МИД РФ удивлен массовыми проверками телефонов у россиян на границе с Китаем

На контрольно-пропускных пунктах КНР участились случаи проверки китайскими пограничниками содержимого телефонов граждан России, направляющихся в Поднебесную.




Генеральное консульство России в Гуанчжоу направило в адрес китайской стороны развернутую ноту, в которой просит объяснить, чем обоснованы такие меры в отношении российских граждан.

Также, власти КНР должны сообщить российским дипломатам, по каким критериям информация из телефонов россиян может быть признана компрометирующей, на основании какого закона, и, если это действительно официальное распоряжение, то почему Россию об этом не предупредили заблаговременно.

По неофициальной информации, целью проверок содержимого телефонов китайскими пограничниками является определение, насколько заявленная цель визита соответствует действительности.

Так, атташе российского генконсульства Григорий Колышкин рассказал ТАСС о случае, когда нашего соотечественника не пустили в Китай потому, что в телефоне обнаружили информацию свидетельствующую о его намерениях работать в КНР.

Назвать точное количество случаев дипломат затруднился, так как, по его словам, далеко не все уведомляют консульство о проблемах такого рода.

Атташе заверил, что как только китайская сторона даст официальный ответ, граждане РФ сразу будут поставлены в известность об изменении правил въезда на территорию КНР.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти