Михаил Делягин: Актуальные проблемы российской экономики

4
В своей программе в эфире «Радио Комсомольская Правда» Михаил Делягин поднимает вопросы, касающиеся положения дел в экономике России. Эксперт обсуждает все последние экономические и околоэкономические новости. Не обошлось и без комментариев по откровенно болезненным для общества темам, включая тематику акций протеста против строительства храма в Екатеринбурге и растущего социального неравенства в стране.

Одно из направлений обсуждения связано с колоссальным расслоением по уровню обеспеченности между регионами России. При этом речь идёт о наличии целого круга факторов, никакого отношения не имеющих к тому, что принято называть экономическими законами.



Так, Михаил Делягин обсуждает вопрос, касающийся того, что некоторые крупные города России по уровню развития смогут «догнать» Москву лет через 100, да и то только в том случае, если темпы экономического развития Москвы окажутся замороженными.

В чём причина такого расслоения? Уж точно не в том, что все исключительно умные, талантливые и работящие люди живут в российской столице, а остальные – за МКАДом.

Также в программе Михаила Делягина существенная доля эфира посвящена упомянутому вопросу строительства храма в Екатеринбурге. Того самого, который сначала собирались возводить на месте сквера у Театра драмы, теперь не знают, как выпутаться из сложившейся ситуации.

Один из позвонивших в эфир задал вопрос о том, что мешает объединению российских партий левого толка?

Ответ на этот и другие вопросы от Михаила Делягина в ролике.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      4 июня 2019 20:49
      Говорит всё правильно! Только Путин делает всё наоборот. А Делягин на выборах открыто Путина поддержал, лучше бы молчал.
    2. 0
      10 июня 2019 19:08
      Строительство храма есть внешнее благодеяние, которое осуществила строительная организация, сочетав себя с духовным институтом, даже не пожелав отойти далеко от храма. Как же - под боком у Самого Бога. !. Это все равно, что женитьба пары двух разных национальностей - крепкой семьи не получится, будет много слез. Деньги потраченные на храм было бы более правильным употребить на запросы нуждающихся. Горе рекой разливается по просторам, а человек строивший храм был больше озабочен об увековечивании себя в помпезном сооружении, удовлетворяя собственную гордыню. Возможно не совсем прав священник, возглавляющий храм. Думается по духовному содержанию он недалеко ушел от благодетеля и строителя.
    3. +1
      10 июня 2019 19:46
      Предлагаю вариант роста национального дохода до 10-12 % в год. Для этого следует уйти от пары работник - капиталист( ССП собственник средств производства) к паре трудовой коллектив (ТК) - ССП. ТК признать юридическим лицом со всеми правами. ТК и ССП заключают ежегодно хозяйственный договор на выпуск продукции. Для определения долей в полученной продукции принимается к учету баланс предприятия, а со стороны ТК ежегодные расходы на покрытие жизненных сил каждого работника (это заработная плата + весь социальный конверт). Например ССП баланс равен 1250 млн. руб., а ТК - 980 млн. руб, составленная пропорция 55% и 45% явится основанием для признания размера долей в готовой продукции. Выручка от готовой продукции распределяется в указанных долях, является собственностью и валовым доходом каждой стороны. ТК, как юридическое лицо, самостоятельно очищает вал от всех обязательных платежей, пополняет образуемые фонды, и выплачивает заработную плату работникам. Свободеные средства хранит на счетах в банках, вправе самостоятельно устанавливать размеры оплаты труда, различные доплаты,, различные вознаграждения. участвовать в долевых предприятиях ( строительстве домов, садиков, лагерей и т.п. брать кредиты в банках. быть заемщиком средств и другие финансовые операции. Получая часть дохода, перед ТК открываются огромные возможности. Введение такой формы производственной деятельности, - ясно что коренным образом меняется экономический улад ( или базисные характеристики) . Система работник - хозяин себя изжила и привела общество к коррумпированию и разложению.
      см. далее
    4. +1
      10 июня 2019 20:46
      Как собственника побудить согласиться на такой порядок производства? Для этого следует дать определение, что такое коллективный труд. Именно ТК вложил часть своего труда в единицу продукции. Именно с усилиями мышки дед и бабка вытащили репку. Это убедительно доказывает какое значение в коллективе имеет отдельный работник. У Репина корабль тянут одиннадцать бурлаков, а если бы 10, или 9 человек : " мужики, не потянем, нужно минимум 11 человек". С учетом сказанного можно определить, что " Коллективный труд - это совместные усилия работников ТК, направленные на достижение энергетического потенциала (ЭПТК), вложенного в пропорциональном объеме с капиталом собственника в единицу готовой продукции, в целях получения общего дохода предприятия". Собственник заключает трудовой договор отдельно с каждым работником ( с каждой мышкой) , и выплачивает каждому отдельно заработную плату, а присвоенный потенциал ЭПТК обращает в свою пользу, в виде готовой продукции. ССП деньги получил от покупателя как за "целое". с учетом затрат всего коллектива, а расплатился с каждым работником как за "часть целого" , определенной ставкой, окладом, за количество отработанных часов, или смен и т.п. Работник весь месяц изготавливает болты и шайбы При это хозяин скрывается за трудовым договором . В споре с работником , ССП доказывает : " да мы изготовили агрегат и продали, но там из твоей продукции стоят пять болтов и гаек и я тебе согласно договора оплатил. Но остальное сделали другие, которым я также оплатил. При этом хозяин умалчивает, что другая такая же мышка изготовила колбу, третья два колеса, четвертая пружины, а еще один провел эти детали по бухгалтерским счетам и сводкам, а все вместе они изготовили агрегат. При отсутствии какой-то детали. продукция не готова к продаже, так как не составляет " целого". В строительстве агрегата участвовали и другие работники - бухгалтера, секретари, подсобные и ремонтные работники весь штат, или все мышки составляющие ТК. Следовательно все работники ТК имеют право на часть полученного дохода. Заканчивая свою мысль предлагаю провести экспертные заключения по различным видам производств и найти оптимальное решение.