Верховный суд Украины поддержал «дочек» российских банков

Украинские СМИ сообщают, что Верховный суд Украины (ВСУ) отказался арестовывать имущество украинских «дочек» российских банков, отклонив жалобу частного исполнителя. ВСУ оставил без изменения решение (постановление) Апелляционного суда Киева, который по ходатайству Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка снял арест с их движимого и недвижимого имущества. Соответствующие постановления уже размещены в Едином реестре судебных решений.




Нужно отметить, что упомянутое имущество было ранее арестовано в рамках обеспечения выполнения решения Арбитражного суда в Гааге в пользу компаний украинского олигарха Игоря Коломойского. Бизнесмен и бывший владелец «Приватбанка» хочет взыскать $130,5 млн. с Российской Федерации, в лице Минюста России, в качестве компенсации за недвижимое имущество «экспроприированное» в Крыму. Однако Апеляционный суд Киева, перед этим, признал незаконным открытие исполнительного производства частным исполнителем Екатериной Каращук.

Нужно напомнить, что 18 сентября 2018 года ВСУ отказался удовлетворять ходатайство украинских «дочек» российских банков по данному поводу. Тогда, 5 сентября 2018 года, Апелляционный суд Киева наложил арест на акции и недвижимость «дочек». Банкам было даже запрещено проводить реорганизации или ликвидироваться.

А перед этим, весной 2018 года, Арбитражный суд в Гааге, рассмотрев иск компаний Коломойского, принял решение в его пользу. В свою очередь, ВСУ, в январе 2019 года, оставил в силе решения Арбитражного суда в Гааге и разрешил арест имущества России на территории Украины для взыскания компенсации, но указал, что это неприменимо к имуществу других иностранных или зарегистрированных на Украине юридических и физических лиц.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти