Зачем США начинают «экономический джихад» против всего мира?

Почему джихад? А потому, что под зеленым знаменем. Вернее, под знаменем «зеленого». Очень похоже на то, что Вашингтон готов распространить ведущуюся им сейчас на нескольких «фронтах» торговую «войну» едва ли не на весь мир исключительно в целях спасения главного своего достояния, незаменимого инструмента экономического и геополитического влияния – доллара. Другие (укладывающиеся в рамки разума и логики) причины, как не ищи, отыскать сложно. А вот с озвученной выше стоит разобраться подробнее.





Соединенные Штаты намерены любой ценой сделать собственную внешнюю торговлю бездефицитной. Или, по крайней мере, свести этот самый дефицит к абсолютному минимуму. Именно это стремление провозглашается сегодня главной целью жесточайшего экономического противостояния с Китаем (хотя, на самом деле, смысл там совсем в другом), именно ради этого Вашингтон решил всерьез взяться за страны, объявленные им «манипуляторами валютой». Будет нужно – там придумают новые предлоги и поводы для введения таможенных пошлин, рискующих превратить импортные товары в недостижимую роскошь для многих американских потребителей. Все это делается под аккомпанемент разговоров о том, что злокозненные иностранные державы (в список которых сегодня планируют внести уже и Россию) намеренно занижая курсы собственных валют, бессовестно «обворовывают США», делают собственный экспорт более выгодным, а американские компании – неконкурентоспособными. Вот только с реальными причинами нарастающих, как снежный ком экономических проблем Соединенных Штатов эти измышления имеют мало общего.

Вообще говоря, призывая «бороться с манипуляцией национальной валютой», американцы, по меткому выражению булгаковского профессора Преображенского, «должны лупить себя по затылку». Уж кто бы говорил, только не государство, чьё процветание, по крайней мере, в последние десятилетия держится на исправной и непрерывной работе только одного станка – печатного. По мнению некоторых экономистов «посткризисный» (в период после 2008 года) рост ВВП США, как минимум на 20% с лишним в реальности состоял из совершенно ничем, по сути, не обеспеченных зелененьких «фантиков», кои, увы, усердно поглощаются всеми остальными странами. Вернее – поглощались до последнего времени. Надо сказать, американцы весьма своеобразно перекроили на собственный лад достаточно сомнительную саму по себе идею «постиндустриального общества», основанного, якобы на невиданном развитии науки, инноваций и сферы услуг. Их «услуги» мировой экономике свелись, по большей части к накачиванию ее долларами и созданию финансовых «пузырей», за которые в 2008 году пришлось расплачиваться едва ли не всем и каждому.

Весьма неплохо устроившиеся на шее остального человечества в роли вечного (как им казалось) «финансового гегемона», американцы вдобавок привыкли жить совершенно не по средствам. 18% ВВП на здравоохранение – это замечательно. Военный бюджет, не просто самый большой на планете, но вдобавок превышающий совокупные расходы на оборону семи государств, следующих за США в соответствующем списке, это, конечно впечатляет. Но если при этом снижать налоги в погоне за популярностью, как это делает Дональд Трамп, то не будет ничего удивительного в том, что доходы федерального правительства «ужмутся» до 16.5% ВВП, бюджет будет дефицитным, а чистые нормы внутренних сбережений страны скатятся до неслыханных ранее 2.8% национального дохода. Между прочим, нечто подобное наблюдалось в экономике США 30 лет назад при президенте Рональде Рейгане – тоже большом любителе «снизить налоговое бремя для американцев». Что характерно, закончилось все абсолютно тем же, что и сейчас – торговой «войной»! Разве что роль главного врага вместо Китая тогда играла Япония.

Вашингтон отчаянно мечтает о возвращении мира к сладким для него временам Бреттон-Вудской системы, в рамках которой на абсолютное большинство экономик была наброшена железная «узда», намертво привязывавшая курсы их валют к американской денежной единице. Вот только при этом упорно предается забвению тот факт, что на тот момент доллар, пусть и номинально, имел золотое обеспечение. Чем он обеспечен сейчас? Американские экономисты и политики призывают Дональда Трампа «покончить с валютными манипуляциями» и «создать систему стабильности валютных курсов» ради «высоких принципов свободной торговли». На самом же деле речь идет об отчаянных попытках сохранить мировое доминирование доллара, превращенного Соединенными Штатами в кнут и пряник собственной геополитики. В американской трактовке любые международные правила означают исключительно свод инструкций по следованию интересам США.

Есть и еще один момент – также весьма существенный. Проиграв, по сути дела, экономическое соревнование с тем же Китаем, США пришли к выводу, что «постиндустриальным» баловством собственную экономику не обеспечить. Драконовские пошлины и тарифы на импорт, это еще и отчаянная попытка вернуть домой «блудных сыновей и дочерей» - американские корпорации за последние десятилетия в поисках сверхприбылей привыкшие размещать свои производства где угодно, но только не в Соединенных Штатах. Вот это и является главным «ущербом американским рабочим», о котором так любит разглагольствовать министр торговли США Уилбур Росс, а не упоминаемая им при этом «валютная политика иностранных государств». Опять же, развитие промышленного производства внутри страны, возможно, отсрочит на какое-то время обрушение той колоссальной финансовой «пирамиды», которую навязала нашему миру Федеральная резервная система США. Впрочем, вряд ли надолго...
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter