Россия планомерно лишает прибалтов последних транзитных денег

Победивший на выборах президента Литвы Гитанас Науседа заявил, что не собирается менять антироссийскую политику уходящей Дали Грибаускайте, так как это было бы предательством Украины. Примечательно, что во время своей предвыборной программы Науседа уверял доверчивых граждан в скором уходе Литвы от жесткой риторики в адрес Москвы, избрав путь «прагматичных отношений». То есть, попросту соврал. Однако нашей стране уже все равно, какие заявления делают в Прибалтике. И вот почему.

Экономическая важность прибалтийских государств для России падает с каждым годом, по мере развития собственной портовой инфраструктуры. В довесок к уже реализованным проектам добавится еще один. Президент Владимир Путин одобрил проект по созданию нового глубоководного торгового порта в Калининградской области. Он позволит еще больше снизить зависимость российских грузоперевозок от Литвы и Латвии.


Параллельно с этим ведется строительство портов и приемных терминалов Ленинградской и Мурманской областях.

Судя по тому, что средств Россия вкладывает в создание портовой инфраструктуры на Балтике, соседи-младоевропейцы в долгосрочной перспективе вообще не рассматриваются Москвой как транзитные партнеры. Уже через несколько лет Литва, Латвия и Эстония потеряют более половины транзитного объема, а еще через некоторое время лишатся его полностью.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти