«Российский след в Косово»: Москву пытаются втянуть в конфликт на Балканах

«Пороховой погреб Европы» опять дымится и готов полыхнуть. Над Балканами встает призрак новой войны между старыми врагами – косовскими албанцами и сербами. Крайне неприятной особенностью этого конфликта является то, что наша страна оказалась замешана в нем буквально с самого начала – пусть пока и опосредованно. Возникает ощущение, что некие силы не просто стремятся разжечь вооруженное противостояние в традиционно нестабильном регионе, но и обязательно хотят втянуть в эти события Россию. Кому и зачем это могло понадобиться?





Может ли быть случайностью задержание в процессе проводившейся косовским спецназом на территории северной части края, населенной, преимущественно, как раз сербами, российского дипломата, сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК) Михаила Краснощекова? Такое предположение представляется крайне сомнительным в силу, как минимум, двух причин. Во-первых, сам характер задержания, которое, судя по просочившимся в Интернет фотографиям и видео, было максимально «силовым». Наш соотечественник, не имевший оружия и явно не смахивающий по физическим параметрам на Терминатора, был жесточайше избит спецназовцами, которым, якобы оказал сопротивление. По правде говоря, это куда больше смахивает на демонстративный презрительно-угрожающий жест в сторону России, чем на невольное превышение полномочий дуболомами в форме.

Вторым моментом, заставляющим крепко призадуматься над тем, что Краснощеков был захвачен неспроста, является заявление, сделанное косовским главой Хашимом Тачи относительно того, что «русский пытался помешать проведению законной спецоперации». Каким образом пытался? Угрожал албанцам, лез с ними в драку? Или, что скорее всего, выполнял свой прямой долг сотрудника ООН – потребовал прекратить «беспредел», представиться, подтвердить документально основания для проведения акции и полномочия ее участников? Наверняка, именно так оно и было. И взбесил до крайности албанцев именно тот факт, что поставить их на место пытается гражданин России, к которой они ни малейших симпатий не питают. После гневного окрика из Москвы Михаила Краснощекова немедленно освободили – но то, что случилось, уже случилось...

Достаточно правомерными на этом фоне выглядят резкие и гневные заявления, сделанные отечественными парламентариями. В частности, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания России Франц Клинцевич назвал инцидент с нашим соотечественником в Косово «очевидной провокацией» и потребовал от властей края «официальных извинений и наказания всех виновных». Еще дальше в своих выводах пошел его коллега из нижней палаты парламента, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин, считающий, что России «пора хоть раз ударить по рукам» тех, кто позволяет себе подобные вещи по отношению к ее гражданам. «Красная линия» в данном случае, по мнению Шерина не просто «перейдена, а стерта ногами» албанских спецназовцев. Очень правильные слова! Вот только... Не этого ли от России и добиваются?

Рассматривая события на севере Косово и Метохии в несколько более широком аспекте, необходимо, прежде всего, задаться вопросом – какие там столкнулись интересы? Самым странным и загадочным во всей этой истории является то, что она, фактически, была «анонсирована» ... президентом Сербии Александром Вучичем, в своем выступлении в местном парламенте прямо заявившем, что «нападение албанцев на севере Косово – дело считанных дней или недель». И, вот вам, пожалуйста – «по заявкам радиослушателей» албанцы под предлогом «спецоперации по борьбе с организованной преступностью» устраивают самый настоящий погром с избиениями, стрельбой и арестами. И тем самым блестяще подтверждают сказанные им с трагическим надрывом на трибуне Скупщины слова о том, что Белград «полностью утратил контроль над Косово» и, вообще «все оставили несчастную Сербию в тяжелую годину», бросили ее на растерзание кровожадным албанцам. В чей огород камень, думаю, пояснять не надо?

Зачем все происходящее нужно Приштине? Да, попросту, в очередной раз «поставить на место» сербов, доказав им и всему миру, что любые вопросы в регионе будут решаться по-албански и никак иначе. А заодно показать России, что ей в ситуацию лучше не вмешиваться. Есть, впрочем, и еще кое-что, но об этом чуточку позже. Что может извлечь из, вроде бы, крайне невыгодных для него событий Белград? Ну, хотя бы – повод для отчаянной попытки заручиться поддержкой Москвы. Обратите внимание – поведение Вучича, еще на днях публично стенавшего о «бессилии» Сербии вдруг изменилось разительно. Армия и спецслужбы страны приведены в полную боевую готовность, к границе Косово перебрасываются военные и даже, вроде бы, вылетел истребитель МиГ-29. До крайности похоже на то, что Белград всерьез подумывает: «А не ввязаться ли в драку?» В надежде спрятаться потом за спину России... И это при том, что в НАТО уже сделали официальное заявление касательно инцидента, более, чем предсказуемо встав на сторону албанцев целиком и полностью.

Ну, и, наконец, главный вопрос: зачем это нужно России? А незачем... Москве сегодня вполне хватает Сирии, венесуэльского кризиса и снова на глазах накаляющейся ситуации на Донбассе. Встревать в балканский, простите, дурдом сейчас вряд ли будет хорошим решением. С другой стороны, оставить и вовсе без ответа нападение на нашего гражданина тоже было бы совершенно неправильно. На это, возможно и расчет. Ведь тот же Хашим Тачи изначально назвал Краснощекова «человеком, замаскированным под дипломата». Вполне возможно, что албанцы в данном случае лишь выполняли заказ собственных хозяев, которым как нельзя к месту была бы возможность хотя бы попытаться «повесить» на Россию очередной «шпионский скандал» - по типу всей той ахинеи, которая была наворочена по поводу, якобы «попытки Кремля устроить переворот в Черногории». Цель тут, естественно, одна – окончательно устранить Россию с Балкан, желательно – навсегда.

Неудивительно, что в прессе наших «друзей» уже появились первые публикации, пытающиеся представить ситуацию именно в таком свете, обвинив Москву в «дестабилизации Косова». Между прочим, западные СМИ (и достаточно серьезные, вроде New York Times, The Telegraph и прочих, их уровня) особо активно старались развить тему «российского вмешательства на Балканах» как раз накануне визита в Сербию Владимира Путина и после такового. Мол, Москва стремится «выжить ЕС из региона, чтобы управлять им самостоятельно». Как минимум, «заменить ЕС в роли посредника при решении балканских проблем и конфликтов». Естественно, даже мысль о чем-то подобном приводит в состояние аффекта и Вашингтон, и Брюссель, и НАТО в полном составе. Так что все происходящее сегодня в Северном Косово может быть прямой антироссийской провокацией.

Один раз, действуя через Балканы, Западу уже удалось затащить нашу страну на путь войны, едва не приведшей к ее гибели. Сейчас, безусловно, «не теряя лица», необходимо помнить об этом горьком историческом прецеденте.
Использованы фотографии: http://shrani.si/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter