Китай прогнулся под США: Си Цзиньпин выступил с заявлением

Китай все-таки дал слабину в противостоянии с Соединенными Штатами Америки. Ключевой вопрос во взаимоотношениях двух крупнейших экономик мира заключался в незаконном использовании компаниями КНР интеллектуальной собственности, принадлежащей американским корпорациям. По китайским законам, для доступа на рынок Поднебесной в области высоких технологий требуется создание совместных предприятий с местными производителями. В результате такой практики передовые разработки западных компаний оказывались в доступе предприимчивых китайцев.





Китайская Народная Республика сделала ставку на развитие инноваций в стране, вкладывая огромные средства в собственные НИОКР. Но и кражей чужих технологий местные разработчики не чураются. Желание руководства Китая заключается в том, чтобы превратить КНР в ведущую технологическую державу, отойдя от статуса мирового сборочного цеха с дешевой рабочей силой.

В Вашингтоне инициативу Поднебесной не одобрили и перешли к прямой конфронтации. В рамках начавшейся торговой войны стороны обменялись несколькими чувствительными санкционными ударами. Но, как и предполагалось изначально, Китай, критически зависимый от доступа на американский рынок, сохранив лицо, пошел на попятную.

Руководитель китайской Компартии Си Цзиньпинь сделал важное заявление на экономическом форуме, проходящем в Боао. Он пообещал ослабить накал противостояния с Соединенным Штатами Америки. КНР пойдет навстречу американским партнерам в важных для них сферах, прежде всего, в сфере банковских услуг и авторского права. Пекин более не будет препятствовать импорту товаров из США на китайский рынок, в частности, Китай готов снизить пошлины на импортируемые автомобили. Но что гораздо важнее и можно считать победой Вашингтона, КНР начнет обеспечивать соблюдение китайскими производителями прав интеллектуальной собственности американских корпораций и вести с ними конструктивный технологический обмен.

Слово за Вашингтоном, но уже сейчас очевидно, что китайский дракон, к сожалению, оказался не столь грозен для Северной Америки.
Использованы фотографии: https://scmp.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 11 апреля 2018 17:45
    +3
    Сдулись. А зря. Теперь янки в них вцепятся и уже не отпустят. Пекин потеряет гораздо больше. И похоже что союзники из них никакие.
    1. Вася Рогов Офлайн
      Вася Рогов (Вася Рогов) 11 апреля 2018 21:58
      +2
      Китай еще ни одной войны не выиграл. Даже торговой.
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 12 апреля 2018 09:53
      +1
      Цитата: синоби
      Сдулись. А зря. Теперь янки в них вцепятся и уже не отпустят. Пекин потеряет гораздо больше.

      Думаю товарищ Си получше нас с вами понимает, где он потеряет больше, а где меньше. Прагматизм, ГЛАВНОЕ В ЕГО ПОЛИТИКЕ, ИМХО.

      Цитата: синоби
      И похоже что союзники из них никакие.

      Трудно судить. У России нет опыта союзнических отношений с Китаем. Да, собственно и ни у кого нет. Китай ни с кем не заключал договоры о военно-политическом союзе.
    3. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 13 апреля 2018 09:25
      0
      Вообще-то у них к нам отложенные по времени территориальные претензии на Дальний Восток.
  2. vev Офлайн
    vev (Евгений) 12 апреля 2018 08:59
    +1
    Китайцы очень трудолюбивы и дисциплинированы. Несомненно, что копирование чужих идей, технических решений и технологий в Китае является распространённым явлением. Если обратиться к истории Китая, то можно обнаружить, что следование закону собственной выгоды в сложившейся ситуации (в Китае предпочитают называть этот феномен гибкостью), не раз приводило к двуличию китайских императоров, говорящих одно, а делающих – совершенно иное. Натравливание одних племен на другие, разжигание внутриплеменной розни, жонглируя внутренними противоречиями, привлечение в качестве союзников в военных действиях одних племен против других - неполный список методов, которыми пользовались китайские императоры всегда. Трудно сказать, насколько сегодняшняя правящая элита Китая отошла от древних традиций или изменилась. На мой взгляд Китай – ненадёжный друг. Не исключено, что я ошибаюсь, однако считаю, что с таким “другом” могут быть лишь т.н. культурные, индустриальные и другие связи, основанные на совпадении интересов в данном временном интервале. На самом деле, Китай сделал технологический рывок большей частью не за счёт собственных разработок, а за счёт современных производств, использующих зарубежные технические и технологические инновации. Прогиб Китая в этой ситуации - естественный шаг.
  3. Igor Shkoda Офлайн
    Igor Shkoda (Igor Shkoda) 12 апреля 2018 22:09
    +1
    Зная и работая с китайцами 12 лет - они будут соблюдать)))))))))))))) Ну с нами так поступать нормально.
  4. shirkoled Офлайн
    shirkoled 13 апреля 2018 18:51
    +1
    Китай заботится только о себе!!! Россия должна тоже думать только о себе!!! У России друзья - Армия и Флот!!!