Плечом к плечу: США и Китай вместе накажут Иран

28 мая произошло знаковое событие. Пекин к вящему неудовольствию Тегерана покорился воле Вашингтона и прекратил закупку иранской нефти. После угрозы США ввести вторичные санкции Поднебесная оставалась последним гарантированным рынком сбыта углеводородов для Исламской Республики. Компании из КНР покупали порядка 475 тысяч баррелей в сутки. Почему же могучий Китай, ранее демонстрировавший непокорность, все-таки «прогнулся» по столь принципиальному вопросу?





Для понимания ситуацию следует рассматривать в комплексе. По сути дела, президент Дональд Трамп одним выстрелом убил сразу двух зайцев.

Во-первых, богатый углеводородами Иран будет окончательно вырезан с нефтяного рынка. Последствия для правящего режима в Тегеране будут крайне серьезными. Уже в прошлом году инфляция составила 40%, теперь она вырастет еще больше при одновременном падении бюджетных доходов. Общее снижение уровня жизни в стране и недовольство властью будут благоприятным фоном для всевозможных «цветных революций». Разумеется, в случае прихода проамериканского режима Тегеран откажется от своей ядерной программы и передаст нефтяные месторождения в концессию «правильным» западным компаниям.

Во-вторых, ситуацию с иранской нефтью нельзя рассматривать отдельно от торговой войны США с КНР. Вашингтону жизненно необходимо задавить Пекин и экономически, и политически, лишить его источников роста, сделать неконкурентоспособным. С этой целью вводятся ввозные пошлины на китайские товары, компания Huawei отрезана от американских технологий, теперь под запретом иранская нефть. Уже в текущем году экономический рост Поднебесной снизился до 6,0-6,5%. Теперь на смену Ирану придут США, Саудовская Аравия и Российская Федерация. Цена на углеводороды для КНР подрастет, что негативно отразится на темпах роста как Поднебесной, так и всей мировой экономики.

Что до Ирана, то у него остается всего два варианта, плохой и очень плохой.
Плохой – это торговать нефтью по серым и черным схемам, что, естественно, снизит маржинальность этого бизнеса и будет жестко пресекаться американцами.
Очень плохой – это воплотить в жизнь угрозу и блокировать Ормузский пролив. Результатом гарантированно будет региональная война, в ходе которой Тегеран может лишиться и своих нефтеносных полей, и контроля над проливом.

Так почему же Иран и Китай не выступили против США «плечом к плечу»? Ответ прост. Кроме нефти, Тегерану особо нечего предложить Пекину, а нефть можно купить и у других поставщиков, пусть и дороже. Зато доступ к внутреннему американскому рынку Китаю в обозримом будущем заменить будет не на что. Это стоит учитывать и геополитикам из других государств, которые рассчитывают «плечом к плечу» с китайскими друзьями и партнерами противостоять Вашингтону.
Использованы фотографии: https://talkingpointsmemo.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 29 мая 2019 19:11
    +1
    • 2
    • 1
    Зато доступ к внутреннему американскому рынку Китаю в обозримом будущем заменить будет не на что.

    И что? Штаты тут же отменили все санкции против Китая и открыли свой рынок? Одна эта нестыковка обесценивает всю статью. Да пусть Китай или Россия или Венесуэла станут в известную позицию, Штаты своей политики не изменят. Так что причину надо искать в чем-то другом.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 1 июня 2019 18:11
      +1
      • 1
      • 0
      Так что причину надо искать в чем-то другом.

      Честно говоря, ваша позиция какая-то расплывчатая.
      Статья "не такая", а в замен толком ничего предложить не смогли.
      Да всё проще некуда.
      И статья об этом и говорит. Своя рубашка ближе к телу. Китай уже не первый раз действует по этому принципу.
      Что касается отмены санкций против Китая, то там ещё полно причин по которым они не будут отменены.
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 29 мая 2019 19:32
    +4
    • 4
    • 0
    Кроме нефти, Тегерану особо нечего предложить Пекину, а нефть можно купить и у других поставщиков

    Намек автора понятен: а что уникального Пекину сможет предложить Москва в похожей ситуации - концессию на эксплуатацию севморпути для доставки китайских товаров в ЕС? В отношениях с ситуативными партнерами следует помнить, что в военных делах важны не намерения, а потенциал.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 29 мая 2019 19:36
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    И что? Штаты тут же отменили все санкции против Китая и открыли свой рынок? Одна эта нестыковка обесценивает всю статью.

