Счетная палата: Регионы не выполнили указ о повышении зарплат медсестрам

Вопрос о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, к сожалению, остается одним из самых острых в социально-экономической политике страны. Хотя президентом Владимиром Путиным не раз давались указания о повышении зарплат бюджетников, в том числе и медицинских работников, на местах они практически не соблюдаются.




Счетная палата РФ, проведя проверку, установила, что в 50 из 85 регионов Российской Федерации не был выполнен указ президента Путина о повышении заработной платы медицинским работникам младшего и среднего звена. Санитарки, медсестры, фельдшеры большинства государственных учреждений здравоохранения остаются в числе малооплачиваемых профессий, и это при всей сложности выполняемых ими функций.

Помимо этого, аудиторы Счетной палаты выявили и целый ряд других масштабных недоработок в сфере здравоохранения. Так, целый ряд регионов страны не смог организовать медицинские осмотры для выявления масштабов распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди населения. Не были введены в эксплуатацию 4 из 12 объектов капитального строительства.

Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией ФАИП (федеральной адресной инвестиционной программы). Как следствие, возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов,

- отметил аудитор Михаил Мень.

Таким образом, данные Счетной палаты расходятся с амбициозными утверждениями о росте заработных плат в сфере здравоохранения. Нет, никто не сомневается, что в частных клиниках и врачи, и даже медсестры могут получать очень приличные деньги, но речь идет о государственной системе здравоохранения, в том числе об ее основе – районных больницах, поликлиниках, в том числе находящихся в провинции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 3 июня 2019 19:22
    0
    • 0
    • 0
    Опят констатация фактов! Дальше что? Да ничего! Пусть скажут, что Путин не виноват!