Китай под шумок прибирает к рукам российский Дальний Восток

Дальний Восток стал наиболее привлекательным в инвестиционном отношении российским регионом. Об этом недавно заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Государственной Думе РФ. Конечно, говоря о том, что освоению Дальнего Востока и Восточной Сибири никогда прежде не уделялось столько внимания, премьер немного лукавит – достаточно обратиться к советскому периоду в отечественной истории. Но то, что сейчас Россия действительно повернулась лицом к Дальнему Востоку – безусловный плюс.



В 2017 г. рост инвестиций в экономику Дальнего Востока в четыре раза превысил общероссийские показатели. Регион принимает более четверти всех инвестиций в российскую экономику. Это большое достижение. Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток привлекают отечественный и зарубежный бизнес. На Дальнем Востоке открываются новые предприятия, в том числе финансируемые иностранными инвесторами. По инициативе российского правительства было создано специальное Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, деятельность которого направлена на поиск и привлечение инвесторов.



Но в столь масштабном внимании иностранных компаний к Дальнему Востоку есть и определенные риски. Начнем с того, что наиболее активны на Дальнем Востоке китайские, японские и южнокорейские компании, причем Китай однозначно лидирует, оставляя другие страны Восточной Азии далеко позади. Кстати, именно в Китае открылось первое зарубежное представительство Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Это свидетельствует о том, что именно китайские инвестиции считают на Дальнем Востоке наиболее реальными и масштабными. Так оно и есть – по объему инвестиций в дальневосточную экономику Китай оставил далеко позади и Японию, и Южную Корею, не говоря уже о странах Европы.

Сейчас объем китайских инвестиций составляет 85% от общего объема инвестиций в дальневосточную экономику. Китайские инвесторы охотно вкладываются в нефтегазовую отрасль, агропромышленный комплекс, жилищное строительство, сферу высоких технологий. Например, можно отметить строительство нефтеперерабатывающего завода на территории ТОР "Приамурская", 90% инвестиций в которое приходится на китайскую компанию "Мэнлань синхэ". В городе Амурске (Хабаровский край) на китайские инвестиции построят целлюлозно-бумажный комбинат, в Еврейской автономной области - завод по глубокой переработке сои. Активное освоение китайским капиталом Дальнего Востока многими экспертами рассматривается как «ползучая экспансия», которая рано или поздно приведет к большим проблемам.

Привлекая иностранных инвесторов на Дальний Восток, России следует особое внимание уделять контролю за их деятельностью, чтобы инвестиции не превратились в банальную скупку ресурсов и использование богатого потенциала российских территорий в своих интересах. Для Китая Дальний Восток - естественное в географическом и историческом аспектах направление расширения жизненного пространства, и это обстоятельство нельзя не учитывать, даже если китайские инвестиции очень выгодны российской экономике.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://rferl.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 12 апреля 2018 10:04
    +1
    Любая деятельность несет в себе определённые риски, в том числе деятельность по привлечению иностранных инвестиций. Главное эти риски видеть и понимать на сколько они опасны. И только потом принимать решение, стоит рисковать или нет. Думаю власть понимает, чем мы рискуем на ДВ и наш интерес соблюдет.
  2. славсерб Офлайн
    славсерб (Акакий) 25 апреля 2018 21:27
    +1
    Хитро тут расставили акцент!
    Оказывается зарплаты в КНР уже выше, чем в РФ...значит китайцы не полезут к нам? Ура-а-а!
    А про то, что наши зарплаты уже на уровне Папуасии молчат?
    А про то, что после китайцев в Сибири осталась ГОЛАЯ ЗЕМЛЯ без лесов -также молчат? И надо будет опять ждать 200 лет, пока вырастут леса?
    А Байкал уже весь обгажен и зацвел от водорослей, вот вам и "священный Байкал"!
    Поразительная логика гоев-рабов...