    Никакой нестыковки нет. Рынок и так пока открыт, но может быть закрыт. За условия доступа и ведется борьба. Пекин же пытается быть паинькой.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 29 мая 2019 20:56
      +1
      • 2
      • 1
      Быть паинькой не гарантирует, что тебя погладят по головке. Так что, скорее наоборот. Вся деятельность Штатов направлена на закрытие рынка высоких технологий. А остаться пошивочной кроссовок Китай уже не может.

      Погодим пару дней.... Не может Китай остаться без нефти. Посмотрим, где будет покупать...
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 2 июня 2019 22:53
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Bakht
        Не может Китай остаться без нефти. Посмотрим, где будет покупать...

        Че годить то, у КНР за спиной мировая "бензоколонка".....зря что ли РФ уже почти 10 лет, как ВСТО строит в сторону КНР...
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 1 июня 2019 18:15
      +1
      • 1
      • 0
      Пекин же пытается быть паинькой.

      Пекин следуя китайской мудрости, сидит на берегу реки и ждёт когда проплывёт труп врага (ну, или соперника).
      Только дождётся Китай скорее всего того, что их доведут то статуса послушной колонии. И начнётся закат "китайского экономического чуда".
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 30 мая 2019 03:14
    0
    • 0
    • 0
    -Так у Китая же "свой внутренний рынок"... -вот пусть и "перекантуется пока" всё уляжется...
    -Аааа.., г-н "восточный мудрец"..??? -Или уже другое мнение.???
    -Мне нравится как человечек перебегает из "одной позиции" к ...-к другой (диаметрально противоположной)... -Оказывается , что этот человечек "многофункционален" и "многопозиционен" и "универсален"... -для всех случаев... -Ещё умиляет его способность самому себе задавать вопросы...
    -Ставлю вам один один Бахтияр...
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 30 мая 2019 07:56
      0
      • 1
      • 1
      То, что Вы блондинка, я уже понял. С чего Вы взяли, что я изменил мнение? Мнение то же самое. Внутренний рынок это основа стабильности государства. Тот кто этого не понимает, тот безнадёжен. Не может быть сильного государства с нищим населением.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 30 мая 2019 05:13
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    Быть паинькой не гарантирует, что тебя погладят по головке. Так что, скорее наоборот. Вся деятельность Штатов направлена на закрытие рынка высоких технологий. А остаться пошивочной кроссовок Китай уже не может.

    Погодим пару дней.... Не может Китай остаться без нефти. Посмотрим, где будет покупать...

    Разве кто-то говорит вообще про какие-то гарантии?
    И не останется он без нефти, есть и иные поставщики, просто подороже будет.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 30 мая 2019 07:58
      +1
      • 2
      • 1
      Конечно не останется. Вот я и смотрю, где именно будет покупать? И кто станет покупать иранскую нефть? Пока я не вижу повышения цены. Интересная картина в ценообразования нефти. С рынка изымают 1,5 млн баррелей в сутки, а цена падает....
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 30 мая 2019 16:00
        +2
        • 2
        • 0
        А покупать иранскую нефть будет скорее всего всё тот же Китай, только дешевле и вроде как по-чёрному. Китай, как обычно, останется в барыше, типа внешне даже выполнит санкции США. Ну, скажут товарищи в Поднебесной, "не может же государство отвечать, если там где-то какие-то частные компании, как-то что-то не совсем правильно закупают"... (Это понятное дело ширмочка, так как в КНР никто и никак стратегические ресурсы без контроля государства не покупает и не продаёт, в отличие от РФ) ... Иранцы только, естественно, уменьшат свои прибыли. Но при этом цена на нефть никак не увеличится на мировых рынках, так как объём покупок и продаж в принципе сохранится... Китайцы, как обычно, молодцы!
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 30 мая 2019 16:29
          0
          • 1
          • 1
          Надо подождать. Кроме невнятного сообщения американских СМИ, подтверждения пока нет. Официально Китай НЕ отказался от закупок иранской нефти. Надо как следует погуглить независимые данные.
          1. Пишенков Офлайн
            Пишенков (Алексей) 30 мая 2019 17:19
            0
            • 0
            • 0
            Возможно, что и не откажется. Я реагирую лишь на озвученное в статье.
      2. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 1 июня 2019 18:19
        +1
        • 1
        • 0
        И кто станет покупать иранскую нефть?

