Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Русский козырь: Ответ Москвы на санкции может ошеломить Запад

Предвидится ли война?

Под таким алармистским заголовком 9 апреля 1875 года близкая к канцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку берлинская газета «Пост» опубликовала статью о возможности войны между Германией и Францией. Дипломатический кризис, в развёртывании которого сыграла определённую роль статья бисмарковской «Пост», вошёл в историю под именем «Военной тревоги» 1875 года.




9 апреля 2018 года российские средства массовой информации окрестили очередным «чёрным понедельником». Напомним, что речь идёт о беспрецедентном падении котировок ряда российских «голубых фишек», торгующихся в США, и резком падении курса рубля относительно доллара и евро в результате введения новых антироссийских санкций. Российские обозреватели делают неутешительный вывод о начале экономической войны США против России, и, хотя этого не произносится явно, достаточно очевидно, что исход выборов в России 18 марта 2018 года сделал антироссийский курс Белого дома явлением долгосрочного порядка.

Россия, уже отнесённая к числу «ревизионистских держав», диалог с которой не предусматривается ни в каких обстоятельствах, согласно обновленным американским ключевым стратегическим документам (см., например, National Security Strategy of The United States of America Dec. 2017, или Summary of the 2018 National Defence Strategy of The United States of America), похоже, де-факто становится одной из «стран-изгоев» в американской политической терминологии. Беспрецедентный политический, дипломатический и экономический прессинг, которому подвергается Российская Федерация со стороны США и ряда европейских стран, по-видимому, является платой за глубокую интеграцию Кремля в мировое сообщество после августа 1991 года.

Заметим, что текущий кризис в отношениях Запада и России, или России и Запада, развивается в рамках стандартного шаблона, не сулящего никаких выигрышей российской стороне. Стороны обмениваются намеками на военные или полувоенные угрозы, а на экономическое давление Вашингтона Россия «как бы» отвечает рассуждениями о государственной поддержке бизнесов, подвергнутых санкциям, мотивируя это, например, необходимостью сохранить рабочие места, обеспечиваемые пошатнувшимися монстрами индустрии. Такое реактивное поведение не сулит России ничего, кроме растущей нагрузки на экономику, и, по сути, плавного ухудшения жизни населения в стране.

Вместе с тем, на самом деле, Россия имеет достаточно вариантов для равноценных ответов на действия США и Западной Европы. Ни один из этих ответов нельзя назвать дружественным, или не подвергающим критическому испытанию российских оппонентов, однако хорошая новость заключается в том, что военного решения в числе этих возможных ответов нет, и оно непродуктивно как для России, так и для Запада.

Перечислим некоторые возможности адекватного российского противодействия в свободном порядке:

  • мораторий на поставки российского газа за пределы российской территории или потребителям в определённые государства;
  • мораторий или существенное сокращение поставок российских углеводородов за границу;
  • движение к созданию совместной денежной единицы и экономической зоны с Китайской Народной Республикой;
  • мораторий на обращение СКВ в Российской Федерации;
  • арест имущества ряда иностранных корпораций в России;
  • выборочный или полный мораторий на обслуживание обязательств по государственному долгу России организациям определённой иностранной принадлежности;
  • мораторий на посещения российскими гражданами с любыми целями некоторых иностранных государств.


Разумеется, реализация одного или нескольких указанных вариантов вызовет определённые, но не неразрешимые организационные и экономические трудности в России. К каким последствиям данные меры приведут в странах-инициаторах политического и экономического давления на РФ, предоставляется судить фантазии читателя.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: www.utro.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 11 апреля 2018 00:50
    +2
    Нам не привыкать выживать. Выжили после дефолта 1998, выживем и сейчас. Но это фактически война России со стороны США.
    А вот выживет ли Америка? Большой вопрос. Так что лучше не злить Русского медведя.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 11 апреля 2018 11:04
    +4
    Да и так хреново, и по иному тоже будет хреново. Будем выбирать то, что не уронит нашу честь и суверенность нашей страны, а с остальным как-нить справимся. У нас страна самодостаточная, есть все, есть где силу и мозги приложить, чтоб обустроить и сблизить экономически, наши огромные территории, на зависть всем нашим недругам.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 11 апреля 2018 14:10
      +1
      Цитата: Anchonsha
      Будем выбирать то, что не уронит нашу честь и суверенность нашей страны, а с остальным как нить справимся,

