Соединенные Штаты намерены любой ценой сделать собственную внешнюю торговлю бездефицитной. Или, по крайней мере, свести этот самый дефицит к абсолютному минимуму. Именно это стремление провозглашается сегодня главной целью жесточайшего экономического противостояния с Китаем (хотя, на самом деле, смысл там совсем в другом), именно ради этого Вашингтон решил всерьез взяться за страны, объявленные им «манипуляторами валютой». Будет нужно – там придумают новые предлоги и поводы для введения таможенных пошлин, рискующих превратить импортные товары в недостижимую роскошь для многих американских потребителей. Все это делается под аккомпанемент разговоров о том, что злокозненные иностранные державы (в список которых сегодня планируют внести уже и Россию) намеренно занижая курсы собственных валют, бессовестно «обворовывают США», делают собственный экспорт более выгодным, а американские компании – неконкурентоспособными. Вот только с реальными причинами нарастающих, как снежный ком экономических проблем Соединенных Штатов эти измышления имеют мало общего.
Вообще говоря, призывая «бороться с манипуляцией национальной валютой», американцы, по меткому выражению булгаковского профессора Преображенского, «должны лупить себя по затылку». Уж кто бы говорил, только не государство, чьё процветание, по крайней мере, в последние десятилетия держится на исправной и непрерывной работе только одного станка – печатного. По мнению некоторых экономистов «посткризисный» (в период после 2008 года) рост ВВП США, как минимум на 20% с лишним в реальности состоял из совершенно ничем, по сути, не обеспеченных зелененьких «фантиков», кои, увы, усердно поглощаются всеми остальными странами. Вернее – поглощались до последнего времени. Надо сказать, американцы весьма своеобразно перекроили на собственный лад достаточно сомнительную саму по себе идею «постиндустриального общества», основанного, якобы на невиданном развитии науки, инноваций и сферы услуг. Их «услуги» мировой экономике свелись, по большей части к накачиванию ее долларами и созданию финансовых «пузырей», за которые в 2008 году пришлось расплачиваться едва ли не всем и каждому.
Весьма неплохо устроившиеся на шее остального человечества в роли вечного (как им казалось) «финансового гегемона», американцы вдобавок привыкли жить совершенно не по средствам. 18% ВВП на здравоохранение – это замечательно. Военный бюджет, не просто самый большой на планете, но вдобавок превышающий совокупные расходы на оборону семи государств, следующих за США в соответствующем списке, это, конечно впечатляет. Но если при этом снижать налоги в погоне за популярностью, как это делает Дональд Трамп, то не будет ничего удивительного в том, что доходы федерального правительства «ужмутся» до 16.5% ВВП, бюджет будет дефицитным, а чистые нормы внутренних сбережений страны скатятся до неслыханных ранее 2.8% национального дохода. Между прочим, нечто подобное наблюдалось в экономике США 30 лет назад при президенте Рональде Рейгане – тоже большом любителе «снизить налоговое бремя для американцев». Что характерно, закончилось все абсолютно тем же, что и сейчас – торговой «войной»! Разве что роль главного врага вместо Китая тогда играла Япония.
Вашингтон отчаянно мечтает о возвращении мира к сладким для него временам Бреттон-Вудской системы, в рамках которой на абсолютное большинство экономик была наброшена железная «узда», намертво привязывавшая курсы их валют к американской денежной единице. Вот только при этом упорно предается забвению тот факт, что на тот момент доллар, пусть и номинально, имел золотое обеспечение. Чем он обеспечен сейчас? Американские экономисты и политики призывают Дональда Трампа «покончить с валютными манипуляциями» и «создать систему стабильности валютных курсов» ради «высоких принципов свободной торговли». На самом же деле речь идет об отчаянных попытках сохранить мировое доминирование доллара, превращенного Соединенными Штатами в кнут и пряник собственной геополитики. В американской трактовке любые международные правила означают исключительно свод инструкций по следованию интересам США.
Есть и еще один момент – также весьма существенный. Проиграв, по сути дела, экономическое соревнование с тем же Китаем, США пришли к выводу, что «постиндустриальным» баловством собственную экономику не обеспечить. Драконовские пошлины и тарифы на импорт, это еще и отчаянная попытка вернуть домой «блудных сыновей и дочерей» - американские корпорации за последние десятилетия в поисках сверхприбылей привыкшие размещать свои производства где угодно, но только не в Соединенных Штатах. Вот это и является главным «ущербом американским рабочим», о котором так любит разглагольствовать министр торговли США Уилбур Росс, а не упоминаемая им при этом «валютная политика иностранных государств». Опять же, развитие промышленного производства внутри страны, возможно, отсрочит на какое-то время обрушение той колоссальной финансовой «пирамиды», которую навязала нашему миру Федеральная резервная система США. Впрочем, вряд ли надолго...