Стало известно о «серьезных проблемах» в российской авиации

Недавно мы сообщали, как после авиакатастрофы авиалайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), произошедшей в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года, в России заговорили о том, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) может рекомендовать Росавиации провести проверку подготовки пилотов «Аэрофлота». И вот, 29 мая 2019 года уже генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что эта трагедия обозначила серьезные проблемы в авиационной отрасли страны.



По мнению Чайки, вопросы безопасности пассажирских перевозок являются актуальными. Более того, возглавляемое им ведомство уже длительное время требует как от госорганов, так и авиапредприятий, решения целого ряда проблем. Он уточнил, что российская государственная программа безопасности полетов попросту не соответствует международным требованиям, а соответствующие обязательства не выполняются.


До настоящего времени не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полетов, а также лицо, ответственное за реализацию программы, которая не актуализировалась с 2008 года

- сказал генпрокурор.

Чайка добавил, что с 2017 года по результатам прокурорских проверок от полетов были отстранены 550 пилотов и остановлена деятельность двух авиационных учебных центров, а также аннулировано 160 летных свидетельств. Кроме того, у более 400 гражданских самолетов были обнаружены неправомерные изменения в типовой конструкции, которые были сделаны без проведения необходимых исследований и не имеют сертификации.

Что касается непосредственно авиакатастрофы SSJ-100 в Шереметьево, то 29 мая 2019 года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что причиной случившегося стал человеческий фактор. Он подчеркнул, что в региональное министерство транспорта уже поступило техническое заключение, согласно которому авиалайнер был полностью исправен, «до последней минуты двигатели работали нормально». То есть авиакатастрофа случилась исключительно по вине пилотов.

Реакция «Аэрофлота» была моментальной. Из компании сообщили, что заявление Фургала является откровенной попыткой оказать воздействие на комиссию МАК, следствие и общественное мнение.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 29 мая 2019 16:19
    +2
    • 2
    • 0
    Зачем кавычки применены в заголовке?