Почему Россия продает ЗРК С-400 Турции, но отказала в нем Ирану

Кольцо врагов все теснее сжимается вокруг Ирана. Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении Исламской Республики и пытаются сколотить против нее арабо-израильскую коалицию. Последняя надежда Тегерана Китай присоединился к западным ограничительным мерам и отказался закупать иранскую нефть. На Ближнем Востоке явственно попахивает региональной войной. А теперь к стану недоброжелателей Ирана присоединилась и Москва.





По данным агентства Bloomberg, Кремль отказался удовлетворить просьбу Тегерана в продаже современных комплексов ПВО С-400. Американцы сообщают, что якобы таково личное решение президента Путина, который предпочитает избегать дальнейшего нагнетания ситуации в районе Персидского залива. Если это так, то о чем конкретно может идти речь?

Президент Дональд Трамп проводит откровенно жесткую антииранскую политику. Тегеран слишком богат углеводородами и слишком независим, заигравшись в ядерную программу, чтобы США оставили его в покое. Режим санкций, действовавший десятилетиями, не помог. Теперь на повестку дня выходит военное решение вопроса. Пентагон постепенно стягивает свои АУГ к берегам Ирана, озвучено намерение перебросить в соседние с ним страны до 120 тысяч американских военнослужащих.

Ранее мы рассказывали, что Исламская Республика – довольно крепкий орешек, Тегеран располагает сильной армией и флотом, имеет ракетное вооружение, артиллерию и бронетехнику в больших количествах. Однако военная операция, если состоится, будет носить, скорее всего, ограниченный характер. США будет достаточно взять под свой контроль нефтеносные поля Ирана, порты, НПЗ и соответствующую инфраструктуру, чтобы лишить его привычной экономической базы.

Неприятная правда заключается в том, что у Пентагона есть хорошие шансы добиться такого результата. Американские военные располагают тотальным превосходством в воздухе, а иранская система ПВО устарела и является очаговой. Имеются закупленные у России комплексы С-300, но они прикрывают столицу и ядерные объекты. Кроме того, есть вопросы, как они покажут себя против самых современных американских самолетов.

Возможно, в некоторой степени добавить шансов Тегерану могли бы более современные комплексы С-400. Однако с этим, если верить Bloomberg, не задалось. Политолог Роман Пухов поясняет:

Если Россия действительно отказала Ирану в такой просьбе, это означало бы, что Москва хочет продолжать работать над развитием отношений с Саудовской Аравией, Израилем и иметь шанс на переговоры с Трампом.


Очевидно, перед нами очередное проявление многоходовой геополитики. Интересно, что, отказывая Ирану, Кремль продает С-400 КНР и Турции. В настоящее время в нашей стране обучаются работе с этими системами ПВО турецкие и китайские военнослужащие. Несмотря на то, что Анкара ответственна за гибель бомбардировщика Су-24 и двух российских военнослужащих, с Турцией был заключен контракт на поставку комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов.

Интересно, что более половины этой суммы, 55%, будет профинансировано из российского же кредита. По просьбе турецких партнеров Кремль ускорил процесс поставки С-400. Более того, по словам президента Эрдогана, может быть налажено совместное производство самого современного комплекса ПВО С-500.

Такова уж современная геополитика, что «без поллитра» не разберешься, кто наш друг, а кто враг.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 1 июня 2019 10:10
    +6
    • 6
    • 0
    Уже давно сказано, что "отказ" - вброс. А тему все пережевывают. Иран и не просил ему продать С-400.Он только начал осваивать купленный С-300.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 июня 2019 12:26
    -4
    • 0
    • 4
    Цитата: jekasimf
    Уже давно сказано,что "отказ" - вброс.А тему все пережевывают.Иран и не просил ему продать С 400.Он только начал осваивать купленный С 300.

    кем сказано?
    1. Комментарий был удален.
    2. Vladimir T Офлайн
      Vladimir T (Vladimir T) 2 июня 2019 10:51
      +2
      • 2
      • 0
      Тем, что Россия член ООН. А поставка противоречит постановлению этой организации в отношении Ирана . С-400, не совсем оборонительная установка из за радиуса действи,я. А и если бы решила постааить, То Ирану, в данном случае, она бы не помогла, так как поставка, развёртывание и обучение, займет длительное время. Плюс разные мелкие причины и те, о коих Вы упоминаете.
      1. Роберт Робертовичь (Роберт Робертовичь) 2 июня 2019 19:09
        0
        • 0
        • 0
        С тех пор когда ООН вводила запреты прошло как бы много чего, а главное соглашение с Ираном которое США отказалось выполнять. Тем не менее - это соглашение прекратило действие резолюций.
        https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2592673
        А если учесть что срок оговоренных неограничений стремительно приближаться, то можно уже отправлять учиться и законтрактовать доступные в продаже комплексы вооружений. А так же если вы думаете что матрасы вот сейчас нападут, то заблуждаетесь. Уж как они хотели Кима и Мадуру отдемократить, но чего-то не смогли, а тут вот прям чудо случиться...
        1. Vladimir T Офлайн
          Vladimir T (Vladimir T) 3 июня 2019 01:47
          0
          • 0
          • 0
          Ваша ссылка более 3-х летней давности. И там нет того, что Вы подумали. Точнее, в том тексте по ссылке. Сам оригинал не известен и Иран до сих пор под санкциями и ограничениями.
          1. Роберт Робертовичь (Роберт Робертовичь) 3 июня 2019 08:05
            +1
            • 1
            • 0
            Того, что ссылка трёх летней давности не как не отменяет вещей в ней написанных, а конкретно по санкциям Совбеза ООН которые были отменены. А Иран под санкциями исключительно у вас в голове и госдепартаменте США, как вы понимаете к России это отношения не имеет.
            1. Vladimir T Офлайн
              Vladimir T (Vladimir T) 3 июня 2019 12:32
              0
              • 0
              • 0
              Ну вот и по отмене части санкций и поставили в октябре 2016, С-300. С чего у Вас тема всплыла о С-400? С какой головы? Информации очень мало официальной. Даже многотомные решения ООН. Тем болен что-то на тему вооружений. Всё домыслы и предположения. Спорить не о чем.
    3. Комментарий был удален.
      1. Руса Офлайн
        Руса 2 июня 2019 19:22
        0
        • 0
        • 0
        На других ресурсах в масс-медиа сообщают, что Москва впервые слышит насчет поставок С-400 в Иран, который не обращался по этому поводу к России. Обычная западная пропаганда на основе лжи и фейков.
    4. maratkoRuEkb Офлайн
      maratkoRuEkb (Марат) 3 июня 2019 09:34
      0
      • 0
      • 0
      https://www.interfax.ru/world/663202
      Вот новость от Интерфакса, Иран вообще не обращался с просьбой продажи С-400.
  3. Буланов Онлайн
    Буланов (Владимир) 2 июня 2019 10:36
    0
    • 1
    • 1
    Возможно что если Ирану поставить С-400, то Штаты точно не нападут на Персию, побоятся. А если не поставить, то могут и напасть. Тогда и цены на нефть подскочат, и Штаты понесут непоправимые убытки. Даже Великий Рим не смог победить Персию, не смогут и Штаты. А оружие Ирану можно поставить и попозже, через Каспийское море. Именно так действовали англосаксы во 2 мировой войне.
    1. Руса Офлайн
      Руса 2 июня 2019 19:26
      -1
      • 1
      • 2
      Надо ускорить прием Ирана в ШОС.