Сербская армия приведена в состояние боеготовности из-за ситуации в Косово

Сербский президент Александр Вучич отдал приказ привести в полную боевую готовность подразделения Вооруженных сил и спецназа МВД республики. Это сообщение передало национальное телевидение страны.




Глава государства пошел на этот шаг после серии инцидентов, произошедших утром 28 мая в северной части Косово и Метохии. Там правоохранители самопровозглашенной республики задержали несколько лиц сербской национальности. По предварительным данным их было 13 человек.

Силами ROSU (подразделения спецназа МВД Косово) была проведена силовая операция в четырех муниципалитетах северной части республики с преимущественно сербским населением. Среди задержанных были сотрудники Косовской полиции и гражданские лица. Все они – этнические сербы.

Незадолго до этого президент страны Александр Вучич обратился к парламенту с предложением признать Косово независимым государством, так как для Сербии этот регион потерян. Он заявил, что его непризнание – это обман общественности. Вучич также призвал парламентариев к налаживанию отношений с официальной Приштиной.

В 2008 году косовские албанцы провозгласили отделение Косово от Сербии и объявили о создании собственного самопровозглашенного государства. Ряд стран, в том числе Сербия и Россия, это государственное образование не признали.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 28 мая 2019 12:27
    +1
    • 1
    • 0
    президент страны Александр Вучич обратился к парламенту с предложением признать Косово независимым государством, так как для Сербии этот регион потерян. Он заявил, что его непризнание – это обман общественности.

    - вполне разумный и прагматичный подход. Если по факту это так, воевать и возвращать обратно эти территории Сербия не может или не хочет, значит надо признавать существующий статус. Украинским и грузинским нашим "братьям" у сербов надо бы поучиться в данном случае. Но они всё надеются, что "заграница им поможет"... Не поможет уже, поздно Боржоми пить и салом закусывать...