Возобновлено дело о «советской агрессии» в Литве в 1991 году

Согласно решению Генеральной прокуратуры Литвы, расследование событий января 1991 года будет возобновлено, а дело вновь открыто. Тогда, 13 января, советские силовики осуществили вооруженный штурм вильнюсского телецентра.




Представитель прокуратуры Элена Мартинонене, в обязанности которой входят связи с общественностью, сообщила, что хотя прокурор, ведущий это дело, вынес решение о закрытии, вышестоящий сотрудник юстиции отменил его распоряжение и возобновил расследование. По словам Мартинонене, это было сделано, так как возникла необходимость проведения определенных процессуальных действий. Каких именно, она не уточнила.

По мнению Генеральной прокуратуры Литвы, беспорядки в Вильнюсе в те годы были спровоцированы высшим руководством Советского Союза с целью вернуть республику в состав СССР.

Обстановка в столице Литвы накалилось после того, как в 1990 году республика объявила о своем выходе из состава СССР. В ночь на 13 января 1991 года советские военные пошли на штурм столичного телецентра. В результате столкновений погибло 15 человек и было ранено около 700.

По «делу 13 января» проходят 67 граждан России, Украины и Белоруссии, большинство из них – заочно. В частности, литовский суд заочно приговорил бывшего министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова к 10 годам тюремного заключения за «военные преступления и преступления против человечности».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти