исключено, что это – временное решение. В Тегеране очень надеются на возобновление нефтяного экспорта в Китай. Хотя и наша страна может извлечь определенную выгоду, оттеснив Иран в качестве поставщика «черного золота» в Поднебесную.

В любом случае, отказ Китая от покупки иранской нефти свидетельствует о том, что США еще сохраняют очень большие возможности по контролю над мировой экономикой и политикой, используя экономические санкции как инструмент давления и проталкивания своих политических интересов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vladimir T Офлайн
    Vladimir T (Vladimir T) 28 мая 2019 07:59
    +3
    • 3
    • 0
    Сдулись. А как пыжились то! Вот и скажи, какие страны, самые сильные в мире. А их две. Одна сильна деньгами, другая народом.