Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Побойтесь России: Лондон отказал США в операции против Сирии

Казалось бы, британский премьер-министр Тереза Мэй — одна из самых яростных сторонников «международной» расправы над Сирией. Она неоднократно делала заявления, что солидарна с позицией США в данном вопросе. Но на этот раз обвинения в адрес официального Дамаска по поводу якобы имевшей место химической атаке в городе Дума Восточной Гуты настолько шиты белыми нитками, что даже ей требуются более убедительные доказательства.



По данным газеты The Times, во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом госпожа Мэй отметила, что «международное сообщество» должно отреагировать на происходящее в Сирии. Но при этом заявила: перед тем, как присоединиться к нанесению ударов по этой стране, ей необходимо больше доказательств того, что химатака 7 апреля в Думе действительно была.


Речь не идет о том, что премьер-министр Британии совсем отказывается от милитаристских планов в отношении Сирии. Но к быстрой расправе», как того желает Дональд Трамп, его ближайшая союзница не готова. Тем более, что в Европе прекрасно понимают, что военная операция в отношении Сирии вызовет резкую реакцию со стороны России. А решиться на столь открытое противостояние не так просто даже для тех, у кого давно «чесались кулаки».

В ближайшее время на место предполагаемой химической атаки приедут специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Они намерены изучить детали произошедшего. Решение об отправке миссии принял исполнительный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. Организация направила официальному Дамаску запрос о развертывании миссии. Одновременно с этим власти Сирии и России направили в ОЗХО свой запрос, который касался расследования того, что случилось в городе Дума. Стоит напомнить, что Сирия и Россия категорически отрицают сам факт инцидента.

Накануне ситуация в Сирии вызвала ожесточенные столкновения в Совете Безопасности ООН. Были отклонены все резолюции по поводу расследования химических атак, провалилась также попытка принять компромиссный вариант.

РФ предложила два проекта резолюций. Один из них предлагал учредить механизм ООН для расследования случаев химических атак в Сирии. Другой касался отправки миссии ОЗХО в Думу.

Что касается США, они также выставили проект резолюции, в котором предлагали механизм расследования химатак. Но между американским и российским проектами есть существенная разница. Вашингтон желает, чтобы специальная комиссия определяла виновных, после чего следовала бы силовая акция. Россия же полагает, что выводы комиссии нужно досконально изучить, а называть виновных — прерогатива Совбеза.

В результате американский проект отклонили Россия и Боливия (Китай воздержался). А союзники Вашингтона отклонили проекты, представленные Россией.

Несмотря на то, что расследование еще не проведено, Вашингтон желает немедленных действий. Некоторые советники Дональда Трампа прилагают усилия, чтобы удары по Сирии были нанесены как можно скорее. При этом, считают они, эти удары должны быть более мощными, чем прошлогодняя американская атака на аэродром Шайрат.

Как сообщается в электронной версии издания The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме, советники американского президента стремятся не к единичной акции (которая, по их мнению, не будет иметь какого-либо воздействия на сирийское руководство), а к более длительной и серьезной военной кампании.

Однако позиция британского премьер-министра Терезы Мэй может привести к тому, что очередная ближневосточная авантюра США будет, если не отменена, то хотя бы приостановлена. До тех пор, пока ОЗХО не сделает каких-либо заявлений.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти