Вопреки санкциям: ВБ обнаружил рост ВВП России благодаря нефти и футболу

Группа Всемирного банка (ВБ) вместе с Международным валютным фондом (МВФ) являются финансовыми инструментами, созданными по результатам Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Они находятся под полным контролем США. Однако даже ВБ приходится признавать, что несмотря на достаточно жесткие санкции, экономика России продемонстрировала рост по итогам 2018 года.





Об этом прямо говорится в докладе ВБ «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций». Более того, в ВБ обнаружили, что темпы роста экономики России достигли шестилетнего максимума и составили 2,3%.

Нужно отметить, что эксперты ВБ нашли и причины, неожиданного для них роста российской экономики. Естественно, в первую очередь в этом «виноват» значительный экспорт российских энергоносителей. При этом в ВБ также признают роль «разовых» факторов в виде строительных проектов, связанных с энергетикой и особенно проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Но ВБ не был бы самим собой, если бы на основе описанного выше, тут же не сделал очередной отрицательный прогноз. Согласно которому, рост ВВП России в 2019 году снизится на 0,3 проц. пункта от прогнозируемого ранее, т.е. до 1,2%. При этом прогнозы на 2020 и 2021 годы в 1,8% ВБ оставил без изменений. К слову, в ВБ всегда так делают, чтобы потом, в следующем году, «удивляется» росту и делать очередной неутешительный прогноз. Вот сами посмотрите, как это будет в 2020 году, когда ВБ опубликует отчет по итогам 2019 года.

Более жесткая денежно-кредитная политика в сочетании с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) в начале 2019 года также способствуют снижению темпов роста до конца 2019 года. Рост объема розничных продаж также снизился в связи с повышением НДС

- считают эксперты ВБ.

Кроме того, в докладе также отмечается тенденция к росту инфляции, связанная с влиянием повышения цен на нефть в России и некоторых странах Восточной Европы. Эксперты ВБ обращают внимание, что в начале 2019 года снизилась деловая активность в промышленности России, якобы сказались согласованные меры по сокращению нефтедобычи (в рамках договоренностей стран ОПЕК).

Однако, несмотря на неутешительный данные ВБ, по информации Росстата, в апреле 2019 года рост промышленного производства в России увеличился на 4,9% в годовом выражении. Даже организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз по росту ВВП России на 2019 год.

Ожидается, что в России темпы экономического роста в будущем (2020 – ред.) году повысятся до 1,8%, хотя рост частных инвестиций останется вялым

- считают в ВБ.

Вялый рост частных инвестиций в ВБ связывают с политической неопределенностью и перспективами замедления потенциальных темпов экономического роста в долгосрочной перспективе из-за ухудшения демографических факторов. При этом в ВБ ожидают роста государственных расходов на инфраструктуру в России.

В докладе уточняется, что ослабление экономической активности в России может сказаться на объемах денежных переводов, составляющих существенную долю доходов в таких странах, как Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти