Иран – на выход: Дамаск готов отвернуться от вчерашнего союзника

Сериал «Игра престолов» завершился, но сюжеты о борьбе за власть, тайных сговорах и предательстве остаются с нами в реальной жизни. Так, в причудливый клубок свернулись противоречивые интересы множества сторон вокруг дальнейшей судьбы Сирии.





Иран стал важнейшей опорой Дамаска в борьбе против иностранной интервенции и боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Тегеран оказывал финансовую помощь режиму Башара Асада, направлял и оплачивал наемников, а также предоставлял бойцов своего Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР). Именно Исламская Республика помогла Сирии выстоять в самые трудные времена, когда к делу подключились и наши ВКС РФ.

Разумеется, Тегеран действовал не «за спасибо». В обмен на поток гробов, в том числе, офицеров самого высшего звена, Иран получил доступ к сирийской военной инфраструктуре, а также вынашивает планы строительства в Латакии базы собственных ВМС. Как известно, Исламская Республика не имеет выхода к Средиземному морю, поэтому ей необходимо партнерство с Ираком и Сирией для строительства сквозной железнодорожной магистрали, что крайне важно для Тегерана в условиях американских санкций.

Все это очень не нравится соседнему Израилю и США. Израильские власти вполне справедливо считают, что военная инфраструктура Ирана может быть направлена против них. В Тель-Авиве прямо заявляют, что их целью является выдавливание Тегерана из САР.

По данным газеты Asharq Al-Awsat, в высоких кабинетах созрел коварный план, который должен расстроить союзнические отношения Дамаска, Тегерана и Москвы. Издание сообщает, что Башару Асаду и Кремлю предложена сделка, согласно которой Запад признает легитимность сирийского президента в обмен на удаление из САР иранского контингента. К слову, по некоторым оценкам, его численность может достигать 100 тысяч человек. Ответственность за эту сомнительную миссию возлагается на Россию.

Надо понимать, что выполнение условий подобного «пакта» явно не будет способствовать улучшению отношений в треугольнике Тегеран-Дамаск-Москва. Совпадение это или нет, но есть информация, что в сирийском городе Абу-Кемале начались вооруженные стычки между проиранскими вооруженными формированиями и проправительственными силами САР. Абу-Кемаль находится в восточной Сирии и стратегически важен для Ирана.

Пока столкновения происходят на уровне бойцов ополчения, что можно списать на их низкий уровень дисциплинированности. Но вполне возможно, что это является проявлением раскола среди вчерашних союзников. Восток – дело тонкое. Если и правда Дамаск готов отвернуться от Тегерана, то где гарантии, что следом за иранцами не попросят на выход русских?
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 5 июня 2019 08:16
    +3
    • 4
    • 1
    Газета Asharq Al-Awsat относится к СМИ Саудовской Аравии. Наибольшие представительства в Вашингтоне и Брюсселе. Является рупором американских СМИ - «Washington Post» и «USA Today».
    Все возможно в нашем мире, и если Б.Асад хочет покончить жить самоубийством, а РФ потерять миллиарды долларов, то можно и поверить. Лично я не верю...
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 июня 2019 09:47
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Bakht
    Все возможно в нашем мире, и если Б.Асад хочет покончить жить самоубийством, а РФ потерять миллиарды долларов, то можно и поверить. Лично я не верю...

    Увидим.. Но последствия такой сделки будут для Асада печальными.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 5 июня 2019 10:19
    -2
    • 1
    • 3
    Если Россия сербов кинула на произвол, почему за Иран должна впрягаться? За деньги всё возможно.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 5 июня 2019 23:10
      +1
      • 3
      • 2
      Цитата: сталевар
      Если Россия сербов кинула на произвол, почему за Иран должна впрягаться? За деньги всё возможно.

      Задолбали вы уже со своими "кинутыми" сербами, которые "братушками" для РФ стали, когда в их дом пришла война (которую сами и развязали своим националистическим правительством), а то что СФРЮ вела антисоветскую политику в купе с США это можно забыть, что ли? Пускай каждая собака проамериканская пожимает свои плоды от шакальства в отношении СССР.....
      Сирийцы такие же "братушки", в 82-м уже спасали эту САР и что кто-то помнит об этом?
  4. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 5 июня 2019 12:27
    +3
    • 3
    • 0
    ...это фактически продолжение темы о том, что "США и Израиль хотят предложить России сделку".
    https://topcor.ru/9078-ssha-i-izrail-predlozhat-rossii-sdelku-po-sirii.html#comment
    Нельзя с ними договаритваться ни о чём, всё равно в конце будет кидалово.
  5. Ринат Офлайн
    Ринат (Ринат) 6 июня 2019 08:21
    +2
    • 2
    • 0
    Большая доля вероятности, что подобный вброс является обычной провокацией . Асад и Путин вряд ли подпишутся под подобным соглашением.
  6. Fulgur Офлайн
    Fulgur (Fulgur) 6 июня 2019 14:11
    0
    • 0
    • 0
    Попросят русских на выход? Неужели у сирийцев такое большое желание стать 86-м субъектом РФ? wassat
  7. Руса Офлайн
    Руса 7 июня 2019 12:48
    +1
    • 1
    • 0
    Если учесть, что в свое время Москва слила Ливию в ООН и допустила ее бомбардировки, то все возможно. Политика- дело грязное.