В Азии предложили создать единую валюту на основе золота

На проходящем в Токио (Япония) международном экономическом форуме, посвященном развитию Азии, выступил глава правительства Малайзии Махатхир Мохамад. Он предложил странам региона создать единую валюту, которую они смогут использовать в импортно-экспортных операциях. Об этом, 30 мая 2019 года, сообщило агентство Reuters.




Если азиатские страны хотят сплотиться, им следует начать с создания общей торговой валюты на базе золотого стандарта, потому что золото гораздо стабильнее

– заявил Мохамад.

При этом премьер Малайзии уточнил, что такую валюту следовало бы использовать не для внутренних расчетов, а исключительно в торговых операциях между странами. Он подчеркнул, что при нынешней мировой системе обмена валют, местные платежные средства подвержены внешним факторам и становятся объектом манипуляций.

Нужно напомнить, что в мае 2019 года Минфин США включил Малайзию в список стран, подозреваемых в манипуляциях с валютами. Так что в Сети сразу появились комментарии к предложению, озвученному Мохамадом. Многие назвали предложение «неосторожным», а некоторые почему-то уверены, что теперь малазийские самолеты станут чаще падать. Вспомнили и покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи, в стране которого сразу начали искать «демократию» (ищут 10-й год), после того как он предложил создать единую африканскую валюту на основе золота.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 30 мая 2019 14:12
    +4
    • 4
    • 0
    Правильно, с чего-то надо начинать, если есть желание вылезти из паутины США.
  2. пищак Офлайн
    пищак 30 мая 2019 14:25
    +3
    • 3
    • 0
    Дело говорит уважаемый Махатхир Мохаммад! good Жаль только, что он один так выступил, а не все собравшиеся! Ведь, теперь же, американские "гегемоны", переживая за свой "инструментарий"-кабальную "монополию доллара", начнут со свету сживать этого инициативного креативщика?!
  3. Владимир_Воронов (Владимир) 30 мая 2019 15:18
    +1
    • 1
    • 0
    Новость действительно важная, будем ждать развития этого заявления. Вопрос только в своевременности. Кто готов "уважаемого Махатхира Мохаммада" поддержать.
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 31 мая 2019 10:17
    +1
    • 1
    • 0
    И назвать эту валюту нужно - Аурус!
  5. ВладАй Офлайн
    ВладАй (Влад) 31 мая 2019 13:31
    0
    • 0
    • 0
    Махатхир. Запомним эту фамилию. До конца года не доживет. Американцы этого не любят. Аминь.
  6. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 31 мая 2019 21:45
    0
    • 0
    • 0
    Ну когда-то же нужно и начинать , отфутболив доллар. Только вот Малайзии то теперь Трамп оплатит своей "добротой". Зря он поторопился с заявлением об отказе от доллара.
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 1 июня 2019 05:33
    0
    • 1
    • 1
    -Ха.., да это же , по сути ...-очень серьёзный "неуважительный жест" в отношении Китая , который всё время пытается пристроить свои нарезанные разноцветные "юани-фантики" ...-Хахах... -И это уже со стороны "родной Азии" (американы здесь уже не при делах) ...-как везде "свои же азиаты" готовы отторгнуть ненавистный вездесущий Китай... -Хахах...
    -Да , это не Россия , пресмыкающаяся перед Китаем... -Наши такое даже и вымолвить (не то что предложить) бы не посмели ... -настолько у нас почитают и преклоняются перед Китаем...
    -Ну что ж... -респектик Малайзии ... не боится так публично щёлкнуть по носу "могучему Китаю"... -так запросто и так простенько ...-взять и выставить Китай "в аутсайдеры"... -как будто никакого Китая и вовсе не существует... -Хахах...
    1. Фигню какую-то выдумали))) Это Россия скупает золото, а не Малайзия... Кто же ближе всего к реализации такого замысла, ума не прилажу.
  8. Золотой доллар собрались выдумать второй раз? Только для расчётов между странами, а как они стоимость будут в этот самый золотой пересчитывать, без "местные платежные средства подвержены внешним факторам и становятся объектом манипуляций"? И где золото будут брать страны которые имеют дефицит, Короче начинать нужно каждому с самого себя. Рассчитываться золотом и принимать либо золотом либо эквивалент его стоимости, плюс процент за то что вы его купитие сами. Но сдаётся мне обменный курс будет на золото расти и вы просто лишитесь покупателей. Хотя попытка сослаться к азиатскому партнёрству хороша, сразу отсекают США.