Впервые опубликован оригинал пакта Молотова - Риббентропа

31 мая 2019 года были опубликованы сканы оригинального советского варианта Договора о ненападении между Германией и СССР (Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt), известного как пакт Молотова - Риббентропа, а также секретный дополнительный протокол к нему с разъяснениями. Сообщается, что эти документы публикуются впервые и, хотя их текст был известен и до этого, публиковались лишь фотокопии немецкого варианта (они также на двух языках).





Нужно отметить, что публикация проведена фондом «Историческая память» (Москва) и размещена на его сайте в открытом доступе. Директором фонда является Александр Дюков - российский историк, публицист, координатор Группы информации по преступлениям против личности (IGCP), научный сотрудник Института российской истории РАН. Уточняется, что сканы были предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России и первоначально появились в научном издании «Антигитлеровская коалиция - 1939: Формула провала» (подписка платная) выпущенным в свет Институтом внешнеполитических исследований и инициатив.

Впервые опубликован оригинал пакта Молотова - Риббентропа











Напоминаем, что этот межправительственный Договор был подписан 23 августа 1939 года сроком на десять лет с дальнейшим продлением каждые пять лет. Подписантами от имени сторон выступили министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) и министр иностранных дел Германии Ульрих Фридрих Вилли Иоахим фон Риббентроп (Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop). Стороны обязались не нападать друг на друга, соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон ввяжется в войну с третьей и не вступать в союзы с другими государствами, «прямо или косвенно направленные против другой стороны».

Нужно добавить, что перед этим, в конце сентября 1938 года, состоялся Мюнхенский сговор («соглашение»), согласно которому Франция и Великобритания разрешили Германии, Венгрии и Польше осуществить расчленение Чехословакии с последующей оккупацией ее территории.



Сразу после этого между Германией и Великобританией был заключен договор (пакт) о ненападении, а чуть позже аналогичный договор (пакт) был заключен между Германией и Францией. Так что, какие могут быть вопросы к СССР после этого, абсолютно непонятно.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 3 июня 2019 23:18
    +2
    • 2
    • 0
    Очень странный документ. Мягко говоря. Договор между государствами! При этом, нумерация страниц от руки. Нумерация параграфов то цифра с точкой, то цифра со скобкой. В рускоязычной версии отсутствуют римские цифры. Следов прошивки не видно! И это на международном договоре. Ну и подпись Молотова латиницей на немецкоязычном варианте. Что это? Эту фальшивку историки обсуждают уже давно. Оригиналов нет, только фотокопии! Ну а для разного рода фондов по борьбе со всем советским это все не важно. Они же за всё хорошее и против всего плохого, а значит им позволено всё!
  2. rostovchanka77 Офлайн
    rostovchanka77 (Eugenie Vasilevska) 4 июня 2019 01:18
    +1
    • 1
    • 0
    Линия по рекам Нарев, Висла и Сан - это линия Керзона, официальная граница Польши, установленная после 1-й мировой войны. Когда Гитлер занял Польшу, он занял ее до ее официальной границы, т.е. до линии Керзона. После оккупации Польша как государство прекратило существование, и СССР на абсолютно законных основаниях занял принадлежавшую ей до 1-й мировой войны территорию Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики. Это подтвердил, например, Черчилль на Ялтинской конференции:

    Претензия русских на Львов и на линию Керзона базируется не на силе, а на праве.

    Поэтому сей "секретный протокол" СССР был совершенно не нужен. И, кстати, территориальные вопросы решаются не на уровне министров иностранных дел, а на уровне глав государств.
    Насчет Финляндии вообще бред: она была фашистской страной, на башнях финских танков была нарисована свастика, власть охраняли отряды «Шюцкор» - по типу германских СС. В финской армии руководили германские советники – с какой стати Германия передала бы своего ближайшего союзника в сферу интересов СССР? Совершенно ясно, что этот "документ" - фальшивка. Известно ведь, что еще при Ельцине работала целая бригада фальсификаторов, регулярно делавшая вбросы фальшивок в архивные документы.
  3. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 4 июня 2019 08:05
    -1
    • 0
    • 1
    Наконец-то фотошопнули? wink