Кудрин предложил России «лечь под США»

Введенные Соединенными Штатами Америки санкции против крупнейших российских олигархов и аффилированных с ними компаний, а также ряда государственных служащих и структур болезненно ударили по экономике России и ее фондовому рынку. Однако, реакция ответственных за российскую экономику лиц оказалась на удивление сдержанной.



Самым оптимистичным оказался глава правительства Дмитрий Медведев, который в ходе общения с президентом Путиным сказал, что экономика страны находится в «абсолютно стабильном состоянии». Любопытны и высказывания по этому поводу других представителей экономического блока государства. На полях Биржевого форума произошла "сходка", в которой участвовали Антон Силуанов, Максим Орешкин, Аркадий Дворкович, Эльвира Набиуллина, Александр Шохин, не обошлось и без Алексея Кудрина.



Последний, к слову, вообще заявил, что России ни в коем случае нельзя отвечать на американские санкции. Экс-министр финансов уверен, что такой шаг ударит по нашей же стране, в то время, как США не понесут никаких значительных издержек.

Я считаю, что в отношении частного американского бизнеса санкции нецелесообразны, так как бизнес приносит сюда технологии и инвестиции. Санкции будут ущемлять и нашу экономическую ситуацию, они не будут продуктивны

– завил Кудрин.

Министр экономики Максим Орешкин, в свою очередь, охарактеризовал обвал бирж, вызванный санкциями Вашингтона, как «тест стабильности макроэкономической конструкции». Отвечающий за российские финансы Антон Силуанов отметил, что «бюджетное правило» можно не менять. Глава РСПП Шохин и примкнувший к нему Алексей Кудрин обозначили, что ключевая ставка Центрального банка, вероятнее всего, на ближайшие месяцы будет находиться на уровне 7%. Александр Шохин также поделился информацией о том, что некоторая пауза в действиях связана с интригой, поднимет ли правительство с 2019 года налоги или нет. Справедливости ради, надо заметить, что ввиду положения в экономике и необходимости исполнения «мартовских указов» интриги особой по этому поводу нет.

Патриотично настроенной части населения будет небезынтересно узнать, что российские рынки напрямую зависят от того, нанесут ли Соединенные Штаты Америки в составе международной коалиции удар по правительственным силам Башара Асада в далекой Сирии или нет, поскольку это увеличит страновой риск России и ухудшит условия для торговли. Все собравшиеся на конференции профессионалы в области экономики не ждут притока прямых иностранных инвестиций, адекватно оценивая неизбежность прямого вмешательства государства в развитие финансовых рынков. При таком раскладе ВВП страны может вырасти до 3-3,5 % в год.

Что касается содержательной части выступлений собравшихся на Биржевом форуме, то всех несколько удивил вице-премьер Аркадий Дворкович, который призвал не зацикливаться на вторичных по значимости котировках:

Главное минимизировать неопределенность на рынке, обеспечив стабильную работу предприятий, попавших под санкции США, на которых трудятся сотни тысяч людей


Удивило собравшихся полное отсутствие конкретики с стороны уполномоченного лица, вместо перечня протекционистских мер, которые должно обеспечить государство, по его словам, стабильность пострадавших от американских санкций компаний обеспечивают они сами, их юристы и финансисты. И это несмотря на то, что чиновник сам признает, что сильных и ведущих компаний в России совсем немного.

Глава Центрального банка Набиуллина отказалась признавать обвал рынка кризисом, по ее мнению, в настоящее время нет рисков финансовой стабильности, потому нет необходимости применять системные меры регулятором.

Антон Силуанов добавил, что российский Минфин не собирается менять правила валютного рынка из-за санкций США и продолжит закупать доллары за стремительно дешевеющие рубли. Пострадавшие отечественные компании министр отказался поддерживать из резервов:

Наращивание госдолга и трата резервных средств — это "путь в никуда", создающий риски очередного кризиса


На том предметное обсуждение помощи российской экономике профессионалы и завершили.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://dp.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. chsmol Офлайн
    chsmol (Юрий Смольянов) 11 апреля 2018 15:40
    +2
    Не пора ли "финансовому прорицателю" Кудрину прекратить толкать руководство России к непродуманным, а иногда и просто бестолковым шагам?!
  2. Елена Борисенко (Елена Борисенко) 11 апреля 2018 17:59
    +5
    Вот всей этой бяке был не подвержен СССР, пока "меченый" не начал работать на США. Была самодостаточная держава, со своей зоной влияния и торговли. Теперь мы, благодаря кудриным и чубайсам, которые почему-то до сих пор не сидят пожизненно, встроены в капиталистическую систему, и по щелчку США нас можно опустить или вообще разорить. Доллар стоит не реальные 2-3 рубля, какова его себестоимость, а 65 за резаную бумагу, практически ничем не обеспеченную. И выход тут только один - возвращать независимость нашей экономики и особенно крупных предприятий от западной системы, от США и доллара чтобы сохранить то, что осталось после разгула оголтелых либералов-казнокрадов.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 12 апреля 2018 14:46
      +2
      Цитата: Елена Борисенко
      Теперь мы, благодаря кудриным и чубайсам, которые почему-то до сих пор не сидят пожизненно, встроены в капиталистическую систему, и по щелчку США нас можно опустить или вообще разорить.

      А власти это нравится. Они не знают другого пути. У них главная задача - нахапать побольше и свалить... Может пора возвратиться в СССР?