Сколько еще Россия будет плясать под дудку МВФ?

В последние годы сломано много копий в жарких спорах относительно того, является ли Россия «колонией» или «полуколонией» Запада или же нет. Одни искренне убеждены, что страна «встала с колен» и избавилась от тяжкого наследия девяностых годов. Другие же считают, что во властных коридорах меняются лица, но суть взаимоотношений с западным финансовым миром остается прежней. Пожалуй, «лакмусовой бумажкой» может служить та роль, которую играет в нашей жизни Международный валютный фонд (МВФ).




МВФ – это специализированная организация, созданная под эгидой ООН. Она объединяет 189 государств, а ее штаб-квартира находится в Соединенных Штатах Америки, в городе Вашингтоне. Стоит ли говорить, что Фонд подвергается постоянной критике за свою проамериканскую направленность. Некоторые эксперты отмечают несостоятельность экономических прогнозов, даваемых этой структурой.

В Россию МВФ пришел в «лихие девяностые». В 1992 году Фонд «спасал» Кремль кредитами под очень жесткими условиями. В дальнейшем «помощь» была получена в 1993, 1996, 1998 и 1999 годах. Взамен Российская Федерация либерализовала свою внешнюю торговлю, упростила доступ на свой рынок импортных товаров. Начиная с двухтысячных годов на фоне роста нефтяных цен Москва больше за кредитами к МВФ не обращалась, а в 2005 году досрочно долги погасила.

Однако МВФ никуда из нашей жизни не делся. Например, в 2017 году аналитики Фонда дали положительное заключение о целесообразности проведения крайне болезненно воспринятой обществом пенсионной реформы. Конечно, итоговое решение принимал Кремль, но без «добрых советов» от Запада не обошлось.

Не менее интересны рекомендации МВФ относительно развития российской экономики. В условиях западных санкций и разрыва связей с Украиной стране требуются импортозамещение и индустриализация, строительство автомобильных и железных дорог, развитие науки и сельского хозяйства. Все это требует огромных инвестиций. И, что примечательно, эти деньги у нас есть. Благодаря высоким ценам на нефть и «ножницам Кудрина» накоплена «финансовая подушка» из нескольких триллионов рублей.

Антон Силуанов заявил:

У нас есть закон, который говорит о том, что после достижения уровня 7% ВВП мы можем инвестировать эти ресурсы.


По прогнозам, этот порог будет достигнут уже до конца 2019 года. Однако наши «советчики» из МВФ уже сейчас рекомендуют распорядиться деньгами иначе. Джеймс Роаф, возглавляющий миссию МВФ в России, советует «сберечь ресурсы для будущих поколений», для чего нужно их вкладывать в «качественные иностранные активы».

Что ж, в нас будет в скором времени возможность составить собственное представление о том, является ли современная Российская Федерация полностью суверенным государством, отстаивающим свои национальные интересы, или же ее финансовые власти пляшут под дудку западных специалистов из МВФ.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 28 мая 2019 18:42
    +2
    • 4
    • 2
    -Да , фигня весь этот МВФ и прочая дребедень... -Не в этом дело...

    -Сегодняшней России жутко не повезло .., как когда-то не повезло Польше...
    -Польша многие столетия была просто зажата между тремя мощными империями (Австрия ,Пруссия , Россия)..., и даже входила в их состав... -Сегодня Польша более или менее "пристроена" , но , опять таки...-не самостоятельна и находится "под покровительством" ...

    -Вот Россия сегодня и напоминает Польшу... -Россия зажата между Востоком и Западом (Зап Европой и Китаем) и фактически не имеет своей самостоятельной политики...
    -И у России плохо получается быть "слугой двух господ" ... -А чтобы вообще не быть слугой ...-для этого у России нет политической воли , политической политики , политической ориентации...и тд...
    -Всё это имел СССР... -Но СССР враги коварно разрушили...
    -Могучий СССР даже не смог принять бой...-его просто подло отравили изнутри...
    -Единственный путь возрождения и вообще дальнейшего существования для России...-это путь восстановления СССР (социалистического гос-ва)...
    -Это и есть главное...

    -А все эти МВФ , кредитование , инвестиции... -всё это второстепенно и является сопутствующим...

    -Уж , если в 20-е годы прошлого столетия (когда кругом были одни враги) большевикам удалось начать строить новое государство и создать могучий СССР..., то сегодня эти задачи гораздо упростились... -Но нет ...-ни лидеров , ни партии , ни идеологической направленности... -А без этого Россия так и останется ...- "колонией" , "полуколонией" или что-то в этом роде...
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 28 мая 2019 21:50
    +1
    • 1
    • 0
    Другие же считают, что во властных коридорах меняются лица

    Да ладно! Не лица, а должности, взять хоть Мутко, хоть Кудрина. А у некоторых лиц даже должности не меняются десятилетиями. Запах нафталина крепчает.
    А "помощь" от МВФ в 1999 действительно была после дефолта 1998? Удивительно, если правда. И хочется знать фамилию этого гениально убедительного переговорщика, ну или под какие гарантии.
  3. Павел Федоров (Павел Федоров) 29 мая 2019 10:51
    +1
    • 1
    • 0
    Скоро МВФ прикажет душить русских и "хозяева" России с радостным визгом побегут это делать.... и уж поверьте очень будут стараться...
  4. Сергей Латышев (Серж) 29 мая 2019 11:29
    +1
    • 1
    • 0
    А , очередной стрелочник для организаций типа НОДа. Мол МВФ все виноват...

    А кто мешает для начала найти займ МВФ, благо помнится и справку по нему - кто и куда слямзил - "в Думе потеряли" ,можно дубликат заказать в Швейцарии.

    Путин почти открыто говорил - храним деньги за бугром, потому что здесь растащат.

    А деньги из ПФ начали тырить задолго до советов МВФ.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 29 мая 2019 16:07
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    А , очередной стрелочник для организаций типа НОДа. Мол МВФ все виноват...

    Не передергивайте. В статье прямо написано:

    Конечно, итоговое решение принимал Кремль, но без «добрых советов» от Запада не обошлось.
  6. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 29 мая 2019 21:24
    +1
    • 1
    • 0
    Пока будет оставаться капиталистической ,а Путин является гарантом этого строя.Он ясно сказал возврата к социализму не будет только и всего. А зомбированный народ знает только одно ,если не он то кто?
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 30 мая 2019 09:27
      0
      • 1
      • 1
      Социализм советского образца мало кому нравился в позднем СССР, разве что "слугам народа". А социальное государство современного образца строится, хотя и не без сложностей. Но построено будет!
      1. DPN Офлайн
        DPN (ДПН) 30 мая 2019 09:52
        +1
        • 1
        • 0
        А социальное государство современного образца строится, хотя и не без сложностей. Но построено будет!
        Под лежачей камень вода не течёт,нет такой программ строить социальное государство.
        В стране как в СЕМЬЕ .если голова работает значит всё нормально ,а если больной да ещё
        что то старческое то . При Брежневе не произошло нормальной сменяемости власти отсюда и все беды. Брать то надо ЛУЧШИЕ годы : когда всё строилось ,народ из бараков в дома переезжал и продукты копейки стоили ,а не поздний социализм когда старики по инерции у власти стояли ,после чего двое схлестнулись в борьбе за власть и им похрен было что станет со страной.
  7. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 30 мая 2019 10:37
    +1
    • 1
    • 0
    Судя по тому, что вариант пенсионной реформы был согласован ДО перевыборов Путина, МВФ вертит им , как захочет. Дальше писать не буду, а то статью припаяют...