Провокация в Косово: почему новый конфликт не выгоден России

Косовский спецназ провел силовые рейды в местах компактного проживания сербов, которые сопровождались массовыми арестами. Сербы, пытаясь задержать продвижение, начали возводить баррикады. В результаты столкновений с косоварами, было ранено несколько человек, арестовано более 10 сербов, а также один гражданин России – сотрудник миссии ООН.

Белград не стал медлить и направил армейские подразделения на границу с Косово. Помимо этого в воздух были подняты истребители МиГ-29. Тем не менее, Сербия так и не решилась делом ответить на провокацию косовар, выступив с рядом громких заявлений. Не вмешались в инцидент и расквартированные в регионе силы ООН, что совсем неудивительно.



США затеяли игру в долгую. Конечная цель – включение Косова, а затем и Сербии в состав военного блока НАТО, тем самым окончательно разорвал братские связи Москвы и Белграда. В Вашингтоне крайне заинтересованы в том, чтобы Сербия признала независимость Косова. Собственно, сербский лидер и сам предлагал такой вариант, взамен требуя от Приштины территории, где компактно проживают сербы. Однако такое развитие событий не устроило как самих жителей Сербии, так и Евросоюз.

Борьба за влияние в регионе только начинается. Есть большая вероятность, что американцы, не получив свое, попробуют спровоцировать новый конфликт на Балканах, который обнулит все прежние договорённости и позволит строить отношения в регионе с чистого листа. Такому сценарию России нужно противостоять во что бы то ни стало.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти