«Где авианосец?»: почему США в принципе не смогут напасть на Венесуэлу

Даже американские СМИ уже пишут о событиях в Венесуэле, как о «провальной попытке переворота», которая «закончилась растерянностью и страхом». Ключевое слово, заметьте, «закончилась»... Однако в Вашингтоне до сих пор хватает тех, кто продолжает носиться с идеей силового вмешательства в конфликт, полностью игнорируя объективную реальность. К счастью, бредовым идеям «ястребов» с Капитолийского холма сбыться не суждено ни при каких обстоятельствах. Тому имеются сугубо, так сказать, житейские причины. Какие именно? Давайте рассмотрим.




Соединенные Штаты, по давнему англосаксонскому принципу «делать хорошую мину при плохой игре» все еще пытаются хорохориться, устраивая, где только возможно громкие демарши против законной власти Венесуэлы. Так, делегация США с демонстративным скандалом покинула проходившую в Женеве Конференцию по разоружению (одно из мероприятий ООН), поскольку председательство на этом форуме в нынешнем году перешло к Венесуэле. Посол США по вопросам разоружения Роберт Вуд впоследствии, устроив перед журналистами настоящее шоу, распинался насчет того, что «режим Мадуро, фактически, мертв», а в председательском кресле «должен сидеть представитель Хуана Гуайдо» и пенился испорченным огнетушителем, пытаясь доказать, что в международных органах не должны председательствовать «подобные государства». Множественное число американский дипломат употребил, явно имея в виду еще и Сирию, которой он устроил такую же обструкцию ровно год назад – на той же Конференции и по аналогичному поводу.

Ну, где там должен сидеть Гуайдо и его «представители» - это уж в Каракасе разберутся. Прокурор, как говорится, добавит... Пока что этот проходимец жалуется на то, что прошедший в норвежском Осло очередной раунд переговоров между его «командой» и представителями законного правительства страны закончился «безрезультатно». В то же время рубаха-парень Мадуро откровенно признается в том, что к нему на тайные встречи регулярно бегают опозорившиеся «оппозиционеры», вне всяких сомнений, пытающиеся выторговать для себя не слишком позорные условия окончательной капитуляции. Несмотря на все это, как уже было сказано выше, в Вашингтоне кое у кого продолжают «чесаться руки» разрешить кризис в лучших традициях «дипломатии канонерок». Например, республиканец Линдси Грэм разразился под куполом Конгресса США патетической речью, в которой упрекал соотечественников в том, что они «только разговаривают», в то время, как Россия и Куба «отправляют в Венесуэлу войска». «Где наш авианосец?!» – гневно вопрошал один из главных русофобов Вашингтона. А и вправду, где?

Увы и ах... Не видать конгрессмену Грэму авианосца, изготовившегося «нести демократию» народу Венесуэлы. По той простой причине, что в составе Южного командования Пентагона таковых не имеется. От слова «совсем». Вообще это подразделение вооруженных сил США является самым слабым из аналогичных ему подразделений американской армии. Для сравнения Индо-Тихоокеанское командование имеет в распоряжении десятки боевых кораблей, сотни единиц авиации, да, вдобавок еще и 100 тысяч солдат. «Южане» ничем подобным похвастаться не могут. 1200 человек личного состава (и это – включая гражданский персонал) да какое-то количество суденышек, которым лучше от берега далеко не отходить – вот и вся их реальная «сила». Из 11 авианосцев, находящимися сегодня на вооружении ВМС США им не досталось вообще ни одного. Довольно странно, вы не находите? А как же пресловутая доктрина Монро? Собственный «задний двор», как в Вашингтоне, не стесняясь, называют Латинскую Америку, могли бы охранять и получше.

Объяснения тому, что сосредоточенные в этом регионе силы американской армии являются, по сути, чуть ли не декоративными и неспособны на проведение сколько-нибудь масштабных военных операций, стоит искать в прошлом, причем не таком уж и далеком. В 19 веке доктрина, в соответствии с которой обе Америки являются исключительной сферой влияния Вашингтона, где он может творить абсолютно все, что ему взбредет в голову, работала прекрасно. Захотели оттяпать у Мексики территории семи нынешних штатов и половину восьмого вдобавок – и оттяпали. Вот только со временем ситуация стала меняться – государствам Латинской Америки чем дальше, тем больше осточертевало быть вассалами северных соседей, выкачивавших их ресурсы и менявших власть, как только вздумается. Серьезнейший ущерб отношениям между двумя Америками – Южной и Северной, например, нанесло усаживание стараниями ЦРУ США на шею чилийскому народу Аугусто Пиночета, правление которого вылилось в 17 лет кровавой диктатуры.

Потом было много чего еще – многолетние и безуспешные попытки вернуть под собственное влияние Кубу (или хотя бы извести ненавистного Фиделя), поддержка многочисленных диктаторов, вплоть до вовсе уж жутковатых Самосы и Стресснера... Однако, с каждым разом хоть сколько-нибудь здравомыслящим людям в Вашингтоне становилось все яснее – еще шаг, еще полшага в том же направлении и набирающая силу волна гнева и ненависти против янки может сплотить всю Латинскую Америку в едином фронте сопротивления. Да и крайне поучительные уроки Карибского кризиса слишком крепко впечатались в память политиков и военных. Именно поэтому с определенного времени США стали ощутимо «сбавлять обороты» в вопросах «наведения порядка» на собственном «заднем дворе». Тот же Самоса, добиваемый партизанами-сандинистами не получил в помощь ни единого солдата, сколько не умолял об этом в Конгрессе его посланец. Кстати, именно тогда ведущие СМИ Соединенных Штатов дружно принялись писать о «провале центральноамериканской политики США» и «проигранной битве».

Впрочем, были еще интервенции в Гренаду в 1983 году и Панаму, где в 1989 году американцы «снимали с должности» вышедшего из-под их контроля собственного ставленника Мануэля Норьегу. И если в первом случае вторжение было осуществлено по просьбе Организации американских государств и ею одобрено, то по поводу Панамы эта же Организация буквально встала на дыбы, вместе с ООН и подавляющим большинством стран мира заклеймив США, как агрессоров. Вот как раз после этого в Вашингтоне окончательно пришли к выводу о том, что ставить военно-прикладные опыты по «восстановлению демократии» лучше все-таки в каких-нибудь других частях света. Иначе есть риск окончательно восстановить против себя в Латинской Америке уже действительно всех и каждого. А воевать с целым континентом США будет как-то не с руки, даже объединив усилия всех своих командований.

Именно поэтому выступавший в тех же стенах, где накануне витийствовал жаждущий крови Линдси Грэм, командир Южного командования ВМС США адмирал Крэйг Фаллер заявил собравшимся членам Конгресса о том, что его подчиненные заняты ничем иным, как «ежедневной работой, направленной на то, чтобы завоевать доверие латиноамериканцев». Поскольку таковые являются для США «друзьями и соседями». Тем самым он четко дал понять – никакого «применения силы» на Венесуэльском направлении от возглавляемой им команды «голубков мира» можно не ожидать. Не дадут Соединенные Штаты авианосца самозванцу Гуайдо, как не дал нэпману Кислярскому Остап Бендер обещанного парабеллума. И крылатая фраза Великого комбинатора: «Заграница нам поможет» – это тоже не про него самого и его шайку. За все сотворенное отвечать придется самостоятельно. И, похоже, в самом скором времени.
Использованы фотографии: https://nationalinterest.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 2 июня 2019 15:22
    +1
    • 1
    • 0
    То писали ,что авианосцы подтягтваются, теперь - что их нет.

    Авторы все придумывают от себя?