Госзакупки импортного вина в России теперь под запретом

25 мая 2019 года глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление №660, которым запрещается закупать вина зарубежного производства для нужд государственных и муниципальных учреждений. Документ опубликован 28 мая 2019 года и размещен на официальном сайте российского правительства.




Нужно отметить, что новые изменения, внесенные в «перечень отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступают в силу с 1 июля 2019 года. При этом подчеркивается, что запрет касается только госзакупок и не распространяется на импортные вина, обращающиеся в коммерческом секторе (в магазинах, торговых сетях и коммерческих предприятиях).

Итак, под запрет попали вина виноградные, игристые, ликерные и фруктовые (плодовые). Как не трудно догадаться подобная мера была принята по нескольким причинам. Во-первых, это нужно для содействия развития отечественного виноградарства и виноделия, что четко указано в справке к постановлению. Во-вторых, в обществе вызывает резонанс, когда российские чиновники откровенно шикуют дорогими импортными винами за счет налогоплательщиков. Так что постановление недвусмысленно говорит таким чиновникам – «хотите импортное, покупайте за свой счет». И это будет однозначно одобрено населением.

Нужно добавить, что объем государственных закупок винодельческой продукции в России составляет 7-8 млн. литров в год. Из которых на импортную продукцию приходится около 70%. При этом общий объем российского рынка винодельческой продукции составляет 850 млн. литров в год.

Нужно напомнить, что в августе 2016 года правительство России уже запрещало проводить государственные закупки целого ряда импортных продуктов. В перечне были: мясная, рыбная и молочная продукция и даже соль и сахар. Так что новое постановление расширяет и дополняет этот список.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 28 мая 2019 13:58
    +1
    • 1
    • 0
    А на объёмы закупок не обратил Медведев внимание? Чиновникам уровень зарплаты не позволяет квасить за свой счёт, так среднестатистический чиновник (а их порядка 2 млн., СССР нервно курит в сторонке), выпивает около 2 литров качественного вина в год за наш счёт?
  2. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 28 мая 2019 15:04
    0
    • 0
    • 0
    Мдааа ! Когда-то было : ЭКСТРА-Эх,Как Стало Трудно Русскому Алкоголику ! ( водка "Экстра" стоила дороже,чем "прежняя" водка...) . Ходили слухи ,что "вот-вот" появится водка "Колос"-( Косыгин, Останови Лёню...Обнаглел Совсем ! ). А что теперь стоит придумать ? request Вообще-то,я составил "словосочетание"...но если оставить начальные буквы(аббревиатура..).то получается такооое(!)...как бы "на цугундер не загреметь" ! Кстати ,импортные вина ниизяяя…,а коньяк, шнапс, текилу, ракию…. зяя ?