Трамп предложил России сдаться по-хорошему

Любопытное заявление Дональда Трампа привлекло внимание на фоне эскалации вооруженного конфликта в Сирии. Американский президент посетовал на то, что отношения России и США хуже, чем в период так называемой «холодной войны», и обратился не то к подписчикам своего аккаунта, не то к российскому коллеге Владимиру Путину с призывом закончить гонку вооружения:

Может прекратим гонку вооружений?


Казалось бы, надо стоя аплодировать президенту-шоумену. Но дьявол всегда кроется в деталях. Миролюбивое предложение сделано в тот момент, когда ВМС США находятся в шаге от того, чтобы вместе со своими союзниками из Великобритании нанести тяжелое и унизительное в имиджевом плане поражение российскому военному контингенту, размещенному в Сирийской Арабской Республике. Зачем Дональду Трампу Россия и над чем конкретно американцы готовы «работать вместе»?





Дело в том, что предложение остановить едва начавшуюся гонку вооружений может быть первым шагом к идее дальнейшего разоружения. В своем мартовском послании Федеральному Собранию российский президент презентовал миру новейшие разработки в области современных вооружений, которые должны выровнять баланс сил, нарушенный односторонним выходом Соединенных Штатов Америки из Договора о ракетах средней и малой дальности. Владимир Путин в ненавязчивой форме пригрозил Вашингтону баллистической ракетой «Сармат», беспилотной самоуправляемой торпедой с ядерным зарядом, крылатой ракетой, оснащенной ядерным двигателем, гиперзвуковым противокорабельным ракетным комплексом «Кинжал» и др.

В ответ оборонное ведомство США заявило, что американские субмарины способны при желании уничтожить Россию ракетными ядерными ударами. Пентагон решил оградить противника "забором" из сотен систем ПРО и ПВО. А глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что знаком со всеми перспективными российскими наработками и не видит, как они способны изменить баланс сил:

Независимо от того, сколько денег Россия вложит в гонку вооружения с самой собой, это не изменит нашу позицию сдерживания. Если они хотят, они могут вбухать туда все свои деньги. Это никак не влияет на мое стратегическое восприятие. Я лишь предположу, что все это дорого обойдется простым людям


Тем не менее, возможность нанесения ответного или упреждающего удара по своей территории не может не беспокоить Вашингтон, несмотря на их циничные заявления. Соединенные Штаты сами ведут разработку над аналогичными российским образцами перспективных вооружений, с целью обрести полную гегемонию, которую может дать возможность нанесения неотразимого удара. И мы снова возвращаемся к «миролюбивому» заявлению Дональда Трампа.

У России есть печальный опыт «работы вместе» над разоружением. Достаточно вспомнить недавно завершившуюся эпопею с ликвидацией арсеналов химического оружия. Российская федерация обладала доставшимся в наследство от СССР самым большим в мире арсеналом химического оружия. США были на втором месте. Согласно международным договоренностям, Россия последовательно уничтожала свои запасы химического оружия и заводы по его изготовлению, причем, на его ликвидацию выделяли деньги сами Соединенные Штаты.

27 сентября 2017 года, то есть на третий год после начала вооруженного конфликта на Украине и конфронтации с Западом, Россия с помпой уничтожила последний боеприпас химического оружия, причем опередила график на 3 года. Президент Путин так прокомментировал это событие:

Рассчитываем, что усилия России по ликвидации химического оружия послужат примером и для других стран. Как известно, самыми крупными держателями, обладателями химического оружия были как раз Россия и являются до сих пор Соединенные Штаты, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато, но ладно. Мы ожидаем, что Соединенные Штаты, так же, как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства, взятые в рамках международных соглашений


По факту, Россия осталась без арсенала химического оружия, а США свой сохранили, перенеся его ликвидацию на 2023 год. С учетом опыта такого одностороннего разоружения, не является ли предложение Трампа прекратить гонку вооружений призывом переплавить российские ракеты на кастрюли и сковородки? Например, после снятия части антироссийских санкций? Разумеется, пропустив Россию в вопросе разоружения вперед?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://112.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vev Офлайн
    vev (Евгений) 12 апреля 2018 14:13
    +3
    Несомненно, что Трамп не знаком ни с русской историей, ни с изречением А.В.Суворова "Воевать не числом, а умением". Всё происходящее ещё более укрепляет моё мнение о том, что политику делают политики, а не народ. При этом, с каждым годом всё меньше здравомыслящих, прагматичных политиков в США, Великобритании, Франции, Германии... Вся древняя история свидетельствует о том, что Запад всегда считал Россию и её народы дикими, нецивилизованными, варварами.

