После разговора с Путиным Меркель сделала резкие заявления

8
В третьей газовой войне между Россией и Украиной наметился негативный перелом. Стратегия российского «Газпрома» была направлена на полное избавление от транзита природного газа в Евросоюз через территорию Незалежной. С этой целью были созданы проекты газовых трубопроводов «Южный поток» и «Северный поток-2».





Однако, подконтрольные Соединенным Штатам Америки болгарские политиканы застопорили «Южный поток», объективно выгодный Болгарии, и Россия была вынуждена отказаться от него. В качестве альтернативы болгарскому транзиту, российский газовый монополист попытался реализовать «Турецкий поток». Однако, из-за принципиальной позиции Анкары, не желающей попасть под удар Вашингтона, 4 запланированных транзитные нитки усохли до трубопровода, который будет снабжать «голубым топливом» саму Турцию.

Надежды на избавление от зависимости от Киева «Газпром» возложил на «Северный поток-2». Казалось, все складывается вполне удачно. Несмотря на видимое давление со стороны американских властей, лоббирующих интересы собственных газопромышленников, Германия дала Москве разрешение на строительство нового газопровода. Российской компанией было начато расторжение соглашений о поставках газа на Украину и о транзите через ее ГТС в Европу. После ввода в действие «Северного потока-2» на украинский транзит должно было оставаться не более 10-15 миллионов кубометров в год. Однако, и тут все оказалось нездорово. Германский канцлер Ангела Меркель неожиданно выступила с заявлением о необходимости сохранения роли Незалежной в российском экспорте «голубого топлива»:

Я четко указала, что проект "Северный поток-2" без создания у нас ясности насчет будущей роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен


Эта «хорошая новость из Берлина» обнадежила «Нафтогаз». В заявлении украинской компании сказано:

Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины. Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться по предложенным поправкам к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом


Почему же Меркель так «переобулась»? Дело в том, что США крайне последовательны в отстаивании интересов своих корпораций и имеют для этого все возможности. Несмотря на экономическую мощь, Германия до сих пор является фактически оккупированным Соединенными Штатами государством. На ее территории находятся сотни американских военных объектов и второй по численности контингент вне пределов самих США. Золотой запас Германии хранится в Соединенных Штатах, их спецслужбы без стеснения прослушивают высшее германской руководство. Стоит ли удивляться, что Германия, когда американцы посчитали необходимым, вдруг резко начала вести себя, как Болгария?

Теперь Ангела Меркель, вопреки объективным интересам своего государства, отстаивает сохранение зависимости Европейского союза от беспокойной Украины. И это крайне опасно для российского транзита газа через территорию Незалежной: в любой момент могут быть организованы различные провокации, которые затруднят или сделают невозможным поставки «голубого топлива» в Европу. За что «Газпром» будет подвергнут многомиллиардным штрафам, а европейские потребители получат возможность выкручивать руки российской компании для пересмотра условий контрактов. Это великолепная возможность для Соединенных Штатов для давления на прямого конкурента с целью передела европейского газового рынка, куда в скором времени начнутся поставки дорогостоящего сжиженного природного газа из самих США. Также вызывает напряжение обозначившаяся тенденция европейских стран решать вопросы по Донбассу без России.

Таков итог непродуманной политики в отношении Украины. В 2014 году с февраля по май была уникальная возможность вернуть ее целиком, вместе с ее ГТС, промышленностью и природными ресурсами, но она была проигнорирована. Контроль над Киевом получил Вашингтон. Все эти потоки – «Южный», «Турецкий» и «Северный поток-2» - лишь борьба с последствиями принятых тогда решений. И, как можно оценить, не слишком успешная. Единственная реальная возможность минимизировать цену этих провалов – пересмотреть свое отношение к самой Незалежной. Только возвращение контроля над ней и ее ГТС может решить саму причину той массы проблем, которые стали следствием политических решений 2014 года: транзит газа, войну на Донбассе, разрыв производственных цепочек, украинское пиратство и проч., и проч. Но цена вопроса будет гораздо выше, чем в том же 2014 году.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 апреля 2018 11:42
    Я думаю сломали США " Газпром". Теперь хохлы будут скакать от радости. Выход один - срочно тянуть нитки в Китай. Но и там может получиться облом. Выход один - война с США, или они додавят Россию. Вот тогда будет полный ...
    1. 0
      12 апреля 2018 21:43
      Ничего не сломали. Хохлам на время рот заткнули, чтобы построить.. А там уже другие разговоры пойдут.
  2. +5
    11 апреля 2018 12:54
    А стоит ли так бороться за эти "потоки" в Европу? Создается впечатление, что это мы их навязываем Европе, а они ломаются. И мы чуть ли в ноги им должны поклониться, чтобы они разрешили провести. Все как-то перевернулось с головы на ноги. Это они должны нас упрашивать поставить дешевый трубопроводный газ. Или я не прав? Покупатель, прежде всего, должен быть заинтересован в выгодной покупке. А сейчас какой-то бред происходит. Может лучше основное внимание уделить диверсификации поставок газа по всему миру, а Европе наоборот ограничить поставки, особенно через ГТС Украины? А то какой-то прямой шантаж со стороны Евросоюза и Украины. А мы молча утираемся.
    1. +4
      11 апреля 2018 13:10
      Ну есть еще вариант: построить энергогенерирующие мощности в стране и жечь газ тут, вырабатывая дешевое эл-во. И под это создать мощное производство с конкурентным преимуществом, в виде низких энергозатрат.
      Но эти варианты наши "эффективные менеджеры" и руководители в принципе не рассматривают.
      1. +1
        11 апреля 2018 14:14
        А кто доллары за газ платить будет? Миллеру доллары нужны. Это мы деревянными рублями обходимся, а там - нет...
  3. +2
    11 апреля 2018 14:20
    Россия обязана раз и навсегда закрыть вопрос о транзите газа через Украину. Надо заботиться о благосостоянии собственного населения, а не швырять миллиарды долларов в нацистскую прорву. Есть юристы, которые должны оговаривать условия контрактов, сроки и указывать причины, по которым Россия их может прервать. Не могут? Гнать их в Забайкалье, гнать их в Сибирь. Пусть живут в частных домах и топят углем...
  4. +1
    12 апреля 2018 13:52
    Последнее время позиция России и ВВП такая, что трудно не встать России на уши, поскольку она все терпит. Вместо четкого ответа, что транзит может быть сохранен только при условия забора газа на нашей границе и об остальном не мечтайте, ВВП предпочитает выслушивать очередные ультиматумы.
  5. 0
    12 апреля 2018 15:59
    Феерично.. Сначала втихую, Германия выдает все разрешения на строительство, а потооом Меркель громко объявляет, что все это - "сплошная политика" и "мы все вместе!". Пардон, а что там с разрешениями, отменили или нет???