      То есть? Вы считаете правильным поездку российских спортсменов на Олимпиаду в Корею, даже при потере суверенитета? belay Кроме желания справиться требуется политическая воля. Эта воля (если гарант сомневается) должна подкрепляться согласием носителя суверенитета - российского народа. Пока мы видим волю народа в участии конкурса на название оружия. Весьма достойное отвлечение от насущных проблем. Вы отчёт Медведева в ГД послушайте. Он вам всё расскажет.
  3. Radikal Офлайн
    Radikal 11 апреля 2018 12:31
    +2

    Разумеется, реализация одного или нескольких указанных вариантов вызовет определённые, но не неразрешимые организационные и экономические трудности в России. К каким последствиям данные меры приведут в странах-инициаторах политического и экономического давления на РФ, предоставляется судить фантазии читателя.

    Ещё чего! Читателю больше делать нечего, кроме как судить фантазии автора?wassat
  4. vev Офлайн
    vev (Евгений) 12 апреля 2018 11:03
    +1
    В настоящей статье предложены ответные меры РФ, но к чему они могут привести?
    1 Мораторий на поставки российского газа за пределы российской территории или потребителям в определённые государства. Результат: снижение бюджетных поступлений, а дальше - по спирали "затягиваем удавку на шее собственной экономики".
    2 Мораторий или существенное сокращение поставок российских углеводородов за границу. Результат аналогичен п.1.
    3 Движение к созданию совместной денежной единицы и экономической зоны с Китайской Народной Республикой. Интересное, но долго реализуемое предложение. Дополнительно нужно реализовывать программу своей платёжной системы, независимой от США и Великобритании.
    4 Мораторий на обращение СКВ в Российской Федерации. Можно, но это породит рост спекуляций.
    5 Арест имущества ряда иностранных корпораций в России. Тоже шаг, но если Россия собирается действовать в правовом поле, то для таких действий нужны основания, а если мы будем действовать исключительно по шаблонам США, то ни к чему хорошему это ни приведёт.
    6 Выборочный или полный мораторий на обслуживание обязательств по государственному долгу России организациям определённой иностранной принадлежности. Результат - существенное сокращение инвестиций, что ударит по собственной экономике сильнее, чем колебания курса валют.
    7. Мораторий на посещения российскими гражданами с любыми целями некоторых иностранных государств. Очень ощутимо для стран с развитым туристическим бизнесом.
    США, увидев технический и технологический рывок РФ, будут наращивать потенциал в областях авиации и космонавтики. Вот одна из чувствительных точек. Ограничение поставки материалов, изготовления двигателей и узлов для нужд авиации и космонавтики США.
    Колебания курса валют и стоимости акций - колебания воздуха в мыльных пузырях. Говорят:"Ах, ах! Как же пострадали олигархи! Акции их компаний упали в цене! Убытки!" А что такое цена акции? Это - виртуальные деньги. Из-за колебаний цены акций ни одно предприятие не остановится. Конечно, это колебание - факт неприятный, но не смертельный. Не стоит из этого делать трагедию.
    А Россия выжила под экономическими, военными, политическими интервенциями в прошлом, выживет и сейчас. Но этого США, Великобритании и Европе не понять.
  5. vlad007 Офлайн
    vlad007 (Владимир) 12 апреля 2018 13:02
    0
    Медведев озвучил: "Запрет на американские товары"
  6. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 14 апреля 2018 18:43
    0
    Автору лениво подумать.
  7. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 14 апреля 2018 19:53
    0
    "ответ Москвы на санкции может ошеломить Запад" - ну-ну и чем интересно Москва может ответить Западу? Разве что голый зад показать.
  8. NP627 Офлайн
    NP627 (Николай Гайдуков) 14 апреля 2018 21:07
    0
    Как будет плохо, когда не увидим на товарах привычную каждому россиянину фразу "maden in USA"...