Россия вынесла США последнее предупреждение

Сутки или двое — вот и все время, которое требуется президенту США Дональду Трампу для того, чтобы убедиться в достоверности сообщений о применении в Сирии химоружия и принять решение о проведении военной операции.



Впрочем, похоже, в достоверности он убежден уже заранее — и давно. Очень задолго до вечера 7 апреля, когда начали появляться первые сообщения о якобы имевшей место химатаке в сирийском городе Дума, около одной из больниц. Недаром Минобороны России предупреждало о готовящейся провокации за несколько месяцев.



Несмотря на то, что медики «Красного полумесяца» и российские специалисты Центра по примирению враждующих сторон категорически отрицают сам факт использования хлора (или зарина, как утверждают некоторые СМИ) в Думе, западные политики продолжают затыкать свои уши, не желая слышать правду. Для них даже не важно выяснить, применялся хлор или зарин, и если применялся, то кем. Виновные определены заранее. Ситуация становится все опаснее.

Дональд Трамп заявил журналистам, что у Вашингтона есть «много военных вариантов ответа». И он намеревается дать об этом знать «очень скоро, возможно, уже постфактум».

Агентство Reuters, ссылаясь на источники в американском правительстве, сообщает, что в США рассматриваются варианты военной операции в Сирии. В Институте ближневосточной политики в Вашингтоне и вовсе полагают, что удар может быть нанесен по авиабазе Хмеймим — центру базирования ВКС России.

Вечером 9 апреля состоялось срочное заседание Совета Безопасности ООН. Постпред США при ООН Никки Хейли возомнила свою страну «вершителем справедливости», а Россию обвинила в «разрушительной политике», которую, по ее мнению, ведет президент Сирии Башар аль-Асад.

Мы достигли момента, когда мир должен увидеть, что справедливость свершилась. Это войдет в историю как момент, когда Совет Безопасности либо выполнит свои обязательства, либо продемонстрирует полную неспособность защитить народ Сирии. В любом случае США ответят

– заявила Хейли, которая и ранее известна своими пламенными выступлениями в защиту террористов с трибуны Совбеза ООН.

Со своей стороны постоянный представитель России Василий Небензя указал на то, что видеоролики, на основании которых Вашингтон делает свои выводы, носят явно постановочный характер. По его словам, необходимо, чтобы специалисты ОЗХО выехали в район предполагаемой химатаки и провели расследование. Нужно опираться на факты, а не делать выводы лишь по роликам.

Что же касается США, российский дипломат заявил, что их и их союзников никто не уполномочивал «брать на себя роль мировых жандармов», и посоветовал «умерить ястребиную риторику».

Небензя предупредил, что вооруженное нападение на Сирию повлечет за собой жесткую ответную реакцию:

Мы неоднократно предупреждали американскую сторону о возможных очень негативных последствиях возможного применения ими оружия против законного сирийского правительства и, в особенности, если применение этого оружия — не дай Бог, конечно — затронет наших военных, которые законно находятся в Сирии


К сожалению, становится все больше сигналов того, что США все же готовятся к чудовищной авантюре. По информации газеты Wall Street Journal, Вашингтон направил к берегам Сирии два военных корабля. Эсминец Donald Cook, оснащенный 60 «Томагавками», уже находится недалеко от сирийского города Тартус (где, кстати, располагается пункт материально-технического обеспечения российского флота). К нему может присоединиться еще одно судно — USS Porter.

Турецкое издание Hurriyet сообщило, что военные самолеты России уже четыре раза пролетели над эсминцем Donald Cook. Пентагон эту информацию опровергает.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 10 апреля 2018 17:07
    +3
    Последнее российское предупреждение? Ржунемагу... laughing Вы напомнили годы юности, когда в кризисных американо-китайских отношениях родилось выражение "последнее китайское предупреждение". Как мы веселились... request Похоже теперь рождается "последнее российское предупреждение". Дерзайте, напомнить можно:

    Дело в том, что в далеких 50–х США не имели официальных дипломатических отношений с коммунистическим Китаем и правительства Поднебесной, возглавляемого товарищем Мао, не признавали. А вот старое правительство, вытесненное вместе с его главой Чан Кайши на Тайвань, наоборот, очень даже признавали. Товарища Мао, конечно, этот факт радовал мало. Причем злили его и американцы, и мятежный Тайвань примерно одинаково сильно, поэтому ситуация в районе Тайваньского пролива мало благоприятствовала любви и дружбе. Что неудивительно, американцев страдания товарища Мао волновали мало, и их самолеты и морские суда регулярно вторгались в воздушное и водное пространство Китайской Народной Республики.
    Каждое такое нарушение вызывало бурю протеста в дружных китайских коммунистических рядах и отзывалось на мировой арене публикацией очередного протеста. Протесты эти официально назывались “предупреждениями”, имели нумерацию и соответствующую грозную приписку: ПОСЛЕДНЕЕ. Конечно, эти предупреждения дружественной державы транслировались советскими СМИ, и зачитывали их, как правило, особо торжественным тоном.
    Естественно, все это не могло остаться незамеченным нашими людьми, которые, как известно, посмеяться любят и над куда более безобидными вещами.
  2. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 10 апреля 2018 18:01
    +3
    Американцам абсолютно наплевать на всё. Они хотят укорениться в Сирии и в конечном итоге всё-таки её раздербанить. Так что все эти "химатаки" и всё другое враньё как было, так и будет.
    На всё это нужно реагировать спокойно. Если же всё таки будет удар по Сирии, хоть от одного государства стран НАТО, отвечать по ПАЦАНСКИ-круто.
    От уничтоженных 10-ка самолётов или парочки кораблей, от них не убудет, но конкретный ответ
    заставит их призадуматься - стоит ли дразнить МЕДВЕДЯ? Другого ничего они просто не поймут, да уже и не надо.
  3. vikganz Офлайн
    vikganz (Vik Ganz) Вчера, 22:10
    +1
    А почему США не вспоминает о миллионе убитых иракцев ? Уничтоженных американцами. И в основном уничтоженных мирных жителей ? И вдруг воспылали любовью к сирийцам-террористам ?
    России надо побыстрее уничтожить их присутствующих в Идлибе двести инструкторов американцев и британцев. Тогда и не было бы споров о химической атаке.
    Я и раньше говорил, что надо было потопить два эсминца, выпустивших сотню Томагавков в апреле этого года. Этой третьей атаки бы не было.