Российские ученые работают над экологичным и дешевым аккумулятором

В наше время, когда портативные гаджеты стали неотъемлемой частью человеческой деятельности, перед учеными встала проблема создания аккумулятора, который смог бы максимально быстро заряжаться, выдерживать большое количество циклов (зарядка/разрядка), не отравлять окружающую среду и при этом быть недорогим в производстве. Отчасти, к решению данной задачи приблизились российские химикам из «Сколтеха».




Суть инновации заключается в том, что ученым удалось применить при создании катода аккумулятора (как правило он изготовляется из кобальта или соединений марганца) новое экологически чистое и недорогое в производстве вещество под названием PDPPD. Удельная емкость данного соединения оказалась в два раза выше, нежели у политрифениламина, который ранее уже пытались использовать в качестве материала для положительного полюса.

Свое открытие отечественные ученые смогли протестировать не только на литий-ионных, но и на перспективных калий- и натрий-ионных аккумуляторах. В ходе испытаний, новые батареи прошли 500 циклов зарядки/разрядки, потеряв менее 25% емкости. При этом полный заряд и разряд происходили всего за 18 секунд.

Разработчики признаются, что говорить о коммерческом использовании их открытия пока очень рано. Есть у инновации несколько существенных недостатков, которые необходимо решить. Например, химикам предстоит найти замену используемому электролиту (смесь из соединений лития, карбоната этилена и демитилкарбоната), который плохо переносит высокие напряжения (от 4,2 Вольт), на новый, более емкий и стабильный. В случае успеха, подобные аккумуляторы можно будет применять не только в гаджетах, но и в электромобилях, делая их более дешевыми и долговечными.
Источник: https://ria.ru/20190603/1555207004.html
Использованы фотографии: https://i2.wp.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 4 июня 2019 16:34
    0
    • 1
    • 1
    Каждую неделю новости о супер-акумуляторах, а в жизни все старые везде.
  2. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Mher) 5 июня 2019 19:39
    0
    • 0
    • 0
    Чубайс вам покажет.
  3. Cetron Офлайн
    Cetron (Peteris) 5 июня 2019 23:48
    +2
    • 2
    • 0
    Если Рыжий ещё не продал китайцам, то какой-нибудь аспирант продаст за штуку баксов. Пока наши думают и решают, китайцы выпустят гаджеты с новыми аккумуляторами. И новый асфальт уложат где угодно, но не в России.