В России покажут первый телефон с квантовым шифрованием

Сегодня, 28 мая, специалисты из «Центра квантовых технологий» (НТИ), функционирующего на территории МГУ им. Ломоносова, покажут «в деле» первый российский квантовый телефон ViPNet QSS Phone. В ходе демонстрации предсерийного образца устройства журналистам, разработчики проведут двусторонний сеанс голосовой связи между московскими офисами компании «Инфотекс» и вышеупомянутого центра.





Аппарат является частью комплекса защищенной телефонии ViPNet QSS. Высокий уровень конфиденциальности во время сеанса связи обеспечивает использование симметричного шифрования сетевых данных с применением протокола квантового распределения ключей.

Согласно заявлениям разработчиков, на данный момент, их детище устойчиво даже к сетевым атакам посредством квантовых компьютеров. И это с учетом того, что последние, благодаря постоянному увеличению мощности, уже в скором времени будут способны взломать большинство современных криптографических механизмов. Кроме того, ViPNet QSS Phone является первым в мире устройством квантовой криптографии, применяемое для защиты трафика отдельных пользователей.

Напомним, что НТИ является государственной программой мер, нацеленных на создание условий для глобального технологического лидерства РФ к 2035 году. Ее центры, ведущие исследовательскую деятельность и занимающиеся новейшими разработками в консорциуме с крупнейшими отечественными технологическими компаниями создаются на базе ВУЗов и научных организаций.
Использованы фотографии: https://www.theblaze.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 29 мая 2019 11:46
    0
    • 0
    • 0
    Убийца айфонов? очередной? Или золотой для депутатов?