«Прорыв» от Росатома решит проблему радиоактивных отходов

Амбициозный проект Росатома «Прорыв», реализуемый на Сибирском химическом комбинате, в случае успеха, безо всяких сомнений, оправдает свое название. Создание новой технологической платформы с замкнутым ядерным циклом не только решит проблему накопления радиоактивных отходов, но и позволит повысить показатель экономической эффективности отечественных АЭС.





В данный момент на площадках Сибирского химического комбината, расположенного в г. Северск, ведутся работы в рамках проекта «Прорыв». В частности, речь идет о строительстве: опытно-демонстративного энергетического комплекса, завода, где будет производится новый вид смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (в будущем, именно на нем будет функционировать вся отечественная атомная энергетика), реакторной установки «БРЕСТ -300» и комплекса по переработке радиоактивных отходов (отработанного топлива).

Напомним, что ранее Вячеслав Першуков – руководитель проекта заявил о возвращении Росатома к первоначальному плану, где сдача модуля производства/переработки СНУП намечена уже на 2020 год. Тогда же функционер добавил, что стоимость новейшей реакторной установки удастся снизить на 5 млрд. рублей, благодаря новым технологическим решениям.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Константин Брыков (Константин Брыков) 3 июня 2019 17:00
    +1
    • 2
    • 1
    В успехе сомневаться не приходится, все таки это Росатом, да и технология быстрых реакторов российским ученым не в новинку. Думаю, что в ближайшие пару-тройку лет цикл замкнется. и добьются этого российские ученые!
  2. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 4 июня 2019 14:29
    0
    • 1
    • 1
    Вот это - РЕАЛЬНЫЙ УСПЕХ - голосую двумя руками ЗА!!!
    Надеюсь отходов станет меньше.
  3. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 4 июня 2019 22:19
    0
    • 0
    • 0
    Да там вроде уже термоядерный реактор на подходе
  4. DimerVladimer Офлайн
    DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 5 июня 2019 10:40
    -1
    • 2
    • 3
    Первый прорыв. это ВУРС - могильник и тысячи кв км земли, выведенных из оборота.
    Второй - сброс высокорадиоактивных отходов в реку Теча, сотни пораженных лучевой болезнью селян и "захороненое" спустя 40 лет село Муслюмово.
    третий порыв - авария на ЛАЭС.
    четвертый прорыв - катастрофа ЧАЭС...
    пятый прорыв - выброс рутения в 2017, который комиссия "вызывающая абсолютное доверие" (как и Росатом) списала на спутник (который никто не видел), который якобы вошел в атмосферу прямехонько над комбинатом Маньяк (Маяк), на этот раз облако отнесло на Европу где и забили тревогу и Росатому пришлось неуклюженько оправдываться, очередной раз сев в лужу... - Росгидромет определил эпицентром выброса комбинат Росатома - вот незадача...

    При каждой новости от росатома с темой "прорыв", глядишь на радиометр и проверяешь противогаз.
    1. Ehanatone Офлайн
      Ehanatone 7 июня 2019 10:37
      0
      • 0
      • 0
      Ну таки есть прорывы ! fellow