Когда Москва и Минск введут единый рубль

Вскоре исполнится круглая дата, как Александр Лукашенко является главой Белоруссии. Президент находится на своем посту уже двадцать пятый год, не размениваясь на всякие там «рокировочки». В обозримом будущем перед официальным Минском встанет задача так называемого «транзита власти». От того, к кому и как он произойдет, будет очень во многом зависеть судьба нашего Союзного государства, поскольку Кремль традиционно делает ставку на личные отношения между лидерами.





У Александра Григорьевича подрастают дети, и в Минске явно с большим интересом наблюдают, как проблему мирной передачи власти в Казахстане решил заслуженный ветеран политики Нурсултан Назарбаев. Несколько дней назад президент Лукашенко заявил, что в Белоруссии появится новая Конституция, либо изменения будут внесены в существующую. Налицо явная предварительная подготовка, поэтому пожелаем братьям-белорусам, чтобы неизбежные «новации» устроили и их тоже.

Также хочется, чтобы наши страны продолжили движение навстречу друг другу в формате Союзного государства, несмотря на периодически возникающие споры, ссоры и недопонимания. Пожалуй, лучшим движителем интеграции на постсоветском пространстве является экономическое объединение. Весьма символичным был бы переход двух братских государств к использованию единой валюты. Недавно белорусский президент заявлял:

Я говорю – конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом.


Действительно, талер нам не нужен. Вопрос о введении единой валюты предметно обсуждался еще в далеком 1994 году, но потом его положили под сукно. Вернулись к нему в двухтысячных, но и тогда решение отложили на потом. В чем же тогда была загвоздка, и что мешает сделать этот принципиальный шаг сейчас?

Все проблемы перехода к единой валюте проявились при переходе ЕС на евро. Разные государства имели разные макроэкономические показатели, которые надо было сперва более или менее свести. Сделать это для России и Белоруссии, имеющих не сопоставимые экономические потенциалы, задача нетривиальная.

Кроме того, отказ от национальной валюты – это по факту добровольный отказ от части суверенитета. Например, Великобритания на это пойти так и не смогла. Не согласен постоянно ездить в Москву на поклон и президент Лукашенко. Он в свою очередь настойчиво предлагает ввести сразу два эмиссионных центра, что является нонсенсом по определению.

Тем не менее, компромисс может быть найден. Идею на днях подал малайзийский премьер-министр, предложивший странам Азии создать торговую валюту на основе золота. Однако для формата Союзного государства России и Белоруссии это будет излишним, мы и так торгуем между собой в основном в национальных валютах. Политолог Дмитрий Болкунец считает, что введение единой валюты целесообразно для пяти стран, входящих в наш Евразийский союз:

В рамках пятёрки ЕАЭС создание такой валюты возможно — правильный путь… Если страны все же выйдут на обсуждение вопроса об использовании единой валюты в ЕАЭС по образцу того же Евросоюза, это будет более продуктивно.


Дело небыстрое, но направление правильное. И для Минска с Москвой это был бы вполне компромиссный вариант сближения на постсоветском пространстве.
Использованы фотографии: https://gazeta.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 4 июня 2019 09:17
    0
    • 0
    • 0
    Ага....щаззз bully
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 4 июня 2019 09:28
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Олег РБ
    Ага....щаззз bully

    Узнаю "брата"-славянина smile
  3. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 4 июня 2019 10:32
    +2
    • 2
    • 0
    Да не будет этого в обозримом будущим,на потерю власти добровольно никто не пойдёт, ни Кремль, ни Беларусь. Такая возможность была потеряна во времена Ельцина и похоже НАВСЕГДА, в крайнем случае до третьего ПОТОПА.
  4. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 4 июня 2019 15:30
    -1
    • 0
    • 1
    Все проблемы интеграции очень просто решаются ВОССОЕДИНЕНИЕМ.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 4 июня 2019 17:27
    0
    • 1
    • 1
    -При Лукашенко не будет никакого "воссоединения"... -"ни государством" , "ни рублём"...
    -Сколько будет длиться эта "династия Цинь" ... =столько времени и не будет никакого воссоединения...
  6. камо грядеши (Михаил) 4 июня 2019 18:29
    +2
    • 2
    • 0
    При Лукашенко никакого воссоединения, разумеется, не произойдёт. Хотя, если ему пообещают
    корону Российской империи после ухода Путина, Ляксандр Грыгорыч, возможно, и согласится. Да
    и мы в накладе не останемся - правители приходят и уходят, а империя остаётся...
  7. сталевар Офлайн
    сталевар 6 июня 2019 14:46
    +1
    • 1
    • 0
    У нас разная экономическая модель развития. Поэтому общая валюта это не реально. Справедливости не будет. Легче сейчас Украину экономически под себя подмять чем Беларусь. И этим надо заниматься!!!
  8. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 7 июня 2019 13:43
    0
    • 0
    • 0
    Надеюсь никогда!!! Вводить нужно визы и пошлины с белоукрией.