Стало известно, насколько выросло благосостояние россиян

Некоторые российские СМИ очень любят манипулировать официальной статистикой и рассказывать как в России «плохо живется». Например, относительно недавно появились данные Росстата за 2018 год, согласно которым россияне берут все больше кредитов, поскольку им не хватает денег на смартфоны, мебель, бытовую технику и даже дачи. При этом упомянутые СМИ подают это в стиле «все пропало» и лишь вскользь упоминают показатели 2017 года, не утруждая себя сравнить их.




Не станем скрывать, в России действительно много проблем и не всем живется, так как хотелось бы. Но давайте все-таки сравним статистику и тогда картина станет более ясной.

Итак, в 2018 году лишь 0,7% россиян не хватало денег даже на еду. В 2017 году таких россиян было 0,8%. То есть количество голодающих (с их слов) реально сократилось и это факт.

В 2018 году 14,9% россиян заявили, что денег им на еду хватает, но оплачивать одежду и ЖКХ весьма затруднительно. В 2017 году таких россиян было 18%. Разве это не реальное сокращение бедности? Но некоторые СМИ об этом говорить и писать не станут. По их представлению, в России улучшений быть не может.

У 48,2% россиян, в 2018 году, денег хватало уже и на еду, и на одежду, и даже на ЖКХ, но не хватало на товары длительного пользования (смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель). В 2017 году таких россиян было 49,8%. То есть за год благосостояние людей выросло. Пусть и ненамного. Но уверенность в завтрашнем дне у них появилась. Иначе бы не было такого роста бытового кредитования, который отмечается повсеместно.

Более того, 32,3% россиян в 2018 году заявили, что им хватает денег на все вышеперечисленное, но у них нет денег на покупку автомобиля, дачи или квартиры. В 2017 году таких россиян было 27,4%.

И на «закуску». В 2018 году 3,2% россиян заявили, что им хватает денег на все. В 2017 году таких россиян было 3%.

При этом ряд СМИ делают упор не на улучшении жизни граждан, а на «половине россиян хватает денег только на еду и одежду». Недавно, кстати, уже сообщалось, как российским домохозяйствам не хватает денег на ремонт и даже на обувь.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 0.7% россиян, 0.8% россиян, 14.9% россиян, 18% россиян ...
    А кто? где? как? тех россиян опрашивал? И как зафиксированы такие точные цифры до десятых долей процента?
    Все 145 млн опросили? или частично? "Некоторые СМИ"? "Ряд СМИ"?
    Дайте хоть одну ссылку на источник этой цифири.
    1. greenchelman Офлайн
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 28 мая 2019 13:05
      0
      • 3
      • 3
      Простите, вы в курсе как опросы проводятся и как сопутствующая статистика собирается? А по поводу ссылок - их много. Достаточно внести в строку поиска в браузере "половине российских семей денег хватает лишь на еду и одежду" и будет вам счастье и увлекательное чтиво...
    2. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 28 мая 2019 15:23
      -3
      • 1
      • 4
      Прыгай, и не пытайся понять - не твоё!
      1. Комментарий был удален.
    3. По "данным СМИ", я могу обрисовать две картины "благосостояния россиян":
      1. Из 10 богатейших жителей Великобритании 3 являются россиянами.
      2. 65% опрошенных ответили, что у них вообще нет никаких накоплений, 20% опрошенных ответили, что их накоплений хватит на 2 месяца жизни, а 15% опрошенных обладали более значительными суммами.
  2. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 28 мая 2019 15:21
    -1
    • 2
    • 3
    Русскому менталитету противно прибедняться, стыдно. Никогда гостю не станут жаловаться на нужду, а выставят на стол всё лучшее, что есть. Не могу представить, как нужно работать, чтобы денег не хватало на еду! Да ещё публично в этом признаваться....
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 28 мая 2019 18:41
    +1
    • 3
    • 2
    Не знаю на сколько правдивы все эти опросы. Но как автолюбитель должен заметить, что количество автомобилей на дорогах неуклонно растёт. Это видимо эффект от "обнищания" населения такой.
    Причём среди моих знакомых, регулярно скулящих по поводу "обнищания", многие купили новый автомобиль или сделали капремонт старому. Тоже видимо на "последние" деньги.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 29 мая 2019 10:04
      +1
      • 2
      • 1
      Очень обильная реклама кошачьего корма стоит огромных денег и, очевидно, оправдана большим объёмом продаж. Только не врите, что "нищие россияне" сами это жрут! Таак что, Влад, Вы абсолютно правы.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 31 мая 2019 04:58
        +1
        • 1
        • 0
        Только не врите, что "нищие россияне" сами это жрут! Таак что, Влад, Вы абсолютно правы.

        Конечно же нищие в России есть. Как и в любой нормальной капиталистической стране. Другое дело, что их на самом деле не так много, как нам преподносят либеральные СМИ и лица им сочувствующие.
  4. Руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что рейтинг главы государства Владимира Путина снизился в связи с неверием россиян в то, что жизнь может стать лучше.
    «А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, — им, правда, сегодня немногие верят — последние пять лет наши доходы не растут», — рассказал Федоров в интервью телеканалу «Дождь». Глава ВЦИОМ отметил, что у россиян вызывает недоумение тот факт, что кризис закончился в 2016 году, однако жить лучше не стало. «Люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались легче», — добавил Федоров.

    Об этом сообщает Рамблер.

    Это сегодняшнее сообщение на данную тему. И про рейтинг Путина здесь тоже недавно было.