        В 2017 году Европа покупала 35,5% иранской нефти. И на сколько я знаю Европа пока ещё не выполняет требования США по Ирану. Точнее не до конца их выполняет.
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 2 июня 2019 23:04
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      И не останется он без нефти, есть и иные поставщики, просто подороже будет.

      США хотят доказать всему "прогрессивному человечеству", что сланцевый газ более надежен и доступнее, особенно если этот сланцевый газ американский....
      Например в Венесуэле к власти могут прийти контрас, якобы не контролируемые США, на БВ может в любую минуту начаться "кровавая баня", откуда основные конкуренты США - ЕС, КНР, Япония будут например брать газ...
      Сейчас пока американцы разбираются с неправильной нефтью из ИРИ и Венесуэлы....поэтому поддерживая США в ограничении попадания иранской нефти на мировой рынок, у ампериалистов есть шансы остаться не только без ближневосточной нефти из СА, Катара, Бахрейна и т.д., но и газа от них....т.к. ИРИ сделает все, чтобы у соседей тоже были пожары на нефтяных и газовых месторождениях при атаке США на ИРИ...
  6. ВладАй Офлайн
    ВладАй (Влад) 31 мая 2019 11:13
    +1
    • 1
    • 0
    Китаезы в своём стиле. Продажные и трусливые. Нет никакого национального достоинства. Рынок под госуправлением)))) Бериевская система хозяйствования, разработанная ещё в середине- конце 40-х годов. Но она сейчас не работает. Традиционное жопойвиляние китаез) в самый неподходящий момент кинут и не почешутся.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 2 июня 2019 23:09
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: ВладАй
      Китаезы в своём стиле. Продажные и трусливые. Нет никакого национального достоинства.

      Политическому руководству КНР ближе всего благосостояние китайского народа, а не иранского, что правильно, например покойный СССР так до своей смерти это не смог понять от чего и умер...под улюлюканье "братьев" из ОВД и СЭВ...

      Вам же в статье вроде ясно написали:

      Кроме нефти, Тегерану особо нечего предложить Пекину, а нефть можно купить и у других поставщиков, пусть и дороже. Зато доступ к внутреннему американскому рынку Китаю в обозримом будущем заменить будет не на что.
  7. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 31 мая 2019 11:22
    +1
    • 1
    • 0
    Учитывая то,что Россия активно скупает "Иранскую" нефть,и при этом,активно продает "свою" нефть в Китай.Все могут спать спокойно.
  8. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 31 мая 2019 12:46
    +2
    • 2
    • 0
    Китай всё больше и больше прогибается под матрасниками, а те в свою очередь на этом останавливаться не собираются и будут требовать от Китая новых, более существенных уступок и прогибов.
  9. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 31 мая 2019 16:37
    +2
    • 2
    • 0
    А что мешает Китаю закупать нефть у Туркменбаши? А где тот её достаёт, один Аллах ведает!
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 2 июня 2019 23:11
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Буланов
      А что мешает Китаю закупать нефть у Туркменбаши? А где тот её достаёт, один Аллах ведает!

      Он так и делает, периодику не читаете, что ли....
  10. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 31 мая 2019 16:54
    +2
    • 2
    • 0
    Китай ради торговли с США сдаст любого. И это надо помнить: Россию может сдать также свободно и без всякого сожаления.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 2 июня 2019 23:12
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: kriten
      Китай ради торговли с США сдаст любого. И это надо помнить: Россию может сдать также свободно и без всякого сожаления.

      В 90-х РФ все сдали, так что ей напоминать не надо об этом...