    Давно на почве европейской,
    Где ложь так пышно разрослась,
    Давно наукой фарисейской
    Двойная правда создалась;
    Для них — закон и равноправность,
    Для нас — насилье и обман,
    И закрепила стародавность
    Их как наследие славян.
    ( Ф.И.Тютчев )

    Мы всегда сталкивались и сталкиваемся с одним и тем же агрессивным настроением США, Великобритании и Запада в отношении России, и это подтверждается приемственностью политики США, проводимой в отношении нашей страны. Корень этой ненависти заключён в том, что лишь Россия с его сильным и духовно крепким народом не завоёвана, а природные ресурсы не разграблены. Наша страна, словно кость в горле, не даёт из века в век покоя Великобритании, колонизировавшей почти половину территорий Земли. В дальнейшем США становится самым мощным инструментом Великобритании в установлении мирового господства, опирающегося на деньги и оружие. Для управления политической волей Европы, США ведут психологическую войну. Любой психолог скажет, что страх имеет сильнейшее психофизическое воздействие на индивидуума. Вся истерия, раздуваемая Великобританией и США основана на этом феномене. Страх порождает множество т.н. "фобий" и управляемая манипуляция страхом приводит к нужному результату легче, чем многочасовой курс лекций. Вся Европа объята фобиями и страхом. Всё это позволяет США направленно оказывать давление на поведенческие структуры индивидуума посредством введения его в состояние страха. Каждый европеец видит в России угрозу и пребывает в страхе, а это уже - управляемая поддержка агрессивной политики в отношении РФ.
    Это состояние не может продолжаться бесконечно долго, и, к сожалению, противостояние финансовой и милитаристской Системы США приведёт к вооружённому столкновению. Это моё личное мнение. Скорее всего, это произойдёт, несмотря на нагнетаемую напряжённость, не сейчас, но произойдёт точно. И к этому мы должны быть готовы.
    1. Константин Сиренко (Константин Сиренко) 12 апреля 2018 17:45
      +2
      Я вот знаком с новейшей русской историей - когда за колбасу, джинсы и жвачку развалили страну, поставили во главе алкаша президента, растащили, разворовали, сдали на металл общенародную собственность - вели себя как дикари, менявшие золото на стеклянные бусы. И не надо говорить что это были козни запада - нет, это был общий вырожденский менталитет позднесоветского периода. И власть вся оттуда до сих пор - кадровую и идеологическую проблему все эти годы никто не решал - других людей у нас так и не появилось - ни во власти ни в элите. Поэтому жалкие блеяния про то, что Трамп не знаком с нашей историей - смешны. Знаком очень даже. И вся наша элитка у них на карандаше. И все дворовые потуги новорусской полубандисткой элитки потягаться с мировой глобальной элитой разобьются об системный четко проработанный выверенный удушающий планомерный конгломерат точечных ударов и решений коллективного запада. Единственный шанс выстоять у нас - это перейти на мобилизационные рельсы как в экономике, так и в идеологии, и в политике. Но на это нет даже намека. Не вижу я глобальных строек заводов и предприятий по всей стране, не вижу выстроенной новой идеологии, не вижу даже малейшего отступления от либеральной и космополитической парадигмы.
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 13 апреля 2018 09:29
    0
    Цитата: Константин Сиренко
    Единственный шанс выстоять у нас - это перейти на мобилизационные рельсы как в экономике, так и в идеологии, и в политике. Но на это нет даже намека. Не вижу я глобальных строек заводов и предприятий по всей стране, не вижу выстроенной новой идеологии, не вижу даже малейшего отступления от либеральной и космополитической парадигмы

    Абсолютно верно
  3. Удав КАА Офлайн
    Удав КАА (Александр) 14 апреля 2018 12:23
    +1
    Может прекратим гонку вооружений?

    Это мечта Дони...Ибо они проморгали наше перевооружение и остались с оружием "прошлого сезона".
    Доня кривит душой, так как в Штатах ведут разработку оружия следующего поколения...Но, даже при беспрерывной работе печатного станка, денег -- не хватает. Да и технических решений тоже нет... То, что скоро появится у нас на вооружении -- амам не видать еще десятилетия! Поэтому Трампуля из трусов готов выпрыгнуть, чтобы "прекратить гонку вооружений", в которую они вынуждены будут безресурсно втягиваться, тогда как Россия планово перевооружается на новое поколение ВВТ.
    Вот в чем суть посыла Дони: -- "давайте не будем вооружаться", а заморозим статус КВО: Штаты -- царь горы, а Россия -- у разбитого корыта...
    Умник доморощенный, от шоу бизнеса!