«Ростех» создал мобильный ЦОД, не имеющий аналогов в мире

Российские инженеры из холдинга «Росэлектроника», входящего в состав корпорации «Ростех», на выставке в Новосибирске представили новейший мобильный энергоэффективный центр обработки данных (ЦОД), созданный на базе суперкомпьютера. Со слов конструкторов, их аппарат не только эффективно работает с большими массивами данных, но и при этом потребляет на 40% меньше энергии, чем аналогичные решения, представленные конкурентами.





Устройство состоит из компактных суперкомпьтеров, созданных в АО «Концерн «Вега» (структурное подразделение «Росэлектроники»). Несмотря на свои скромные размеры (1900х1350х1000) аппарат способен достигать производительности в 2,2 Петафлопс и хранить данные объемом до 2,2 ПБ. При этом, разработка отечественных инженеров может функционировать в диапазоне температур от -50 °С до +50 °С и влажности до 100%. Кроме того, мобильный дата-цент имеет высокий уровень защиты от шума, влаги и пыли.

Главным преимуществом МЦОД является то, что для его использования не требуется возведение капитальных сооружений. Оперативно развернуть подобный центр обработки данных можно даже на базе фургонов или кузов-контейнеров. Разработчики подчеркивают, что их детище может найти применение во многих сферах. Например, транспортной отрасли, оборонно-промышленном комплексе, топливно-энергетическом секторе и др. К тому же, МЦОД можно масштабировать, увеличивая его мощность в соответствии с потребностями заказчика.
Использованы фотографии: http://www.tadviser.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти