Шведский суд отказал в аресте Джулиана Ассанжа

Продолжается разбирательство по делу Джулиана Ассанжа, задержанного в Великобритании на территории эквадорского посольства. Стало известно, что суд шведского города Уппсалы отказался арестовывать основателя WikiLeaks по запросу прокуратуры.




Напомним, что в Швеции Джулиан Ассанж проходит по делу о сексуальных домогательствах. В Европе к подобным обвинениям относятся очень серьезно, поэтому если даже шведский суд отказывается арестовывать Ассанжа по данному делу, значит не все так гладко, как пытаются представить заинтересованные силы.

Адвокат основателя WikiLeaks Пер Самуэлльссон считает, что задерживать его подзащитного смысла нет. Ассанж сам готов приехать в Швецию, чтобы дать все показания по данному делу. И скрывать ему нечего.

Хотя прокурор Ева-Мари Перссон требовала выдать ордер на арест Ассанжа и добиться его экстрадиции из Великобритании, суд отказался удовлетворить это требование. Но обвинитель подчеркнула, что расследование в отношении основателя WikiLeaks будет продолжаться, вне зависимости от решения суда.

Напомним, что в апреле 2019 года Джулиан Ассанж был задержан за неявку в суд по ордеру, выданному еще семь лет назад –в 2012 году. 1 мая 2019 года британский суд приговорил его к 11,5 месяца лишения свободы за то, что Ассанж якобы нарушил условия освобождения под залог.

Помимо Швеции выдачи Ассанжа добиваются и Соединенные Штаты. Здесь в отношении основателя WikiLeaks готовят еще более серьезное обвинение в шпионаже и раскрытии секретной информации. По американским законам осудить за это могут на срок до 175 лет лишения свободы, то есть фактически пожизненно.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 3 июня 2019 19:08
    +1
    • 1
    • 0
    Ассанж - современный Робин Гуд. Жаль что для его защиты Россия ничего не делает.
    1. nesvobodnaja Офлайн
      nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 4 июня 2019 14:08
      +1
      • 1
      • 0
      Вышинского освободить не смогли, хотя какая у него вина....
      А тут - фигура такого разоблачителя, - где уж нам. (