Как «грязную нефть» пытаются превратить в оружие против России

Во сколько на самом деле обойдется нашей стране загрязнение нефтепровода «Дружба»? Кто будет платить за понесенные в результате множеством потребителей российского сырья издержки, а кто – расплачиваться за случившееся в глобальном масштабе (потерей репутации, прибыли, утратой позиций на мировых рынках энергоносителей)? Кому и с какими целями выгодно максимальное «раскручивание» скандала, вывод его в политическую плоскость и блокирование возобновления поставок российского «черного золота» в Европу? Кто, в конечном итоге, может стоять за сотрясшим весь Старый Свет и крепко ударившим по нашей стране инцидентом? Давайте вместе попытаемся найти ответы хотя бы на часть этих вопросов.





Изначально имевшие крайне неприятный для России характер события с поставкой загрязненной органическими хлоридами нефти чем дальше, тем больше приобретают сходство с каким-то гнилым болотом, трясиной, угодить в которую легко и просто, а вот выбраться... Возобновление поставок сырья по главной, северной ветке «Дружбы», идущей на Гданск и Росток, изначально обещанное через каких-то «пару недель», откладывается раз за разом, его дата переносится все дальше и дальше. Южная ветка трубопровода, несущая «черное золото» в Чехию и Венгрию уже работает, но пока далеко не на полную мощность. Есть проблемы и с нефтью, транспортируемой танкерами. Каждый день простоя несет убытки и нагнетает и так уже достигшую немалого накала напряженность.

Подсчитывать сейчас точные суммы, в которые выльется и попадание в «Дружбу» загрязненной нефти, и вызванный таковым рекордный за всю историю трубопровода его вынужденный простой, дело гиблое и бесперспективное. Впрочем, невероятно бы было, если бы за него уже кто-то не взялся. И тут, вполне естественно, оценки различаются, что называется, в космических масштабах. Если руководитель отечественного министерства энергетики Александр Новак допустил размер ущерба от ЧП в 100 миллионов долларов, то, к примеру, главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин заявил о 5 миллиардах долларов, при этом имея в виду «выпадение экспортных доходов», причем в достаточно долгосрочной перспективе – до конца года. Не следует забывать и о тех партнерах России по энергетическому рынку, которые намерены требовать от нее компенсаций, причем не особо ограничиваясь в аппетитах.

В первых рядах тут, конечно, Варшава. Так, председатель правления польского нефтеперерабатывающего концерна Orlen Даниэль Обайтек выразил надежду на то, что намеченные на 3 июня переговоры в Москве по вопросу компенсаций станут «переломными». При этом он наотрез отказался озвучивать даже приблизительный порядок сумм, на которые намерен претендовать:

Мы находимся в процессе подсчета и анализа.


Несомненно, сложная задача – цифры, очевидно, ни на одном листе бумаги не помещаются... Также о твердом намерении добиваться от России «возмещения понесенных потерь» заявил и Патрик Пуянне – глава французской нефтегазовой компании Total, принадлежащий которой НПЗ Leuna в Германии сполна «нахлебался» загрязненной нефти из «Дружбы». Этот господин, по крайней мере, пытается называть хоть какие-то конкретные цифры, говоря о сумме в около 15 долларов за очистку каждого барреля некондиционного «черного золота». Тут, впрочем, необходимо еще уточнять и сами эти расценки, и реальное количество якобы очищенной нефти – а уж потом вести речь о компенсациях.

Достаточно неприятным фактом является то, что скандал с «Дружбой» уже вызвал скандал и в самой России – причем достаточно громкий. «Разборки» между первым вице-премьером страны Антоном Силуановым, в весьма резких выражениях отвергшим саму мысль о возможности компенсации потерь «Транснефти» «за счет государства», и руководством компании, обиженным как самой постановкой вопроса, так и тем, что премьер обвинил ее в «косяках», моментально вышли в публичную плоскость и стали достоянием широкой общественности – на радость многочисленным злопыхатетелям. Особенно странно все это выглядит после сделанного ранее заявления другого вице-премьера – Дмитрия Козака, допустившего, что понесенные «Транснефтью» убытки будут учтены при начислении ее дивидендов. Какие-то лебедь рак и щука получаются...

Впрочем, даже самые ярые недоброжелатели России вынуждены признать – убыток от ЧП на «Дружбе», достигни он даже не многомиллионных, а миллиардных пределов, ни экономику нашей страны не подорвет, ни даже одну только ее нефтедобывающую отрасль не разорит. По более или менее взвешенным оценкам сокращение экспорта нефти в западном направлении может обойтись в максимум 1 миллиард долларов. При имеющемся сейчас профиците торгового баланса в 100 миллиардов это, простите, крохи. Подобные потери не повлияют ни на курс рубля, ни на рост ВВП страны. Более того – данная ситуация, как и все в этом мире, имеет и оборотную сторону. Дефицит российской нефти в Европе вызвал немедленный рост цены на экспортируемую как раз преимущественно нашей страной марку Urals, особенно на фоне ухода с рынка поставок из Венесуэлы и Ирана. Так что есть все шансы наверстать упущенные прибыли, возможно, даже и с избытком. Кроме того, в случае прекращения закупок иранской нефти Китаем (а об этом говорится уже, как о свершившемся факте), именно Россия имеет все шансы занять освободившееся место на рынке одного из крупнейших мировых импортеров «черного золота». Это уж точно перекроет все убытки с лихвой.

Главная опасность скандала вокруг «Дружбы» для нашей страны лежит сегодня не в экономической плоскости. Во всяком случае – не в краткосрочном ее аспекте. Усиленно муссируемая и раздуваемая кое-кем на Западе (в первую очередь – нашими «лучшими друзьями» из Польши) тема « ненадежности российских нефтяных поставок», «потери лица» нашей страной в качестве экспортера энергоресурсов – вот настоящая беда, чреватая в будущем действительно масштабными убытками и утратой возможной прибыли. Все это станет реальным, если Россию удастся ощутимо потеснить на европейском рынке энергоносителей, подвергающемся сейчас массированным «атакам» Соединенных Штатов и их союзников. Собственно говоря, если гипотетически предположить неслучайность всего произошедшего, то затевать такую «спецоперацию» стоило не из-за каких-то конкретных баррелей, пусть и исчисляющихся миллионами, а ради того, чтобы в ЕС все-таки задумались над усиленно продвигаемой американцами идеей «диверсификации».

Не будем пытаться подменить собой следственные и правоохранительные органы, выдвигая или даже обсуждая версии причин загрязнения нефтепровода, альтернативные официальной. Ограничимся только упоминанием о двух вещах: во-первых, настолько масштабные и острые ЧП, происходящие очень вовремя для одной из сторон какого-либо конфликта (в данном случае – борьбы за энергетический рынок Европы), крайне редко бывают простыми совпадениями. А, во-вторых, для масштабного акта саботажа, зачастую, вовсе и не требуется диверсант в черной маске с рюкзаком взрывчатки – порой предостаточно и человека «изнутри», вовремя отводящего глаза в сторону, «не замечающего» чьего-то разгильдяйства, не подающего сигнала тревоги и не принимающего своевременно необходимых мер. Впрочем, все это, повторюсь – не более, чем «размышления на тему»... В любом случае, хочется верить, что необходимые, и по максимуму жесткие выводы из случившегося будут сделаны – причем, не только нашими нефтяниками.
Использованы фотографии: https://ibcinvest.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. napalm_2 Офлайн
    napalm_2 (Ivan Ig) 30 мая 2019 12:53
    -1
    • 0
    • 1
    Очень ваше странное мнение. Хозяева трубы заворовались,где то не договорились, кто и сколько зафигачит и теперь,например я ПОКА ещё плачу налоги, должен оплачивать все последствия этого систематического воровства?Мне наплевать сколько выставит Варшава или Германия:"Тебя посадят, а ты не воруй". Мне справедливо хочется, что бы платил НЕ Я.И мне абсолютно наплевать, что случится с" Транс нефтью"с Пупком нефтью или Бог нефтью как например и с Абромовичем, что он есть, что его нет.. Надеюсь понятно?
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 30 мая 2019 15:45
      +1
      • 1
      • 0
      Уважаемый Иван. Автор не пытается залезть в Ваш карман, он в заголовке определил проблематику вопроса, напоминаю: "Как «грязную нефть» пытаются превратить в оружие против России". Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень!" Александру СПАСИБО.